Главная Новости Нас услышали! Спустя 2 месяца кризиса из-за эпидемии правительство России признало СМИ...

Нас услышали! Спустя 2 месяца кризиса из-за эпидемии правительство России признало СМИ пострадавшей отраслью

Говорит Магадан, 1 июня 2020 г. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о включении деятельности в области СМИ и производства печатной продукции в перечень пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики, сообщает ТАСС.

«Пользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством для представителей пострадавших отраслей, смогут издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информационные агентства. Также в перечень внесена деятельность, связанная с печатанием газет», — говорится в сообщении кабмина.

В правительстве отметили, что медиаотрасль оказалась в сложной ситуации, связанной с падением выручки от продажи книг и печатной продукции, со снижением доходов от рекламы. Особенно страдают небольшие компании и организации в регионах, большинство из которых относятся к субъектам малого и среднего бизнеса, подчеркнули в пресс-службе. «В правительство поступили многочисленные обращения граждан, ассоциаций, а также органов государственной власти с просьбой дополнительно поддержать представителей отрасли», — сообщили в кабмине.

«Сейчас роль СМИ особенно важна: граждане должны получать оперативную и достоверную информацию о происходящем», — заявил Мишустин, слова которого приводит пресс-служба.

В правительстве напомнили, что в числе мер поддержки, которыми смогут пользоваться российские медиа как пострадавшая отрасль, — полугодовая отсрочка по уплате всех налогов, кроме НДС, а также арендных платежей при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке в 2% на любые цели, мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок. Дополнительно для представителей малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов и снижение их размера в два раза, если заработная плата работников — выше одного МРОТ, а также реструктуризация выплат, сформировавшихся в период предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, сроком на один год ежемесячно равными долями. Также для них действует прямая финансовая поддержка в виде субсидий и грантов, которые можно потратить на зарплаты и оплату долгов за коммунальные услуги.

Ранее о включении СМИ в перечень отраслей, пострадавших от пандемии, сообщила руководитель пресс-службы главы Татарстана Лилия Галимова. Она уточнила, что это было сделано после соответствующей просьбы президента республики Рустама Минниханова.

Ранее он направил в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова, находившегося в тот момент в статусе и.о. председателя правительства, письмо с предложением признать региональные средства массовой информации отраслью, пострадавшей от пандемии коронавируса.

В своем обращении глава региона отмечал, что в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции региональные средства массовой информации работают при значительном снижении объемов рекламного рынка до 90%. Ранее они получали значительную часть своих доходов от предприятий, которые на данный момент прекратили либо приостановили свою деятельность. Также в результате введения ограничительных мер, направленных на противодействие распространению коронавируса, снизились объемы розничных продаж периодических печатных изданий, оказалось под угрозой проведение подписной кампании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.