Роскачество рекомендует готовить новогодний «Оливье» из продуктов со Знаком качества

377

Говорит Магадан, 29 декабря 2022 г. Существует огромное количество рецептов этого новогоднего салата. Оригинальный рецепт XIX века включал рябчиков, раковые шейки, каперсы и оливки. Время подкорректировало рецептуру и теперь появился классический советский «Оливье» с колбасой, соленым (или маринованными огурцами), яйцами и майонезом. Роскачество выделило продукты для качественного «Оливье», которые удостоены российского Знака качества или занимают в рейтинге Роскачества лидирующие позиции.

 

Роскачество исследует самые разные продукты питания на безопасность и качество. В числе этих продуктов и те, что хозяйки используют для приготовления любимого многими новогоднего салата. 

Куриные яйца

«Наш главный страх при употреблении яиц, особенно сырых, – заболеть сальмонеллезом. Чтобы этого не случилось, мы напоминаем о нехитрых правилах: тщательно мыть яйца перед употреблением, хранить в отдельном отсеке холодильника и следить за тем, чтобы скорлупа не соприкасалась с другими продуктами», – предупреждает Дарья Ширяева, Директор Департамента взаимодействия с потребительским рынком Роскачества.

«Самое вкусное», Яйцо пищевое, куриное, столовое;

Яйца «Лента», Яйцо пищевое, куриное, столовое, отборной категории.

Роскачество исследовало качество и безопасность куриных яиц.

Майонез

Заправляют оливье соусом провансаль, сметаной, домашним или покупным майонезом. Роскачество исследовало майонез «Провансаль» и майонез «Оливковый». Среди лучших:

Mr. Ricco, Майонез оливковый organic, 67%;

Майонез Провансаль «Сдобри»;

Майонез “Провансаль Оливковый” м.д.ж. 67% тз “Ряба”;

Майонез “Провансаль Слобода” Оливковый с массовой долей жира 67%;

Майонез «Провансаль Слобода» с массовой долей жира 67%;

Майонез высококалорийный «Провансаль» с массовой долей жира 67% ТМ «СКИТ».

Каким еще маркам присвоен знак качества и у кого в рейтинге Роскачества высокие баллы смотрите в результатах исследования майонеза «Провансаль» и майонеза «Оливковый».

Зеленый горошек

Чаще используется именно консервированный, а не замороженный. Во-первых, это значительно сокращает время приготовления. А во-вторых, гарантирует, что горошины будут одинакового размера, свежести и мягкости.

Globus Зеленый горошек «Нежный». Консервированный стерилизованный;

Горошек зелёный консервированный. Стерилизованный т.м. «6 соток»;

Горошек Нежный Бондюэль;

Консервы овощные. Горошек зеленый из мозговых сортов. Стерилизованный. ТМ “Дядя Ваня”.

Ознакомьтесь с результатами исследования консервированного зеленого горошка.

Маринованные огурцы

Чаще всего используют соленые огурцы, но некоторые хозяйки отдают предпочтение маринованным. Роскачество исследовало маринованные огурцы.

«Верес», Огурцы маринованные;

«БояринЪ», Корнишоны маринованные;

Огурцы «Globus», Огурцы с зеленью в заливке.

Рябчики, вареная колбаса или рыба?

Сложно сказать, какой именно оливье называть классическим – с «Докторской» колбасой, мясом птицы или говядиной. Повара считают, что салат с ростбифом получается более насыщенным и близким к оригинальному рецепту. Для оливье с говядиной мясо отваривают в течение 50 минут, после чего охлаждают и нарезают.

Вариант с курицей более доступен, а потому распространен. Роскачество исследовало охлажденные тушки цыплят-бройлеров.     

Цыпленок-бройлер 1 сорта «Ярославский бройлер» (ХАЛЯЛЬ) (цв. пакет) охл. А;

Цыплёнок охлажденный 1 сорт потрошеный “Приосколье”;

Тушка цыпленка-бройлера 1 сорта потрошеная, охлажденная “Челны-бройлер”.

Оливье «по-царски» с красной рыбой – яркий и праздничный вариант. Перед покупкой деликатесной рыбы не поленитесь ознакомиться с результатами исследования Роскачества лососей в ломтиках.

«Русское море», Форель слабосоленая филе-ломтики;

«Санта-Бремор», Семга слабосоленая филе-ломтики.

Оливье с «Докторской» – советская классика! Самым популярным вариантом оливье по-прежнему остается салат с колбасой. «Докторская» вошла в его состав во времена Советского Союза, когда и сам по себе сложный салат считался признаком достатка. Но даже после того как времена дефицита прошли, салат с вареной колбасой остался в списке «народных». Роскачество исследовало одну из самых популярных у россиян колбасу.

Мясное колбасное изделие, вареное, категории А «Окраина»;

«Балахоновский мясокомбинат», Колбаса «Докторская» варёная, мясной продукт категории А.

Для свежести и сочности в оливье добавляют свежий огурец, яблоко, лук; маслины или оливки – если в состав салата входит красная рыба. Главное, чтобы все ингредиенты были одинаково нарезаны.

Советы от шефа

При варке овощей добавьте в воду веточку розмарина, чтобы придать им дополнительный аромат.

Используйте только яичный белок – это позволит сохранить салат рассыпчатым.

Соленый огурец лучше очистить от кожицы, так он не будет диссонировать с мягкими вареными овощами.

При нарезке вареного картофеля не забудьте смочить нож холодной водой.

Пусть ваш Новый год будет качественным во всех отношениях!