Главная Новости Олег Дудник: Это беспредел силовиков. Буду биться в суде. Мне терять нечего

Олег Дудник: Это беспредел силовиков. Буду биться в суде. Мне терять нечего

Как сообщили интернет-газете «Говорит Магадан» в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета России по Магаданской области, отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Магаданской области завершено расследование резонансного коррупционного уголовного дела. 

Как утверждает следствие, по уголовному делу в отношении бывшего руководителя управления по информационной политике мэрии города Магадана собраны доказательства причастности в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 3 ст. 33, ст. 201 УК РФ (организация и руководство использования лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц), ст. 289 УК РФ (незаконное участие должностным лицом в предпринимательской деятельности), а также в отношении генерального директора ООО «Карибу» и ООО «Семь Кругов», которой инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц). 

По мнению следователей, ими собрана «достаточная доказательственная база», в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения будет направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Редакция «Говорит Магадан» обратилась за комментарием непосредственно к экс-руководителю управления по информационной политике мэрии Магадана Олегу Дуднику и вот что он нам рассказал:

«Квалифицирую происходящее как беспредел силовиков. Дело действительно особое, громкое – это совершенно не тот термин, он не отражает сути происходящего. Особое – потому, что оно, как говорят, «показательное». А в «показательных» делах, как все мы помним по истории нашей страны, например, 37-му году прошлого века, совершенно не нужно что-либо доказывать в классическом понимании этого действия. Достаточно «слепить» версию следователю, которую с радостью поддержит надзорный орган, и все, дело «в шляпе». Следствие профанируется, потому, что оно обязано проверять и доказывающие невиновность человека факты и доводы. Но не в «показательных» делах. Здесь следователям нужно отрапортовать, поставить «галочку», отчитаться… Я читал пресс-релиз Следственного комитета, отдельно улыбнула фраза «собрана достаточная доказательственная база»… Я своей вины не признаю, потому что ее нет. Несмотря на три попытки оперативных сотрудников ФСБ и следствия склонить меня к самооговору, классически угрожая и оказывая максимальное давление – «иначе хуже будет». Но я на это всегда отвечал «товарищам» отказом.

Изначально, еще летом 2017 года, меня уже «назначили» виновным. Сначала – кто-то, носящий погоны в региональном ФСБ. Потом, как я думаю, по поручению чекистов, уже другие «погоны», из городской прокуратуры, в рамках проверки, на мой взгляд, фактически сфальсифицировали, то есть создали сами, ряд «артефактов», которые позднее, как религиозная догма, не терпящая критической проверки, полтора года повторяет мне следствие. Никаких доказательств моей вины по 289 статье, то есть «незаконному участию должностного лица в предпринимательской деятельности» у моих «партнеров», как говорит наш президент, не было с самого начала. Пошли «ва-банк» – возбудили дело в надежде, что при обысках все и «нароют». Не нарыли. Почти год я подозревался лишь по одной статье – пресловутой 289-й. Видимо, понимая, что следствие не имеет никакой доказательственной базы и перспективы, а срок давности по этой статье составляет всего 2 года и может в обозримом будущем истечь, следствие пошло по пути «притягивания за уши» меня по любым другим направлениям, лишь бы обвешать меня новыми статьями, как у них принято выражаться, «как новогоднюю елку». В октябре 2018 года, спустя аж год (!!!) после возбуждения дела, предъявили мне вторую статью – 201-ю. Но поскольку я не являюсь субъектом этой статьи (она предусматривает ответственность лишь для руководителей коммерческих структур, в то время как я никогда к ним не относился), «привязали» меня через еще одну, 33-ю статью УК РФ. Срок следствия продлевался раз семь, достигнув полутора лет! Любой здравомыслящий человек понимает, что если у следствия есть доказательства, и тем более, как они сегодня заявили, их «достаточно», зачем было меня «мариновать» и полтора года волокитить дело? Ни одно мое ходатайство по существу дела, ни одно прошение о назначении дополнительной экономической экспертизы ни следствием, ни прокуратурой, ни судом за полтора года не было удовлетворено. С их точки зрения они меня методично «закапывают». Это не система правосудия, это уже совершенно иное.

Столкнувшись со всей этой так называемой правоохранительной системой современной России, я, честно говоря, шокирован тем, насколько наплевательски относятся к наиболее важным вещам – фактам, законам все те ведомства, которые призваны их защищать и исполнять… Прокуратура у нас давно не надзорный орган, а карательный. Проиграв в суде, например, первые лица областной прокуратуры не брезгуют давить на работодателя с целью принудить его уволить «назначенного» виновным. Про ФСБ и говорить нечего – любого могут по надуманному предлогу поставить на прослушку, например, оказать давление на любого – я насмотрелся подобных «шоу» за полтора года достаточно… Пока с этим беспределом не сталкиваешься – живешь, не зная, как все в России устроено, и вроде как и проблем нет. И нет никакой управы на них. Пожалуй, можно книгу издавать, детектив. Так что я лично такую систему не признаю, как и все выдуманные ею «доказательства». Буду биться в суде. Мне терять нечего».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.