Больше всех в России за ЖКХ платят на Колыме
Больше всех в России за ЖКХ платят на Колыме
Говорит Магадан, 5 сентября 2023 г. Среди всех регионов России больше всего средств из своих доходов на оплату жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) тратят жители Магаданской области. Доля трат на услуги ЖКХ в регионе составляет 13,7 процента. В целом россияне направляют на оплату жилищно-коммунальных услуг, электричества и отопления от 6,2 до 13,7 процента из общего объема потребительских расходов, такие показатели называет исследование, проведенное РИА Новости.
Более 13 процентов потребительских расходов на оплату счетов также уходит у жителей Камчатского края (13,5 процента) и Чукотки (13,4 процента). Показатель в 10 процентов превышается в 37 субъектах страны.
В то же время минимальная доля расходов на ЖКХ зафиксирована в Дагестане (6,2 процента). Аналогичная тенденция отмечена в Курской области и Севастополе — в этих регионах показатель не поднимается выше семи процентов.
Эти данные вызвали бурную реакцию у губернатора Магаданской области Сергея Носова, который вчера на круглом столе «Вопросы капитального ремонта и деятельности управляющих компаний: федеральное законодательство и региональная практика», состоявшемся в Молодежном центре, заявил:
— А почему на Колыме уровень расходов жителей на ЖКХ самый высокий по России? При этом Магаданская область в пятерке регионов по уровню доходов населения, то есть, доходы одни из высоких в стране. Расходы на ЖКХ — это электричество, это тепло, и так далее. При этом сегодня нам не совсем понятно, как так происходит, что на существующую межтарифную разницу очень легко заявляются поставщики ресурсов. Но расходы на уголь и топливо — это ответственность правительства Магаданской области. Нужно называть вещи своими именами. Как только мы начнем это делать — проблему будет решать легче. Сегодня заявки от наших ресурсоснабжающих организаций составляют 180 % по росту тарифов. При этом наблюдается полная непрозрачность направлений и уровня их расходов. И если говорить о наших крупных энергокомпаниях, здесь я вижу представителя «Магаданэнерго», то никакой мотивации по снижению затрат нет. Получается так: у них главная задача — предъявить как можно более высокий тариф, а дальше идет шантаж — дальше давайте нам межтарифную разницу. Мол, куда вы денетесь, межтарифку нам заплатите. С чем мы сталкиваемся? Кто-нибудь слышал такое — потери электроэнергии в сетях составляют 30 % по некоторым населенным пунктам и районам! Что такое потери в 30 %? Это даже теоретически невозможно. А ответ простой: кто-то присоединился к счетчикам граждан, «присел» и получает электроэнергию бесплатно. Но тогда вопрос: кто за это должен отвечать? Кто должен бегать, выявлять это и отключать? Кто должен заниматься собственной эффективностью? Если это невыгодный бизнес, тогда почему вы в этом бизнесе остаетесь? Ситуация, на мой взгляд, должна быть другая: есть определенный уровень дотаций, которые мы можем себе позволить, не хочешь — не иди в этот бизнес! Если он убыточный — что ж ты лезешь? Сегодня так называемый «техпресс» энергетиков иногда стоит больше самого объекта. И когда говорят нам — надо трубы заменить, нужны миллиардные инвестиции, то я напомню: за последние 10-15 лет количество абонентов в Магадане значительно сократилось. И если энергокомпания ранее не занималась содержанием сетей, то это значит, что «вчера» она сорвала куш, сверхприбыль. А нужно было делать затраты на сети. А теперь энергетики хотят переложить эти затраты на плечи трудящихся или на плечи бюджета. Но вчера-то ты сверприбыли получил? И как-то их потратил? А почему не на содержание сетей? Почему? Пока с этим не разберемся — заявляться на какую-то поддержку финансовую нельзя. Нельзя давать деньги тем, кто собирается потратить их неграмотно, бесконтрольно и получается, в темную.