Надзирали-надзирали, да и навынадзировали

1274

Говорит Магадан, 30 декабря 2021 г. Пару дней назад на сайте Генпрокуратуры, скорее всего, по информации из региональной прокуратуры, был размещён интересный материал с хайповым заголовком! Вот он:

Прокурором города Магадана на очередном заседании Магаданской городской Думы дана оценка организации работы мэрии города Магадана. 

«На заседании городской Думы прокурором города дана оценка организации работы муниципалитета при решении вопросов местного значения. Так, в ходе надзорной деятельности прокуратурой выявлялись факты ненадлежащего исполнения мэрией города Магадана и ее отраслевыми (функциональными) органами обязанностей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, обеспечения жилищных прав граждан, а также реализации национальных проектов и государственных программ. Информация доведена до председателя и депутатов городской Думы.» – цитата из пресс-релиза.

Чувствуется размах полета мысли. Недавно назначенный прокурором города Магадана Дмитрий Васильев, ранее работавший прокурором Хасынского района Колымы, на заседании городской Думы даёт оценку ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ мэрии. Судя по заголовку и пресс-релизу, он не оценивал конкретные постановления или решения на соответствие/несоответствие законодательству, не оценивал конкретные действия конкретного чиновника местного самоуправления. Он берет и от себя персонально оценивает организацию работы органа местной власти! Причём, почему-то, выборочно, только одного – например, оценку организации работы самой Думы Дмитрий Васильев не дал.

Интересно, а давал ли Д.Васильев ранее, находясь в должности прокурора Хасынского района, оценку организации работы администрации этого городского округа? Напомним нашим читателям, что именно в Хасынском округе находится посёлок Атка, который полтора года назад по решению районных властей просто взяли и отключили от всех коммунальных систем жизнеобеспечения! При том, что там на тот момент жили и уже вторую зиму в «каменном веке» живут люди, имеющие официальную прописку в посёлке. Кстати, буквально на днях им районные коммунальщики заявили, что больше не будут привозить уголь. В минус 40. Вот такой подарок аткинцам на Новый год.

Но, вернёмся к «нашим баранам».  Если  дальше экстраполировать случившийся казус хайп, то можно предположить, например, что областной прокурор Олег Седельников в областной Думе будет давать оценку организации работы правительства Магаданской области, а генеральный прокурор страны – оценит в Госдуме организацию работы федерального правительства. 

И, если поразмышлять абстрактно, то у нас ведь по Конституции – равенство ветвей власти между собой? Да. А прокуратура же – независимый надзорный орган? Да. Тогда, чисто гипотетически, можно представить себе и альтернативные разбираемому варианты прокурорских «выходов в свет»: например, городской прокурор на оперативном заседании в мэрии вскоре может дать оценку организации работы Магаданской городской Думы. Или на каком-нибудь следующем заседании гордумы сможет оценить организацию работы Магаданского городского суда. Открытым только остаётся вопрос: кто даст оценку организации работы прокуратуры?

В общем, как нам кажется, данный пресс-релиз писали очень креативные сотрудники прокуратуры, открывшие портал в новый, интересный и непредсказуемый мир. Возможно, так они представляют себе новую эпоху после скорого празднования 300-летия российской прокуратуры. Поздравим же этих смелых райтеров пресс-службы и всех прокурорских с предстоящим юбилеем! Ну и пожелаем хайпового Нового года!