О.Дудник: подписка о невыезде быстрее остановит отток населения, чем “дальневосточный гектар”!)

2463

Говорит Магадан, 12 ноября 2020 г. В Магаданскую область прибыл с рабочим визитом полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Вчера наша редакция опубликовала фрагменты интервью Юрия Петровича “Российской газете”, где он, в частности, заявил, что этот проект «никогда не задумывался, как инструмент, который вдруг остановит отток населения».

Сегодня в Муниципальном центре культуры состоялось завершающее заседание Общественной палаты города Магадана 5-го созыва, и после заседания нам удалось связаться с Олегом Владимировичем Дудником, членом палаты с 2009 года. Он также четырежды избирался ее председателем. Мы хотели поговорить об итогах работы общественников 5-го созыва, и Олег Владимирович поделился своим мнением, мы расскажем об этом на днях. Но, зная о визите в Магадан полпреда, видимо, прочитав наш вчерашний материал о “неэффективном дальневосточном гектаре”, общественный активист не без сарказма предложил альтернативу гектару. Мы не удержались и публикуем его реплику:

Да, дальневосточный гектар, как показала практика за 5 лет, не решает и не может решить задачу по остановке миграционного оттока из дальневосточных регионов. Неожиданным здесь лишь выглядит тезис Юрия Петровича, что, мол, это так и не задумывалось. Когда я работал в мэрии Магадана, мы немало усилий прилагали для продвижения дальневосточного гектара в медиа именно как одного из инструментов закрепления людей здесь. Так нас ориентировали свыше. Ну да ладно, я знаю меру получше любого гектара, которая остановит миграционный отток – подписка о невыезде)

Быстро, просто, гарантированно. Следователь Сафронов из Следственного комитета Колымы “организовал” мне ее больше 2-х лет назад. Ну и что, что незаконно?!! Кого в нашей стране сейчас волнуют такие детали?) Зато это работает.

Я бы предложил посадить на подписку о невыезде, прежде всего, всех приезжих чиновников. А то вот экс-министр здравоохранения господин Чеканов наделал на Колыме делов и благополучно уехал. Приезжий господин Кабанов, экс-руководитель Фонда капитального ремонта Магаданской области – благополучно уехал даже с уголовным делом. А сколько других приезжих чиновников мы уже даже не вспомним из-за кадровой чехарды? А сидели бы на подписке – всегда, что называется, под рукой. А если бы все правительство, все чиновники изначально были бы на подписке? Дарю идею.

Но власть может пойти дальше и распространить подписку о невыезде сразу на всех дальневосточников! А что? Затрат – никаких, а миграционный отток упадет сразу в ноль. Эффективно? Эффективно. У нас же все теперь – эффективные менеджеры.