Особенности энергетики на Колыме: разбирались, откуда такие тарифы
Особенности энергетики на Колыме: разбирались, откуда такие тарифы
Говорит Магадан, 12 июля 2023 г. Цены на коммунальные услуги – одна из самых обсуждаемых тем в регионе. Особенно горячие споры вызывает тепло- и электроэнергия. Вроде две своих ГЭС, цены должны быть ниже? Но каждый месяц, получая квитанции колымчане уверены, что электричество везут в регион вместе с краснодарской клубникой и помидорами. Мы потратили много времени чтобы разобраться, как формируются тарифы, и что в них заложено. Изучили документы, поговорили с юристами и специалистами Департамента цен и тарифов Магаданской области, который осуществляет государственное регулирование цен электрической энергии.
Конечный тариф для нас, потребителей, состоит из нескольких частей: производство, передача и реализация электроэнергии. На официальном сайте Департамента цен и тарифов размещены приказы и протоколы, подтверждающие действующие энерготарифы и расходы организаций.
Давайте разберемся с производством электрической энергии.
На территории Магаданской области производство энергии осуществляется от различных источников. Самый большой объем электроэнергии производится на ГЭС (более 90%): Колымской и Усть-Среднеканской. Затраты 2-х ГЭС суммируются и утверждается тариф для одной организации, эксплуатирующей данные объекты – ПАО «Колымаэнерго».
Согласно Протокола правления Департамента, по вопросу установления тарифов для ПАО «Колымаэнерго» на 2023 год, самой значительной статьей затрат является (внезапно) «Арендная плата», которая принята на уровне 1,415 млрд. руб. (один миллиард четыреста пятнадцать миллионов рублей) и составляет практически 40% всех расходов организации. Но что они арендуют и зачем?
Оказывается, Усть-Среднеканская ГЭС не принадлежит «Колымаэнерго», а арендуется и эксплуатируется «с целью безопасного энергоснабжения региона», как указано на сайте ПАО «Колымаэнерго».
Смотрите, как интересно получается.
С одной стороны, мы имеем полностью готовую Усть-Среднеканскую ГЭС, со всем необходимым оборудованием, современными технологиями. С другой стороны, многомиллиардный объект, который не обеспечивает снижение энерготарифов, а наоборот способствует их увеличению.
Посудите сами, ежегодно более 1,4 миллиарда рублей из тарифа на производство электрической энергии тратятся «на аренду» Усть-Среднеканской ГЭС. При этом обслуживание ГЭС (ремонты оборудования, заработная плата персонала, прочие производственные расходы) учитывались в тарифе.
Что имеем в итоге: кто-то когда-то решил построить ГЭС. Строили, строили и наконец – построили. И теперь, колымчане, так или иначе, в тарифе оплачивают аренду станции. При этом нас никто не спрашивал, хотим ли мы этого, нужна ли нам эта ГЭС, и почему из-за решения энергетиков бремя финансирования должно ложиться на трудящихся, на нас с вами?
И как же так получается, что ГЭС, которая должна была исправить ситуацию с высокими тарифами, сама стала источником их значительного роста?
Для этого предлагаем вернуться немного в прошлое, и вспомнить зачем же строилась Усть-Среднеканской ГЭС.
Основная и самая главная идея строительства ГЭС заключалась в создании дополнительных мощностей электроснабжения для увеличения инвестиционной привлекательности региона, прежде всего в лице горнодобывающей промышленности, и «разгрузки» Колымской ГЭС от уже подключённых потребителей.
При этом, видимо, каждый последующий «запуск» новых гидроагрегатов на Усть-Среднеканской ГЭС, только увеличивал тарифы, наращивая невостребованные мощности, а очередей из перспективных потребителей за «дешевой» электрической энергией перед «Колымаэнерго» не видно до сих пор.
Но реализовать главную идею строительства ГЭС все-таки возможно. Ранее, Вести-Магадан сообщали, что в регион хочет зайти крупный инвестор со своим энергоемким проектом. Однако решения по данному вопросу со стороны энергетиков мы нигде не нашли.
Складывается впечатление, что ситуация с арендой Усть-Среднеканской ГЭС вполне может быть выгодна владельцу, т.к. содержание дорогущего объекта компенсируется тарифом вне зависимости от наличия или отсутствия потребителя.
Но давайте озвучим очень серьезный и главный вопрос: если УСГЭС не может работать сама и возмещать расходы за счет своих потребителей, тогда почему мы должны ее содержать?
Ежегодно энергетики заявляют затраты на аренду Усть-Среднеканской ГЭС, вынуждая региональные власти включать эти расходы в тариф.
При этом стоимость электроэнергии можно снизить, даже не дожидаясь крупных потребителей. Для этого необходимо установить свой тариф для каждой из ГЭС. По информации Департамента цен и тарифов в таком случае снижение может составить 1,50 руб./кВтч.
Но пока энергетики ждут своих «перспективных потребителей» и затягивают вопрос запуска энергоемких проектов, вешают содержание своих проектов на нас с вами. А это значит, что высокие тарифы в платежках за коммуналку будут только расти.