Главная Новости Прокурор Магаданской области Анатолий Васильев подкармливает голубей? Не верим. Хотя, все может...

Прокурор Магаданской области Анатолий Васильев подкармливает голубей? Не верим. Хотя, все может быть

Говорит Магадан, 11 июля 2019 г. На неделе в соцсетях и СМИ областного центра появилась новая тема для обсуждений — кормить или не кормить голубей. Первоначальное высказывание градоначальника было лихо «интерпретировано» отдельными гражданами и СМИ. Возникла дискуссия, и что еще более улыбнуло, прокуратура Магаданской области (заметим: не прокуратура города Магадана!), отодвинув в сторону все свои важные дела, сочинила пресс-релиз, в котором, получается, что в непредусмотренной законодательством, «устной форме», что-то там указала мэру Магадана. В общем, цирковое представление и рядом не стояло. Редакция интернет-газеты «Говорит Магадан» обратилась за комментарием непосредственно к мэру города Магадана Юрию Гришану, и вот, что он нам сказал:


«Первое, что хочу сказать, ничего, никаких документов из областной прокуратуры по теме голубей мэрия не получала. Никто ничего нам не указывал. Но даже если мы получим какой-то документ, мы будем действовать по установленной законом процедуре – рассмотрим его и изложенные там доводы. Мы его можем признать обоснованным, или признать частично, или вообще не признать. Если прокуратура не согласна с нами – мы идем в суд. И лишь эта инстанция может нас рассудить. И, кстати, как в боксе, есть статистика «боев» между городом и прокуратурой. Далеко не всегда прокуратура выигрывает! Там тоже люди сидят и есть человеческий фактор.

Второе, ни о каком «оружии массового уничтожения», как люди требуют по крысам, речи ведь не шло. Вот у нас как получается, крысы – это плохо, их надо убивать. Чайки – это плохо, автолюбители, например, со мной согласятся. Лис – кормить нельзя. Медведей — кормить нельзя, потому, что они сильные и явно опасные. Собак – кормить нельзя, мы привлекаем людей к административной ответственности за кормление бездомных собак в гаражах, на базах. А голубей – можно? Их кормят-то – в основном на общественных пространствах в центре города.

И не только в Магадане это проблема, во всей России это проблема. И в мире с этим уже борятся власти. В Санкт-Петербурге эту проблему поднимают. Уже подготовлен проект закона в Госдуме о кормлении птиц и это будет отрегулировано законодательно. Меня поддержал экс-главный санитарный врач Геннадий Онищенко, потому, что он знает, есть страшнейшая болезнь – орнитоз, приводящая и к летальным для людей случаям. Переносчики и распространители – голуби.

Коммунисты пишут нам – помойте голову Ленину, епархия пишет – помойте голову Святителю Иннокентию… Мы моем памятник Берзину. Мы говорим: это – муниципальная территория. Мы отвечаем на этой территории за ее санитарное состояние и чистоту. Как сегодня можно благоустраивать участки территории? КЗХ недавно сделало четыре клумбы у «Северного сияния» — их нет уже, все выклевали и выгребли лапами голуби.

У нас нет денег на какие-то современные отпугиватели птиц, мы не применяем никаких иных мер, мы просто говорим: не кормите, не усугубляйте проблему!   Когда начинается рабочий день на Маске скорби, начинается уборка прилегающей территории от костей окорочков, других объедков, пакетов и так далее. Потому, что людям доставляет удовольствие приехать и покормить лис. А это – вообще-то музей, памятник погибшим, репрессированным, памятник архитектуры регионального значения! Поэтому эта суета, поднявшаяся по голубям, направлена на то, чтобы сделать в городе хуже».


От многих магаданцев, особенно, от очень большой части жителей, владеющих автомобилями, в соцсетях высказываются мнения в поддержку позиции городской власти. Помет чаек и голубей, обнаруживаемый утром на лакокрасочном покрытии своих автомашин, ежедневно лишь добавляет сторонников борьбы с расплодившимися стаями чаек и голубей.   

Редакция «Говорит Магадан», кстати говоря, обращает внимание магаданцев на искажение сути вопроса: речь шла не о штрафах за «кормление голубей», а за мусор в общественных местах города. А за это – административная ответственность есть.

Как сообщила сегодня пресс-служба мэрии Магадана, «Вместе с тем, действующие «Правила благоустройства и содержания территории муниципального образования «Город Магадан» запрещают сорить на любых площадях, улицах, парках и других общественных пространствах. То есть разбрасывание крупы, хлебных крошек, семян и других продуктов в любых общественных местах подпадает под запрет действующих Правил п. 3.8.: «В целях обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования «Город Магадан» запрещается: сорить на всей территории муниципального образования «Город Магадан».
Кроме того, муниципалитет вправе устанавливать таблички информационного характера. Только за последние полгода в общественных местах было установлено более 300 табличек: «Не курить», «Не сорить», «Убери за своей собакой», «Место выгула вашего питомца», «Правила пользования детской площадкой» и другие.
В соответствии со ст. 6.4. «Нарушение правил благоустройства территории муниципального образования» Закона Магаданской области «Об административных правонарушениях Магаданской области» нарушения Правил благоустройства территории муниципального образования, установленных органами местного самоуправления в пределах своих полномочий, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 15 тысяч до 75 тысяч рублей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.