Главная Новости Приплыли: на Колыме некому и нечем лечить людей

Приплыли: на Колыме некому и нечем лечить людей

Как следует из проекта закона Магаданской области «О внесении изменения в Закон Магаданской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Магаданской области», еще с 1 апреля 2019 года предлагается определить областное государственное автономное учреждение «Магаданфармация» как единственного поставщика (исполнителя) полномочия по обеспечению за счет всех источников финансирования закупок, хранения и доставки лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания для подведомственных Минздраву медицинских организаций и для граждан, имеющих право на бесплатное и льготное обеспечение ими; а также хранения и доставки в подведомственные Минздраву организации лекарственных препаратов, поступающих в регион по госпограммам.
 
Этот вопрос уже рассматривали на заседании рабочей группы в Магаданской областной Думе, но к единому мнению депутаты так и не пришли. То же самое произошло и на заседании комитета по социальной политике. 
 
 
Мало того, хотя ответственным является Минздрав Колымы, представителей ведомства не было при обсуждении, и в последний момент был заменен докладчик. Однако руководитель сектора анализа и мониторинга в сфере госзакупок Правительства Магаданской области Виктор Зеленин оказался не готов к дискуссии, так как «не ожидал, что придется докладывать». 
 
Как сообщили «Говорит Магадан» в пресс-службе регионального заксобрания, «Проект вызывает много вопросов и сомнений. Мы не можем понять, зачем он нужен и каков механизм его реализации. Цель благая – своевременно обеспечить население лекарственными препаратами и специальным питанием. Сейчас Магаданская область находится в неблагоприятной ситуации с поставкой медикаментов из-за того, что Минздрав региона установил такие лимиты для ЛПУ на первый квартал, что сейчас наступил провал в их обеспечении. Но этот закон никак ситуацию не поправит», — уверен глава комитета по социальной политике Андрей Зыков.
Вице-спикер областной Думы добавил, что есть информация, что запас медикаментов на исходе. В крупных больницах они еще есть на май, а в маленьких давно все закончилось, из-за урезанных лимитов, а с 1 мая, получается, они не смогут сами ничего докупить. Надо было вносить проект закона в декабре, чтобы создать подушку безопасности на переходный период.
 
В итоге депутаты решили вынести вопрос на рассмотрение региональной Думы в первом чтении, но настаивать, чтобы ко второму чтению авторы законопроекта представили также проект постановления Магаданской области о порядке организации закупки медицинских препаратов и специального питания на территории региона, чтобы сделать процесс перехода на новую систему безболезненным.
Следующее заседание областной Думы состоится в июне, так что времени на доработку документов достаточно.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.