Главная Сквозняк недели Первый год у власти на Колыме: СМИ дают С.Носову нелестные оценки...

Первый год у власти на Колыме: СМИ дают С.Носову нелестные оценки на федеральном уровне

Интернет-газета «Говорит Магадан» публикует полную версию партнерского материала, вышедшего на страницах издания «Версия», посвященного некоторым оценкам деятельности губернатора Колымы Сергея Носова.

Недавно избранный губернатором Магаданской области Сергей Носов считается опытным управленцем. С 2012 года он возглавлял Нижний Тагил, до этого был вице-губернатором Свердловской области, генеральным директором Нижнетагильского металлургического комбината. Правда, во время его управления случилось несколько громких коррупционных скандалов, которые и запомнились гражданам. Интересно, что останется в памяти магаданцев после окончания срока Сергея Носова?

Пьянству- бой!

Новый губернатор Магаданской области Сергей Носов активно демонстрирует желание изменить жизнь колымчан к лучшему.Так он внес в законодательный орган региона законопроект, который предлагает ограничить количества мест и времени, когда будет продаваться спиртное.

В то же время какие именно ограничения планируется установить, в сопроводительных документах к законопроекту не указано. Однако поясняется, что изменения в законе, регулирующем торговлю алкоголем на Колыме, не будут касаться розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Связаны законодательные изменения с тем, что Магаданская область в 2016 и 2017 годах оказывалась на последнем месте в национальном рейтинге трезвости регионов РФ. Правда, руководство Колымы заявляло, что сомневается в достоверности подобного рейтинга, и обвиняло в плохой статистике вахтовиков, которые следуют через Магаданскую область в Якутию и на Чукотку. Но Сергей Носов проблему признал и начал с ней бороться. Замах, так сказать, сделан, остается ждать результатов.

Романсы и финансы

Впрочем, пока результатов не слишком заметно и в других сферах деятельности. Губернатор Магаданской области известен как активный пользователь соцсети Instagram.

Естественно, особенно он был активен в момент предвыборной гонки: вот Сергей Носов проверяет наличие золота в песках и, конечно же, находит два самородка. Вот он демонстрирует свою близость к простым людям, и на празднике Бакылдыдяк «покормил огонь» и «заманил рыбу в реки»; вот призывает остановить «очковтирательство». Но после инаугурации единственной проблемой главы Колымы, которой он готов делиться в социальной сети, стала попытка разобраться с зарплатами местных жителей.

Сергей Носов выступил с инициативой, которая не могла не найти отклика у населения: повысить зарплату жителям Магаданской области, которые получают не больше 40 тысяч рублей.

В итоге в прошлом году средняя зарплата на Колыме действительно выросла, а денежные доходы населения упали.

Так, в январе-сентябре 2018 года объем денежных доходов населения сложился в размере 57,6 млрд рублей, а это на 6,8% ниже уровня января-сентября 2017 года. Денежные доходы в расчете на душу населения составили 44.450 рублей в месяц (ниже значения среднедушевых денежных доходов за январь-сентябрь 2017 на 5,9%).

Причина — инфляция, которая свела на нет все усилия губернатора. Жизнь в регионе становится все дороже. Так, по сравнению с декабрем 2017 существенно подорожали рыба и морепродукты пищевые – на 8,5%, мясо и птица – на 3,2%, молоко и молочная продукция – на 2,2%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 2,3%. Вот и вышло, что в сентябре 2018 года реальные денежные доходы населения снизились на 7,7%.

В довершении всего в регионе начались задолженности по зарплатам. На это массово жалуются бюджетники.

Губернатор обещал разобраться и с этим вопросам.

Мухоморы, что ли, пьете?

Заметно, что харизматичный руководитель любит быть на виду. Например, однажды Сергей Носов публично жестко отчитал членов регионального правительства за проблемы с бюджетом области. Видео с выступлением политика опубликовал магаданский телеканал «МТК видео».

«Что-то колокола у вас молчат, не били вы в них. Это что за фокусы с бюджетом, который бездефицитный? Вы для чего проблему замазывали? Ищите, где хотите. Как бюджет принимали, так деньги и находите, — говорил на заседании Сергей Носов членам правительства Колымы. — Я вам два дня назад задание давал, почему не сделали? У вас чувство страха отсутствует напрочь. Мухоморы, что ли, пьете? Викинги?».

Фраза наделала много шума и активно обсуждалась во многих популярных политических Telegram-каналах.

Получается, жителям Магаданской области остается утешаться, тем, что новый глава региона склонен к образной речи и не чужд любви к театральным эффектам. Но, похоже, что это пока все, что губернатор может населению предложить. А разговорами и обещаниями сыт, как известно не будешь.

Все как у всех

То, что судьбоносных изменений в Магаданской области ждать вряд ли стоит, становится понятно, если посмотреть на результаты хозяйствования Носова в Нижнем Тагиле. Он возглавлял город с 2012 года. В результате муниципальное образование оказалось прочно посаженным на кредитную иглу — большую часть муниципального долга в размере 1 миллиарда 895 миллионов рублей составляли кредиты. Местный политолог, депутат городской думы Константин Киселев, говорил, что Носов — это менеджер, который может хорошо управлять, когда много денег и не надо их считать. «Зато взять 10 миллиардов, чтобы из них 5 куда-то пропали, а 5 пошли на полезное дело — это по-носовски», — полагает Константин Киселев».

Были за это время и коррупционные скандалы. Так, прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила рассматривала заявление с обвинением мэра Сергея Носова и его подчинённых «в коррупционных взаимоотношениях с руководителями ООО «Водоканал-НТ»». Его авторы — члены общественной палаты Свердловской области и бывшие сотрудники компании. В своём заявлении общественники утверждают, что «Водоканал-НТ» уже несколько лет выполняет капремонт инженерных коммуникаций, переданных ему в аренду мэрией, только на бумаге. А многомиллионные денежные суммы, которые компания получает от горожан, могут идти в карманы её руководителей. Тагильчане неоднократно просили правоохранителей проверить расходование средств «Водоканалом-НТ», а мэрию – состояние сетей водоотведения и водоснабжения. Однако инициативной группе удалось добиться лишь множества отписок и отказа в возбуждении уголовного дела.

Жаловалась крупнейшая УК Нижнего Тагила на коррупцию в администрации Сергея Носова даже премьеру Дмитрию Медведеву: «Глава города лжёт, даёт указания раздавить нас, уничтожить. Разве ему всё позволено?».

Но и эти жалобы ничем не закончились.

Сергей Носов, по-видимому, относится к группе менеджеров, которые могут хозяйствовать как хотят, и им за это, как правило, ничего не бывает. Их назначают на новые места, и ситуация вновь повторяется. СМИ высказывают предположение, что столь твердому положению Сергей Носов обязан дружбе с рядом очень влиятельных лиц.

Впрочем, может и задачи у губернатора иные. Суровый край, как известно, известен своими богатствами. И эти богатства надо добывать. Что, собственно, с успехом и делается.

Так, по информации министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области, минувший год для региона стал рекордным по добыче золота за последние 20 лет. Колымские недра подарили около 36,8 тонн золота: 18,9 рудного, и свыше 17,8 тонн — россыпного. Также было добыто около 696,4 тонны серебра.

Вот только людям, похоже, с этого богатства перепадает не слишком много. Но они могут и потерпеть, насколько этого терпения у них хватит.

Источник — versia.ru

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.