Главная Новости Рабский труд в России отменен в 19-м веке. Но в Ольской районной...

Рабский труд в России отменен в 19-м веке. Но в Ольской районной больнице об этом, вероятно, не знают

Говорит Магадан, 19 августа 2020 г. В редакцию «Говорит Магадан» стали обращаться медработники с различных районов Магаданской области и рассказывать о жутких историях, творящихся в районных больницах. После нашего материала о Хасынской больнице, где бриллиантом истории, помимо многочисленных нарушений руководства больницы, засверкал полуразрушенный больничный гараж и новейший реанимобиль, стоящий под открытым небом, настала очередь истории из поселка Ола. Состоявшаяся беседа нас просто шокировала. Кто там в полпредстве должен контролировать здравоохранение в период пандемии, вы там премьеру М.Мишустину передайте эту историю!

Со слов медиков Ольской больницы дело было так:

Ковидный госпиталь в Ольской больнице открыли 3-го июля. И в этот же день в госпиталь заступила на работу одна медсестра, то есть одно физическое лицо. Она одна отработала трое суток вместо нескольких предусмотренных по штатному расписанию ставок. Конечно, устала. 6-го июля вызвали вторую медсестру. И далее две медсестры и санитарка фактически отрабатывали по 6 часов через 6 часов в круглосуточном режиме. На отдых медикам оставалось буквально считанные часы.

«И мы еще должны были успеть пообедать, помыться, переодеться и так далее. А поспать удавалось урывками: днем 3 часа, ночью 3 часа. Другого времени у нас не было, потому, что у нас находились 25 лежачих с Арманской 26, из Дома инвалидов. Это не простые пациенты — они нуждались в круглосуточном уходе. При этом — буфетчицы у нас физически нет, только одна санитарка. Естественно, если мы, медсестры, не будем ей помогать — она сможет кормить лишь половину. А там и полы надо мыть… Значит, она и уборщица, и ухаживает за больными, она же и буфетом занимается… Мы, медсестры, помогали ей во всем: и полы мыли, за больными ухаживали, процедурку генералили, буфет убирали, больных кормили из ложек. 15 лежачих, которые не встают вообще, у кого — ампутированные ноги, у кого-то две, у кого-то одна. Пока в одной палате четверых накормишь, другим еда уже почти холодной доставалась. Мы, два человека, физически не успевали. Итого у нас было 6 палат. 25 полностью подтвержденных ковидных больных. Все инвалиды, нуждающиеся в уходе. Памперсы меняли 4 раза в сутки. Это же все обработать надо было, там было жестко. В сутки мы вырабатывали 12 часов каждая медсестра.»

О том, на каких же условиях медиков привлекли к работе в инфекционном госпитале, они узнать ПЕРЕД началом работы не могли — договоров им даже не показали.

«Мы не знали вообще. Ничего нам не сказали. Нам договоры не дали. Дали договоры подписать, только когда мы вышли из госпиталя, 14-го августа. Задним числом подписывали там… Раньше мы не могли их подписать, потому, что договоров не было. А потом, когда начались выплаты, нам заплатили за работу по 6 часов, исходя из 6-дневной рабочей недели, воскресенье — выходной. По их договору оказалось, что мы воскресенье — отдыхали! Вы представляете, лежачие больные — а в воскресенье нам не приходить? Как вы думаете? Обкаканные, ненакормленные… А инъекции кто будет делать? В 415-м постановлении указано — оплата должна быть за фактически отработанное время.»

Как рассказали медики, они отработали от 161 часа до 300 с лишним часов. По факту. Но оплатили им лишь из расчета по 6,2 часов с понедельника по субботу. Так, у медсестры, отработавшей фактически более 300 часов, в расчетном листе указано лишь 156 часов.

«Где вторая половина? Я работала 27 рабочих дней и мне оплатили всего 230 тысяч. Когда в городе на ставку 168 часов отрабатывали и работали 4 через 8 часов отдыха, получили по 300 тысяч на руки. А мы — по 12 часов… Где логика? В 2 раза меньше.»

С руководством больницы медики пытались выяснить, как же так получилось, но, как они утверждают, ответ был странный:

«Нам сказали так: если приедет ревизор и скажет, что вот на половину часов, что мы вам не выплатили, насчитать нужно — мы заплатим. Если он скажет — не платить стимулирующие, мы сделаем вам как постовая, дневная. А то, что мы ночью не спали — это они не учитывают.»

