Главная Новости Продается Магадан. Срочно, в связи с отъездом

Продается Магадан. Срочно, в связи с отъездом

Говорит Магадан, 01 июля 2019 г. Прошедшие выходные в Магадане были плотно наполнены разнообразными праздничными событиями и юбилейными мероприятиями. Столица Колымы отмечает свой 90-летний юбилей. Журналисты редакции «Говорит Магадан» тоже прогулялись по праздничному городу, но обратили внимание на бросающиеся в глаза вывески на различных магазинчиках и кафешках: «продается», «аренда или продажа», «ликвидация магазина» и так далее. В соцсетях тоже было найдено немало аналогичных наблюдений магаданцев. В результате наш репортаж получился совсем другим. У нас, коренных магаданцев, выросших в этом городе, сердце защемило от распространенности увиденного.

Жители покидают город. В повседневной жизни это выглядит не столь заметно. Лишь в близком кругу общения у каждого магаданца есть, наверное, уже не один знакомый или родной человек, уехавший навсегда на материк. А сколько тех, кто собирается это сделать? Но когда уезжают предприниматели, это становится заметно всем: город теряет не только самих людей, рисковых, смелых и ответственных. Магадан теряет деловую активность. Сворачивается рынок почти во всех сферах бизнеса. Увядает деловой климат, и так далеко не дружелюбный.

По наблюдениям экспертов, за последний год отъезд колымчан получил еще один серьезный импульс. Рынок вторичного жилья неумолимо падает – это следствие низкой покупательской способности населения и отсутствия у него каких-либо заметных сбережений, а также показатель резко увеличившегося предложения квартир на продажу, что приводит к снижению цен на недвижимость.

Некоторые наблюдатели связывают скачок миграции с «заходом» на Колыму губернатора-варяга из Нижнего Тагила в мае 2018 года. Объясняют просто: активная политика новой команды по «оптимизации» всего и вся, читай – сокращению рабочих мест в бюджетной сфере, которая является доминирующим работодателем в регионе; управленческие «репрессии» по отношению к местным кадрам вплоть до увольнения по дискредитирующим статьям по надуманным предлогам; абсолютное незнание ситуации в регионе и принятие волюнтаристских решений по принципу «я сказал»; продолжающийся второе лето подряд авиаколлапс и «албанские» цены на авиабилеты, ставшие запретительными для десятков тысяч колымчан; «вредительская» реформа здравоохранения Магаданской области и многое другое, — дают людям четкий сигнал: вы здесь государству не нужны.

Это ощущение всем колымчанам, до сих пор еще остающимся на территории, очень хорошо знакомо по началу 90-х и знаковой фразе тогдашнего премьер-министра страны Егора Гайдара, поэтому повторять несколько раз северянам не нужно. Вероятно, именно поэтому Колыма пустеет на глазах. Если раньше это было проявлением именно федеральной государственной политики в отношении Дальнего Востока, то теперь колымчанам прислали даже «губернатора-вахтовика». При любой возможности, например, на праздничные новогодние или майские «каникулы», Сергей Константинович быстро уезжает «домой». И это помимо многочисленных командировок.

Правильно, что тут в Магадане тагильцу с «большим павлиньим хвостом» делать? Ни друзей, ни знакомых, одни «тупые подчиненные». Короче, продается Магадан. Срочно, в связи с отъездом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.