Главная Новости Общественную палату Магаданской области правильнее называть Государственной палатой

Общественную палату Магаданской области правильнее называть Государственной палатой

Говорит Магадан, 22 июня 2019 г. Как сообщили интернет-газете «Говорит Магадан» в пресс-службе правительства Магаданской области, завершается процесс формирования третьего созыва Общественной палаты региона. Однако, на взгляд редакции нашего издания, по смыслу правильнее было бы называть этот «орган» Государственной палатой Магаданской области. Почему? Давайте разберем, как эта палата формируется.

В ее состав входят: 9 человек от Магаданской областной Думы, 9 кандидатов утверждает глава территории из числа общероссийских и межрегиональных общественных объединений, еще девятерых кандидатов выберут те самые 18 представителей губернатора и Думы. Таким образом, на 2/3 областная палата полностью состоит из прямых назначенцев государственной власти, а последнюю 1/3 назначают назначенцы государственной власти субъекта Федерации. Это все, что нужно знать об Общественной палате Магаданской области.

Создавался этот орган экс-губернатором В.Печеным летом 2013 года, после его внезапного назначения на должность врио губернатора Магаданской области в феврале того же года. С тех пор ее возглавляет директор Магаданского филиала ВГТРК Яков Радченко. И если в 2016 году его «спокойно» переизбрали председателем на следующие 3 года, то сейчас выборы, скорее всего, добавляют Якову Георгиевичу немало седых волос. Отношение С.К.Носова ко всему, что связано с экс-губернатором Колымы Владимиром Печеным, мягко сказать, негативное. А все мы помним, как на подконтрольном Якову Радченко телеканале ГТРК «Магадан», все последние 5 лет правления В.Печеного журналисты демонстрировали, так сказать, «близость позиций и взглядов» председателя Общественной палаты Колымы и экс-губернатора. Теперь весь этот багаж, вероятно, вызывает негативные ассоциации у Сергея Константиновича. Хотя, возможно, рациональный выбор в виде «одолжения» директору одного из влиятельных СМИ перевесит «эмоциональную бурю», и Яков Георгиевич третий срок подряд будет одним из самых частых спикеров в сюжетах ГТРК «Магадан», поддерживающим все начинания уже приезжего Сергея Константиновича. 

Новшеством этого года при формировании нового состава Общественной палаты Магаданской области является интернет-голосование за кандидатов, которых утвердит позже губернатор. Проводится оно на сайте правительства Колымы (ну где же еще, более популярных, авторитетных и независимых интернет-площадок ведь не найти!). Однако пользователи соцсетей высказывались о возможности неоднократно проголосовать на сайте правительства региона. 

Для тех, кто интересуется тем, чем же занимается Общественная палата Магаданской области, чем она запомнилась колымчанам, редакция интернет-газеты «Говорит Магадан» предлагает, не претендуя на полноту охвата всех тем, своеобразный хит-парад ее «важных дел и значимых достижений»:

1. На первое место не можем не поставить недавнюю скандальную эпопею с переименованием российских аэропортов, в том числе и магаданского аэропорта «Сокол» в «имени В.С.Высоцкого».

2. На второе место мы ставим подзабытую, но от этого не менее смешную историю со сменой поясного времени, в которой также успела засветиться региональная Общественная палата. Отнеслись, конечно, так, как попросили «старшие товарищи».

3. На законное третье место нашего хит-парада достижений областных общественников мы ставим историю с законодательным ужесточением мер по продаже алкоголя, а именно — установление более жестких временных рамок продажи алкогольной продукции на территории Магаданской области. Тогда Общественная палата Колымы во главе с Яковом Радченко была категорически против различных запретов и ужесточений. Сегодня тема была поднята вновь уже новым губернатором региона Сергеем Носовым. Посмотрим, какую позицию займет палата теперь.

4. На четвертое место, «для разгрузки», мы поставили иллюстрацию к нашим рассуждениям о верности председателя Общественной палаты Магаданской области экс-губернатору Владимиру Печеному. В свое время, естественно.

5. Здесь, на пятом месте, уютно расположился так называемый независимый авиамониторинг Общественной палаты Колымы. Независимый — потому, что от его результатов ничего не зависит.

6. На шестое место, не без удовольствия, редакция «Говорит Магадан» ставит историю с разработкой нового герба Магаданской области. Почему «не без удовольствия»? Потому, что достаточно взглянуть на герб самой Общественной палаты Колымы, родившийся в тяжелых творческих муках и жарких, но профессиональных спорах, и тему про вклад областных общественников в российскую геральдику можно считать раскрытой.

7. Думали, больше веселых достижений Общественной палаты Колымы не найти? Ошибаетесь. Вот вам кратко о «социологии» в исполнении рассматриваемых героев. Нельзя не согласиться с тонким троллингом редакции «Вести-Магадан»: действительно, «интересные данные». Но изучать, правда, не стоит.

8. На восьмом месте мы расположили сразу две темы, что называется, из вечно актуального для Общественной палаты Магаданской области.

9. Предпоследней в хит-параде достижений мы ставим тему с жалобой на Ростелеком из-за его «высоких тарифах» на интернет. Не перепутайте: сначала Ростелеком провел за свой счет оптоволокно по дну Охотского моря в Магаданскую область, «уронил» цены на быстрый интернет, а потом Общественная палата Магаданской области подала жалобу на высокие цены.

10. Финиш. Приехали. Перерезая ленточку, на 10-м месте нашего хит-парада достижений Общественной палаты Магаданской области мы ставим борьбу с безнадзорными животными, в которой героически участвовала и региональная палата. Посмотрите на дату сообщения — 2015 год. Почувствовали разницу? То-то и оно. А она есть.

Завершая материал, смело бросаем клич: все на выборы Общественной палаты Магаданской области!

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.