«Позвать Галю» теперь можно и в Магадане

1773

Говорит Магадан, 16 января 2022 г. Проект «Позовите Галю» хоть и молодой, он стартовал в конце октября 2020 года, но уже очень масштабный. Если вбить его название в поисковике и посмотреть карту Москвы, то сразу понятно: десятки, а то и сотни столичных заведений стали участниками этого движения. О том, кто и зачем его создал, масштабах и развитии идеи в Магадане рассказала нашему корреспонденту Алесе Хетагуровой волонтер Яна.

А: На самом деле в Магадане не очень много людей знают о проекте. Поэтому давай начнем с самого начала. Расскажи, как зародилось движение «Позовите Галю» в России?

Я: Насколько я знаю, эта идея сначала появилась в Англии. Там проект назывался иначе: «Позовите Анжелу» («Ask For Angela»). Мне кажется, что это такая игра слов, на английском аngel – ангел. Смысл движения в том, что любая девушка, женщина может обратиться за помощью к сотрудникам предприятий, участвующих в нем, если к ней пристают или угрожают. Розовый стикер на дверях организации означает, что персонал знает, что делать и не будет задавать лишних вопросов, ее сразу отведут в безопасное место, помогут вызвать такси или, при необходимости, полицию. В России реализатором идеи стала блогер Виктория Рахматулина и все женщины страны ее в этом поддержали. Проект назвали «Позовите Галю» из-за известного мема в инстаграме, где Галя делает возврат и решает все проблемы.

А: Какие города поддержали идею?

Я: Стоит отметить, что сегодня проект работает не только в России, но и в странах ближнего зарубежья, в том числе в Украине и Грузии. Если говорить о Российских городах, то точно знаю, что многие общепиты Ростова, Краснодара, Калининграда, Екатеринбурга, Новосибирска, Петербурга и, конечно, Москвы присоединились. В столице вообще вся карта усеяна эмблемами движения.

А: Где можно увидеть стикеры движения?

Я: Как правило, это кафе, бары и рестораны. Стикер клеится на дверь, и любая гостья, заходя, знает, что здесь она под защитой. В случае домогательств или даже неприятного чрезмерного внимания со стороны мужчин ей придут на помощь. Но вообще, конечно, хотелось бы видеть эмблему и в других общественных местах. Скажем, в магазинах. Чтобы, даже идя по улице в сопровождении догнавшего и не отстающего от нее мужчины, любая женщина могла рассчитывать не только на себя. Это может быть даже маленький магазинчик, в любом случае у продавца есть телефон, и он может вызвать полицию.

А: Как ты узнала о движении и почему решила стать волонтером?

Я: Я в тот момент находилась в Краснодаре. Листала ленту в Инстаграм и мне на глаза попалось видео, в котором рассказывалось об этом движении. Конечно, стало интересно. Я прочла уйму информации по этой теме, решила стать волонтером и оставила заявку на официальном сайте (galyahelps.ru). Я тогда уже предполагала, что у нас в городе пока нет активистов проекта, но решила уточнить у организаторов. Оказалось, что я права. Поэтому, конечно, я решила развивать идею в нашем городе. Получила все инструкции и теперь потихоньку работаю.

А: С кем уже налажено взаимодействие?

Я: С «Бутер Бро». Вообще я хочу, пользуясь случаем, выразить коллективу огромную благодарность за то, что согласились поучаствовать. Я рассказала им об этом проекте, описала алгоритм действий, руководство, в свою очередь, провело беседу с персоналом, чтобы каждый сотрудник знал, что делать в той или иной ситуации.

А: Это единственная организация, которая согласилась или ты с остальными пока не связывалась?

Я: К сожалению, не все пошло так гладко, как я предполагала. Я начала обзванивать общепиты в конце декабря. Возможно, это было не самое подходящее время, все-таки предновогодняя суета и все в этом духе, но все же меня не очень порадовала реакция руководителей некоторых кафе и баров. В одном заведении, не буду говорить названия, вдруг еще выйдут на связь, сначала согласились, а потом пропали с радаров. Причем, начиналось все прекрасно: идею поддержали, договорились о встрече, а теперь читают мои сообщения, но не отвечают. Еще в одном заведении обещали перезвонить, но звонка я так и не дождалась и сделала вывод, что ждать бессмысленно. Понимаете, я не хочу навязываться, на мой взгляд, люди с активной гражданской позицией не будут так поступать. Они просто сразу соглашаются, готовы помогать тем, кто нуждается в этом, и просто начинают работать.

