Никто из “экспертов”, знающих лучше других, как управлять городом, не выставил свою кандидатуру на выборы мэра

1663

Говорит Магадан, 23 октября 2020 г. Наш материал “Никто не хочет быть новым мэром Магадана?” от 20 октября произвел эффект разорвавшейся бомбы и оказался верным на 100 %. Это при том, что он был опубликован еще утром последнего для подачи документов на соискание поста мэра столицы Колымы дня, а анализировали мы неофициальные сведения из различных источников по состоянию лишь на 16 октября.

Многие федеральные СМИ взяли себе для своих материалов на следующий день, 21-го октября, наш заголовок без изменений, убрав лишь вопросительный знак. Но, на наш взгляд, интересно в сложившейся ситуации другое: понятно, что не подал документы действующий мэр, вероятно, либо из-за затянувшихся неофициальных “процедур согласования” этого шага на вышестоящих уровнях власти, либо из-за нежелания идти на второй срок. 


Но почему не подал документы ВООБЩЕ НИКТО??? И есть ли РЕАЛЬНЫЕ альтернативы? Давайте поразмышляем.


Без улыбки невозможно обсуждать типаж “кандидатов в мэры”, вновь “поднятых на поверхность”, например, Андреем Гришиным на своем интернет-ресурсе. Помните блогера, госчиновника областного правительства и талантливого, творческого человека – Артема Ковалева? В 2015-м году он уже выдвигал себя на выборы мэра Магадана, но был отклонен комиссией по отбору кандидатов. Как сообщили источники “Говорит Магадан”, главную роль сыграли недостоверные сведения в представленной им справке о доходах и банковских вкладах. На тот момент А.Ковалев несколько лет трудился в должности обычного консультанта департамента информационных технологий администрации Магаданской области, и, естественно, никакого адекватного должности главы столицы субъекта федерации опыта работы не имел. Но, как он заявил недавно в СМИ:

– Когда я подавался в прошлый раз, то считал, что нет людей, которые могут справится с проблемами. Сейчас я таких людей вижу, они могут справится лучше меня…

Фото с сайта artemkovalev.com

Скромно так для консультанта правительственного департамента, не правда ли?) Ну не было людей, которые могли бы справиться с проблемами, понимаешь, читатель? Не бы-ло. Пришлось Артему Викторовичу бросить все свои государевы (консультантские)  дела и выдвигать свою персону спасать город… То есть, (мы сейчас абсолютно серьезно), город может спать спокойно, а мы все с вами – выдохнуть, потому, что Артем Ковалев, ныне работающий в областном государственном краеведческом музее заместителем директора по инновационной и коммерческой деятельности, сегодня, наконец, “видит людей, которые могут справиться лучше него”!…))) Таким образом, необходимости доставать из шкафа новогодний костюм Бэтмэна с запахом нафталина “главный претендент на должность мэра” столицы Колымы сегодня не чувствует. Ну и слава Богу!)

Были и другие претенденты на пост мэра Магадана в далеком 2015-м, к которым у каждого, безусловно, свое отношение, но с точки зрения политологии, их в целом можно назвать карнавальными кандидатами. Не в смысле “технических кандидатов” – это те люди, которых основные претенденты на выборную должность выставляют в качестве еще одного инструмента в борьбе, а именно – карнавальные, призванные одним своим присутствием эпатировать публику и добиваться возникновения у массовой аудитории ощущения несерьезности и комичности происходящего. Это девальвирует значимость самих выборов и, соответственно, в определенной степени девальвирует статус основных (основного) участника-конкурента. Превращая в шапито серьезную процедуру, можно вполне эффективно уронить и статус соперника, и его шансы. 

Если же посмотреть посерьезнее, то можно позадавать некоторые, чисто риторические вопросы. Не тот ли это бюджетный, то есть государственный, краеведческий музей, на балансе которого находится известный религиозный объект Колымы – Свято-Троицкий кафедральный Собор, стоящий на месте недостроенного здания обкома КПСС?

И не тот ли это собор, которому А.Гришин на своем “Весьма” посвятил статью “Храм-памятник в Магадане увеличил расходы областного музея в 1890 (1) раз” в апреле 2019 года? Ну разве это не “инновация”? А может, это некая коммерческая деятельность музея? Очень жаль, но “Весьма” не обратилось тогда к соответствующему заместителю директора областного музея по инновациям и коммерческой деятельности А.В.Ковалеву за комментарием… Было бы очень интересно узнать мнение “главного претендента” на пост мэра Магадана о том, почему и на каком основании все жители Магаданской области через свои налоги (НДФЛ в основном) должны содержать именно этот, действующий религиозный объект? Не будем продолжать, и так понятно, тут есть о чем поговорить…

Ну и сегодняшняя новость о том, что некий сотрудник похоронного бюро из Томска в Инстаграм заявил, что собирается участвовать в конкурсе на должность мэра Магадана – лишний раз, на наш взгляд, подчеркивает выбранную КЕМ-ТО тактику на карнавализацию рассматриваемого процесса. Кем? Естественно, тем, кто хочет, но пока, по каким-то соображениям, не желает открыто влиять на исход выборов мэра Магадана.

Интересно, может быть именно этого человека имел в виду Артем Ковалев, заявляя, что видит людей, кто может справиться лучше него с обязанностями мэра Магадана?

Можно предположить, что в предстоящие пару месяцев появятся еще более смешные или нелепые кандидатуры. Возможно, их даже зарегистрируют. А потом на фоне всей этой вакханалии появится “нормальный” кандидат, и все мы выдохнем от того, что фарс закончился и муниципальное образование “Город Магадан” не будут сравнивать с цирком. Но это не точно.

В связи со всем сказанным, мы запускаем новую рубрику – “Будем посмотреть”, в которой вместе с вами, уважаемые читатели, планируем анализировать происходящее накануне отложенных теперь до декабря выборов мэра Магадана. Присылайте свои версии происходящего нам на электронную почту govoritmagadan@gmail.com или оставляйте свои комментарии под этим материалом. Самые актуальные и интересные мнения – обязательно опубликуем! Удачи всем нам!)