Люди заявляют, что табель им принесли задним числом, лишь после выхода из госпиталя, и сказали: подпишите. Большинство подписали, потому что все были измотаны и устали, и доверяли руководству, думая, что не должны их обмануть. Но были и те, кто увидел и заявил: а почему 6 часов стоит, если мы работали 12 часов? А почему у нас стоит воскресенье — выходной? Мы в воскресенье тоже 12 часов работали!

При обращении к главному экономисту, медикам заявили, что оплачивать их работу можно только по шестидневной неделе, и лишь 6,2 часа в день, а не за фактически отработанное время. Возмущение было закономерно: ну если это так, почему тогда мы не работали с 9 до 14? А почему мы ночью работали? Кому-то заплатили за 72 часа, а фактически работник отработал 161 час!

«Еще момент: 2 недели ты отработала, тебе должны начислить губернаторские и президентские. А еще 2 недели, которые я отработала — где мои губернаторские и президентские? Отвечают: нет, это разово только выплачивается! Ты хоть 2 месяца там отрабатываешь, не выходя из госпиталя, тебе один раз заплатят, и все.»

«Естественно, если бы я читала заранее такие условия, то я бы и отрабатывала соответственно. В воскресенье тогда бы отдыхала!»

— Представляете, как бы чувствовали себя лежачие больные? Они уже были бы с пролежнями. А они к нам приехали без пролежней, уехали без пролежней, и можете поехать на Солнечный, спросить, как они отзываются о нас. Звонили руководству и благодарили. А нам премию заплатили — от 1500 с чем-то до 2600 рублей…

— А при этом, там не было буфетчицы, никого не было! Медсестра она и санитарка, и уборщица, и медсестра, и мусор выносит, переодевает, с ложечки кормим, ЭКГ снимаем, все делали сами…

— Нам даже вредность, за то, что мы в красной зоне были, по 100 % не дали. Только 15 %. А должно быть — 100% в красной зоне, 50 % в чистой зоне. Но мы же из госпиталя не выходили, мы же жили там! Я месяц там жила, пока сама не заразилась ковидом. Еще и переболела!

— И ей никто не занимается, не хотят ей страховку…При этом она болела, температурила, и продолжала работать еще неделю. Но всем — по барабану!

Вопиющая по своему наплевательству на законные трудовые права и интересы медиков ситуация характерна еще и тем, что профильное министерство, региональный минздрав, плохо слышит даже крики людей.

«Мы написали бумагу в министерство, но не знаем, как ее туда передать. Ходим, стучимся, и — все по лбу! Я, например, не от хорошей жизни туда (в инфекционный госпиталь — прим. ред.) пошла. Мне в школу нужно детей собрать. А теперь мне что, бояться, что меня уволят? А почему в штатном расписании есть и буфетчица, и другие, но физически нас двое, и мы вынуждены работать за всех? А доплачивать не хотят!»

Знаете, после разговора осталось тягостное ощущение, что страна не в 21-м веке живет, а при рабовладельческом строе. Как и в случае с Хасынской районной больницей, мы и Олу берем под свой журналистский контроль. Надеемся, наша публикация станет толчком для прокуратуры навестить Ольскую районную больницу и проверить, можно ли направлять в красную зону инфекционного госпиталя медперсонал без заключения договора? Очень рассчитываем, что к ситуации подключится и Общероссийский народный фронт.

Хочется задать несколько вопросов бывшему министру здравоохранения Магаданской области С.Чеканову и нынешнему и.о. министра И.Горбачеву:

1. Это так в вашем понимании выглядит слоган #спасибоврачам? Если это не скотское отношение, то как это назвать правильно?

2. По странному стечению обстоятельств, главврач Ольской районной больницы Бадмаев, как и главврач Хасынской районной больницы, как и экс-замминистра здравоохранения Колымы Жапов, приехали на Колыму из одного региона. Более того, поговаривают, что из одного Агинского района Забайкальского края. Булат Жапов был ранее главврачом Ольской районной больницы, недолго, правда. Нет здесь ничего интересного с точки зрения кадровой политики? Кто так удачно расставил эти кадры, которые теперь «решают все»? Если это не коррупция, то что это?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.