А: Как ты думаешь, почему не хотят сотрудничать?

Я: Я не знаю. Я много думала над этим, но ответов нет. Вообще очень часто люди, с которыми я разговаривала, задавали сразу вопрос: «Неужели это актуально для нашего региона?» То есть всем почему-то кажется, что у нас все хорошо и вообще таких проблем нет. Просто, видимо, они не видели фильм «Любить по-русски» о жертвах насилия, и живут в каком-то своем мире за розовыми окнами, а на самом деле и у нас в городе бывает всякое.

А: Бывали случаи в твоей жизни, когда ты нуждалась в подобной помощи?

Я: Прям так, чтобы ко мне приставали или угрожали в кафе или клубе, такого не было. Обычно люди понимают с первого раза мое «нет». Но был случай, когда мне нужна была помощь. Не могу описать подробно ситуацию, но могу сказать, что да, мне угрожала опасность и мне не к кому было обратиться. Я тогда очень испугалась. А вот если бы я знала, что есть место, где я могу рассчитывать на помощь, мне было бы, конечно, гораздо спокойнее, как и многим, я думаю. Конечно, есть телефоны и можно элементарно позвонить в полицию. Но, во-первых, может в самое неподходящее время сесть батарейка, во-вторых, девушка может просто растеряться в этот момент и самостоятельно принять какое-то решение будет сложно… Я хочу, чтобы все девушки понимали, что просить помощи не стыдно. Наоборот, это важно и нужно делать!

А: Ты сказала, что самый частый вопрос – насколько это актуально для Магадана? Расскажи, насколько.

Я: Я считаю, что это актуально для всех городов нашей страны, в том числе и для Магадана. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: с каждым из нас может случиться все, что угодно. Именно поэтому, на мой взгляд, лучше предотвратить трагедию, чем потом справляться с ее последствиями. Лучше рассказать всем, как помочь человеку, попавшему в беду, и эта беда не случится, чем она случится, но уже поздно будет что-то предпринимать. И да, я слышала о «подкатываниях» парней и мужчин в клубах и барах от подруг. Многим из них повезло просто потому, что они были не одни, а с компанией. А если девушка просто сидит в кафе одна или идёт по улице и становится жертвой домогательств, что ей делать? Именно поэтому я хочу сделать так, чтобы ей было не страшно за себя нигде. И в нашем городе тоже.

А: То есть ты считаешь, что каждое кафе, бар, ресторан, клуб и даже магазин должен встать на защиту представительниц слабого пола. Ты не задавалась вопросом: зачем им это? Сегодня, когда, к сожалению, во многих случаях каждый сам за себя, не думаешь ли ты, что руководители заведений отказываются просто потому, что им это не нужно? Зачем им лишняя головная боль?

Я: С такими темпами мы скатимся на дно. Я искренне хочу верить, что причины отказов и отсутствия взаимодействия в другом. Нет, это не розовые очки заставляют меня верить в это, просто я уверена, что адекватных людей, имеющих понятие об элементарном добре и зле, больше.

А: Если кто-то из тех, кто читает наше интервью, тоже хочет стать частью проекта «Позовите Галю», как им сделать это?

Я: Во-первых этих людей я хочу поблагодарить за отклик и понимание. Я всегда открыта для общения, со мной можно связаться по телефону 8 (991) 615-83-57, я отвечу на все вопросы, помогу провести лекции для персонала, привезу стикеры и вообще окажу любое содействие. Еще хотелось бы добавить, что чем больше нас будет, тем меньше будет неприятных прецедентов. Я и мои соратники уверены, что со временем недостойные мужчины поймут, что за хрупкой спиной каждой представительницы прекрасного пола стоит целая армия и в том числе правоохранительные органы, которые сделают все, чтобы эта девочка-девушка-женщина не пострадала. А значит мужчины оставят свои попытки получить их внимание силой. А еще я очень благодарна вашему изданию за предоставленную возможность рассказать о нашем движении. Именно благодаря содействию СМИ мы сможем сделать этот мир лучше и безопаснее.