Главная Новости Насколько велик протестный потенциал на Колыме?

Насколько велик протестный потенциал на Колыме?

Говорит Магадан, 2 августа 2019 г. Недавняя история противостояния граждан и власти в Екатеринбурге из-за строительства храма на месте сквера вызвала бурную дискуссию в стране о том, насколько вероятно распространение аналогичных протестных настроений среди людей в других регионах. Прошедшие в конце июля 2019 г. массовые акции протеста в Москве, с особой жестокостью подавленные силовиками (задержано было свыше 1 тыс. человек), показали, что люди в России готовы выходить на улицу, если их конституционные права грубейшим образом нарушаются.

Проблем и несправедливости хватает везде, поэтому вполне логично предположить, что социальное недовольство имеется и у жителей Магаданской области. Команда проекта «Говорит Магадан Онлайн» предложила колымчанам ответить на вопросы, касающиеся замера степени конфликтности и протестной активности жителей Магаданской области. Результаты опроса, как мы и обещали, публикуются на страницах интернет-газеты «Говорит Магадан».

Прежде всего необходимо заметить, что осведомленность колымчан о протестных акциях достаточно высокая. Так, на вопрос «Знаете ли Вы о протестах в Екатеринбурге в мае 2019 г. против строительства храма на месте сквера?» почти 68 % опрошенных ответили утвердительно, еще четверть — что-то слышали об этом, но информации было недостаточно. В общем, о протестах знают почти все. Таким образом, можно признать неэффективной тактику федеральных властей на замалчивание этой информации на федеральных телеканалах: люди спокойно получают необходимые сведения в интернете.

При этом однозначно поддерживают правоту протестующих 57 % опрошенных, а в целом — аж 82 %. Такой гражданской консолидации протестных настроений не фиксировалось еще никогда.

В успешность протестных акций в Екатеринбурге верят 63 % опрошенных на сайте govoritmagadan.online. Как представляется, это весомый аргумент полагать, что численность протестующих может достаточно быстро превысить «критическую черту», за которой ее подавление традиционными силовыми методами станет невозможно без жертв, которые, в свою очередь, могут приобрести для протестующих «сакральный» характер и привести к еще более мощной гражданской мобилизации.

Магаданские акции протеста проходили с гораздо меньшим числом участников, однако и о них у 75 % опрошенных информация имеется. Лишь 21 % заявили, что ничего не знают о магаданских акциях протеста.

При этом доля опрошенных, полагающих, что в Магадане или Магаданской области есть основания для недовольства людей, способные перерасти в протестные уличные акции, вдумайтесь — достигает 96 %! То есть — почти все. 

Протестный потенциал в Магадане и Магаданской области по данным интернет-опроса оценивается на уровне 20 %. Это те, кто в случае возникновения уличной протестной акции заявил, что примет в ней участие. Еще 31 % — рассматривают для себя такую возможность.

В завершение материала — очередной «звоночек» губернатору Магаданской области Сергею Носову и мэру Магадана Юрию Гришану: почти половина опрошенных заявила, что власть «не слышит» людей и навязывает «свои» решения, с которыми колымчане не согласны — всегда! Еще 44 % дали чуть менее жесткую оценку — часто. Это аут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.