Россельхознадзор: паразиты есть почти во всей рыбе Охотского моря. Что делать?
Россельхознадзор: паразиты есть почти во всей рыбе Охотского моря. Что делать?
В конце мая 2019 г. в региональном Правительстве состоялось заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области, на котором шла речь об организации спортивного и любительского рыболовства в 2019 году. В мероприятии принял участие руководитель Управления Россельхознадзора по Магаданской области Сергей Синопальников.
Комиссией определены сроки добычи (вылова) тихоокеанских лососей и гольцов для любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках с 29 июня по 22 сентября 2019 года, включительно. Единое время лова для всех участков – с 6 часов утра до 22 часов вечера (ограничивается не время посещения участков, а время постановки орудий лова).
Управление Россельхознадзора по Магаданской области предупреждает, что паразиты есть почти во всей красной рыбе. Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций камбалы, кеты, горбуши, сельди, палтуса и других рыб Охотского моря поражены ими. Личинки рода Anisakis (часто встречающегося в рыбе Магаданской области) беловатого или желтоватого цвета.
После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.
Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин.
Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.
Варить рыбу следует порционные кусками не менее 20 минут с момента закипания, а жарить не менее 15 минут.
Таким образом, всю рыбу семейства лососевых необходимо обеззараживать, применяя перечисленные выше способы.