Главная Новости Прокурор Колымы Олег Седельников не знает, кто ему говорит неправду

Прокурор Колымы Олег Седельников не знает, кто ему говорит неправду

Говорит Магадан, 23 января 2021 г. На пресс-конференции прокурора Магаданской области Олега Седельникова, состоявшейся 28 декабря 2020 года, магаданским СМИ было рассказано, как много и упорно трудились колымские прокуроры, отстаивая права северян. Однако первый же вопрос журналистки медиахолдинга «Карибу» Алеси Хетагуровой о том, зачем жительнице Атки ходить за водой на реку, если оставшихся аткинцев на регулярной основе обеспечивают водой, поставил Олега Седельникова в тупик. Лишь после этого вопроса он решил выяснить, кто же говорит ему правду))) Получается, что прокурор Магаданской области не проверяет данные, которые ему докладывают подчиненные?

Давайте мы подробно рассмотрим и другие тезисы прокурора Колымы с той пресс-конференции, основываясь на сюжете телеканала «Карибу».

Первое, что сразу вызывает недоумение, это утверждение О.Седельникова о том, что «на сегодня получилось так, что в поселке Атка осталось проживать 6 человек, это три семьи.»  После такого заявления редакция «Говорит Магадан» хочет спросить Олега Викторовича: а как же это ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, дорогой вы наш областной прокурор, что еще летом в Атке жили около 100 человек, а потом вдруг — бац!, и «осталось» лишь 6 человек? Инопланетяне остальных похитили? Или, может, война началась на Атке, и люди беженцами вынуждены были покинуть свои дома? 

При такой формулировке областного прокурора становится понятно, что Олега Седельникова не интересуют предшествующие краху Атки события, действия конкретных должностных лиц органов власти, вынудивших почти сотню колымчан покинуть свои дома. Также его, вероятно, не интересует, что людям еще весной 2020 года открыто угрожали отключить электричество, тепло, воду и канализацию, если они не покинут Атку. Несмотря на то, что многочисленные факты об этом находятся в открытом доступе, и были предметом многочисленных публикаций нашего и других СМИ, правовую оценку действиям власти прокурор области по каким-то причинам давать не хочет.

Понятное дело, что если предположить, что его позиция — прикрыть весь тот хаос и нарушения прав сотни людей, то и дальше его трактовка происходящего — соответствующая. Например, на пресс-конференции О.Седельников заявил, что «жилье, в котором проживают данные граждане, признано аварийным на сегодня. Полномочия о признании жилья аварийным находятся в компетенции муниципального образования Хасынского городского округа. Такое решение было принято.» Единственное, о чем сожалеет прокурор Магаданской области, так это о «несвоевременности принятия» этого решения!

Разбираемся, что не так в этих словах. Для начала, зададим второй вопрос Олегу Седельникову: вот вы, например, наверняка живете в Магадане в многоквартирном жилом доме? Мы можем и ошибаться, вдруг — в отдельно стоящем особняке на Горняке, но это, в принципе, и не важно. Представьте: либо особняк, либо многоквартирный дом, внезапно, в конце октября, как раз перед началом суровой колымской зимы, без наличия на то законных оснований, вдруг отключают от всех коммунальных систем жизнеобеспечения. Вам отключают электричество, отопление, водоснабжение и канализацию. Для красоты момента — еще телевидение и сотовую связь. Останутся ли такой особняк или такой многоквартирный дом «пригодными для проживания»??? И не возникает ли у прокуратуры Магаданской области желания покопаться, кто же принял эти судьбоносные решения? На каком основании? Куда смотрел губернатор региона в это время? И куда он смотрит сейчас? Или ответ заключается в первой вашей фразе: «так получилось, что в поселке Атка осталось проживать 6 человек»? Напомним вам, Олег Викторович, что поселок Атка — не ликвидирован, и ни один орган власти таких решений не принимал. Его просто, вероятно, в качестве «диверсии», отключили от всех систем жизнеобеспечения.  

И лишь потом, намного позже, после скандала в СМИ, КУМИ Хасынского городского округа подал иски в районный суд о признании жилья «непригодным для проживания». Есть в этом что-то иезуитское: сначала отключить людям все коммунальные блага, а потом их по суду еще и выселить! Вам так не кажется?

Но и тут, Олег Викторович, не все так просто! Наверное, вы знаете, что иск о признании жилья в Атке непригодным для проживания в январе 2021 года КУМИ Хасынского городского округа отозвал! Просто у одного из ответчиков появился адекватный адвокат — и все, «агрессоры» поникли. Чем вам не повод инициировать НОРМАЛЬНУЮ прокурорскую проверку всего произошедшего с поселком Атка? Или слабо?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.