Главная Новости Пятый день подряд протестующие в Хабаровске выходят на улицы

Пятый день подряд протестующие в Хабаровске выходят на улицы

Говорит Магадан, 15 июля 2020 г. Происходящее в Хабаровске, а именно — массовые протесты против бесцеремонной кремлевской тактики силовых захватов неугодных политиков, формулируют несколько главных выводов, крайне неутешительных для действующего режима:

1. Можно говорить о появлении нового феномена — «фургализация». Речь идет о полном провале кадровой политики Кремля и полпреда, в один день потерявшей свою легитимность в глазах жителей целого субъекта Федерации. Да и в одном ли Хабаровском крае? Фургализация — это делегитимизация власти, основанной на коррумпированной «силовой триаде», действующей почти бандитскими методами. Фургализация — это история о том, что действовавшая многие годы тактика борьбы с неугодными и политическими конкурентами в виде публичного обвинения их в коррупции (а в случае с С.И.Фургалом — даже в организации убийства), теперь не работает. Люди перестали верить в нелепые обвинения, начиная понимать, что за вытащенными из ниоткуда маразматичными обвинениями прячется обычная политическая месть и попытка украсть их выбор. 

2. «Космонавты» вдруг перестают быть страшными и сковывающими волю к сопротивлению. Для этого достаточно выйти на улицу 20-40 тысячам человек. После прошлогодних московских протестов — поучительный урок.

3. Власть абсолютно не готова к более-менее нештатной ситуации: нет сценариев действий, которые бы хоть в какой-то степени воспринимались бы разозленными гражданами. Нет никого вменяемого на скамейке запасных. Нет никакой внятной интерпретации происходящего в подконтрольных федеральных СМИ. Россия 24 и остальные провластные каналы заняли позицию «Я в домике» и делают вид, что никакого Хабаровска не было и нет. В этой ситуации главным источником новостей для граждан страны о дальневосточных протестах стал снова его величество Интернет.

4. Так красиво провалить за один день предстоящие 13 сентября выборы — это тоже дар! Браво, Юрий Петрович!

А тем временем, уличные протесты в Хабаровске продолжаются уже пятый день подряд. Акции носят массовый и несанкционированный характер. Примечательно, правда, что лидер ЛДПР В.Жириновский фактически дистанцировался от них, публично заявив, что ЛДПР не занимается протестами в Хабаровске. Его угрозы сложить полномочия всей фракции ЛДПР в Госдуме так и остались сотрясанием воздуха. Такой деликатный слив своих избирателей вряд ли принесет очки партии на осенних выборах не только в Хабаровском крае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.