Олег Дудник: Я удовлетворен тем, что наконец этот безумный фарс заканчивается!

3410

Говорит Магадан, 22 ноября 2019 г. Сегодня, 22 ноября 2019 г., решением Магаданского городского суда было прекращено уголовное дело в отношении экс-руководителя управления по информационной политики мэрии Магадана Олега Дудника по ст. 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» в связи с истечением срока давности. Органами – Следственным комитетом по Магаданской области, прокуратурой Колымы, неоднократно это дело позиционировалось как «громкое». И вот – «нате»… Редакция интернет-газеты «Говорит Магадан» обратилась непосредственно к Олегу Владимировичу и получила его комментарий.

– Олег Владимирович, вы на протяжении 2-х последних лет неоднократно заявляли о незаконном уголовном преследовании вас, о давлении силовиков на вашу семью и даже о «бандитских разборках» на высшем уровне власти и правоохранительных органов Колымы. Что происходит, с вашей точки зрения?

– Так и есть: все, кто знает реальную ситуацию с возбуждением незаконного уголовного дела в отношении меня 21 ноября 2017 года, прекрасно понимают, что это был самый банальный заказ. Исполняли его силовики регионального уровня из ФСБ, прокуратуры Магаданской области и Следственного комитета. Начало этой истории связано и с некоторыми высокопоставленными чиновниками областного правительства. Практически все имена участников этого действа мне известны. Дело настолько нелепо сфабриковано, что у меня возникает чувство глубокой печали за судьбу правоохранительных органов как социального института нашего общества, да и за судьбу страны в целом. Моральная деградация и профессиональная импотенция. Даже слепить ничего не могут.

– В чем именно вас обвиняли?

– О, это целая история! Если коротко, то с подачи А.Гришина в его «фейкомете» прошла серия материалов, в которых утверждалось, что я как чиновник создал условия для победы в аукционе 15 мая 2017 года конкретному СМИ – «Карибу». Конкретно – якобы я ввел для участников торгов ограничение – они должны быть только малым бизнесом. Вокруг этого и строилось следствие уже после возбуждения дела.

– Вы не раз заявляли, что это фейк. Можете коротко обосновать – почему?

– Конечно. Назову несколько главных фактов, напрочь опровергающих весь этот бред. Первое, ограничения для участников в виде субъектов малого предпринимательства для аукционов управления по информационной политики мэрии были введены еще до моего поступления на муниципальную службу, при предыдущем руководителе управления – Дмитрии Котове. Он, кстати, благополучно перешел из мэрии на службу в региональное ФСБ, как раз в конце 2016 года. Но факт остается фактом – вводились ограничения до меня. Второе, письма в отдел закупок мэрии на конкретный аукцион 15 мая 2017 года с теми же, уже стандартными на тот момент преимуществами для субъектов малого предпринимательства, якобы подписал я и в этом и заключается моя вина. Но я их не подписывал! Судебная почерковедческая экспертиза подтвердила мои слова. Это помимо того, что у меня, как у руководителя управления, в принципе не было полномочий вводить или не вводить какие-либо преимущества или ограничения – это прерогатива соответствующего заместителя мэра. Третье, на тот злополучный аукцион 15.05.17, комиссией мэрии (не мной), было допущено два участника – «Карибу» и «МТК-видео». Но «МТК» не приняло участие по надуманной причине, якобы, его сотрудники не знали времени начала аукциона… Полная ерунда. Во всех аукционах они знали время, а вот именно в этом – не знали! Кое-кто дал команду им не участвовать, чтобы электронная система автоматически сделала победителем второго участника и, тем самым, спровоцировать скандал, связав этот результат со мной. Примитивная схема-подстава. Следуя этой безумной логике, любой предыдущий или последующий итог аукционов мэрии для СМИ – результат моего указания! При этом я даже не входил в состав аукционной комиссии… Четвертое, следствием признавалось незаконным само по себе существование в аукционе 15 мая 2017 г.  преимущества для субъектов малого предпринимательства, в то время как это преимущество и необходимость его применения прямо прописано в 44-ФЗ «О контрактной системе»! Вдумайтесь в эту бредовую причинно-следственную связь: незаконным, по мнению одного гениального следователя из СУ СК Колымы, являлось то, что прямо предусмотрено федеральным законом. Более того, полтора года до 15.05.2017 года и два года после, почти все аукционы мэрии для СМИ содержали аналогичные условия, там побеждали различные СМИ, но никакого состава преступления Следственный комитет при этом не видел. Пятое, после серии клеветнических публикаций в мой адрес прокуратура г. Магадана проводила проверку соблюдения законности аукционных процедур по торгам 15 мая 2017 г. Никаких претензий ни ко мне, ни к управлению по информационной политике в итоговом представлении прокурора Буйских от сентября 2017 г. предъявлено не было. Потому, что все было в соответствии с требованиями 44-го федерального закона.  Шестое, городская прокуратура летом 2017 года дважды обращалась в региональное УФАС с требованием провести проверку соблюдения мэрией законности при подготовке и проведению майского аукциона, и дважды УФАС давало заключение: в действиях мэрии никаких нарушений законодательства не было. Есть много других фактов, все они есть в материалах дела. Но несмотря на все факты, подтверждающие мою невиновность, Следственный комитет возбуждает это незаконное дело. Я считаю, что это дело – вопиющее свидетельство своего рода опьянения от осознания своей власти и безнаказанности у многих высокопоставленных силовиков Магаданской области.

– Олег Владимирович, на что же был расчет следствия при таких обстоятельствах?

– Расчет на то, что я испугаюсь и сломаюсь под массированным давлением на меня, моих близких и просто знакомых людей, и оговорю себя. К глубокому сожалению, именно это является теперь трендом в работе силовых структур России. Вспомните недавние истории с подбрасыванием наркотиков журналисту Ивану Голунову, с приговором московского суда актеру в 3 года реальной колонии якобы за нанесение вреда здоровью ОМОНовцам при разгоне митингов в столице этим летом… Да много таких фактов. Дело в отношении меня – из этой же серии. И с этим положением в правоохранительной системе нужно что-то делать. Слишком развязно себя ведут оборотни в погонах.

– Что дальше?

– Дальше судебное разбирательство будет продолжено. Поскольку  я не шел на уговоры оперов ФСБ и следователя и не оговаривал себя, они решили поднять ставки и год назад возбудили еще более нелепое дело по 201-й статье, против меня и против директора «Карибу» Оксаны Зейферт. Пытались надавить на меня через нее. Абсурдность обвинений по 201-й статье дает основания предполагать, что следователь сидел на чем-то очень жестком.

– Вы свою вину не признали?

– Нет, конечно. Ни я, ни Оксана Александровна вины не признали и не признаем, потому, что ее нет. Уверен, что в суде мы сможем это доказать.

– Спасибо, удачи вам!