Роскачество нашло в консервах из горбуши мертвых паразитов

120

Говорит Магадан, 10 июля 2022 г. Как сообщили в Роскачестве, предыдущее исследование консервов из лососевых рыб ведомство проводило в 2018 году: тогда была изучена продукция 23 торговых марок. В 2022 году была исследована продукция 20 торговых марок: консервы из горбуши, кижуча и нерки. Из этих 20 торговых марок девять изучили повторно, чтобы понять динамику изменения качества и безопасности. Как показало исследование, в 2022 году натуральные консервы из лососевых стали лучше, чем в 2018-м.

 

В нынешнем исследовании эксперты выявили четырех претендентов на получение российского Знака качества, тогда как в 2018 году ни один товар не получил высший балл в рейтинге. В исследовании текущего года эксперты не обнаружили видовой подмены рыбы: производители не заменяли наиболее ценные виды сырья — нерку и кичуж — более дешевой горбушей. Тогда как в 2018 году три торговые марки подменили нерку и кичужа горбушей.

 

В 2022 году эксперты Роскачества в мышечной ткани рыбы обнаружили неживых личинок нематод рода Anisakis в продукции трех торговых марок: в двух консервах из горбуши и в одной из нерки. В 2018 году неживых личинок нематод обнаружили в товарах девяти торговых марок. В текущем году у экспертов также возникло меньше замечаний к органолептическим показателям рыбных консервов. Из них — припекание кусков рыбы к внутренней стороне банки, разваливание рыбы при выкладывании из банки. А в 2018 году среди замечаний были неприятный вкус и запах консервов, а также дряблая консистенция рыбы.

 

По соотношению бульона и рыбы в исследовании текущего года не соответствовали нормам консервы одной торговой марки: рыбы в банке оказалось 45%, когда должно быть не менее 50%. Требованиям опережающего стандарта соответствовала продукция девяти торговых марок: в ней рыб было не менее 70%.

 

С деталями исследования Роскачества и торговыми марками консерв можно ознакомиться на сайте ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.