Роснефть все: цены на бензин на Дальнем Востоке пробивают дно

126

Говорит Магадан, 14 мая 2022 г. В антилидерах Забайкалье – 55,7 р./литр, Камчатка – 57,81 р./литр, Якутия – 58,93 р./литр, Чукотка – 61,3 р./литр, Магаданская область – 61,45 р./литр, и общероссийским антилидером стала Сахалинская область – 61,5 р./литр. Такие данные приводит Росстат. 

Северные регионы с их трудной логистикой – история объяснимая. Однако в Сахалинской области высокий ценник – пятно на репутации губернатора Валерия Лимаренко. Нефтегазовый регион с одним из самых больших ценников на топливо среди всех российских субъектов – это нонсенс. 

Негативным фактором для дальнейшей динамики топливного рынка станет и уход «Роснефти» с рынка дальневосточных АЗС. Активы будут проданы дочерней компании «РН-Востокнефтепродукт» – это 85 заправок на Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области. На данном этапе руководство заверяет о том, что будет сдерживать рост цен всеми доступными способами, но практическая реализация обещания пока не ясна.

Таким образом, Дальний Восток неожиданно оказался в той же ситуации, что и США, где автолюбители столкнулись с рекордным подъемом стоимости топлива. Там винят во всем президента Байдена и антироссийские санкции. Байден, в свою очередь, Путина. В Росси же поиск причин – картина хрестоматийная. Любовь некоторых чиновников и граждан к поиску виновных за океаном, начавшуюся еще с мемов про нагадившего в подъезде Обаму, уже трудно объяснить патриотическим порывом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.