Главная Новости На ВЭФ А.Басанский попросил президента В.Путина легализовать "вольный принос" золота

На ВЭФ А.Басанский попросил президента В.Путина легализовать «вольный принос» золота

Говорит Магадан, 7 сентября 2019 г. На прошедшем во Владивостоке 5-м Восточном экономическом форуме первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области и руководитель золотодобывающего концерна «Арбат» Александр Басанский, на встрече главы государства с представителями общественности Дальнего Востока обратился к Владимиру Путину с просьбой завершить наконец десятилетнее рассмотрение в Государственной Думе законопроекта о легализации «вольного приноса» золота. Эта тема остро стоит для Магаданской области с начала 90-х годов прошлого века, когда рухнули крупные советский ГОКи и массовая безработица толкала колымчан на индивидуальную добычу золота практически «голыми руками», чтобы хоть как-то прокормить семьи.

Традиционно против «вольного приноса» выступает МВД России, наивно полагая, что если вслух говорить «у нас вольного приноса нет», то его и на самом деле не будет. Предлагаем нашим читателям фрагмент этой встречи с диалогом о «вольном приносе»:


— Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Басанский Александр Александрович, председатель «Ассоциации недропользователей Магаданской области», руководитель холдинга «Арбат», это добыча золота. В первую очередь хочется вас поблагодарить за те поступательные, сильные движения, которые действительно развивают весь наш Дальний Восток. Люди начали смотреть иначе, с уверенностью в завтрашнем дне. Я в 1985 году после армии приехал на Крайний Север.

— А я как раз в Германию уехал, видите как, разъехались…

— С исторического места, «Вечера на хуторе близ Диканьки»… Приехал из Полтавской области. Я горный инженер уже в четвертом поколении, сын закончил питерский Горный университет и будет горным инженером в пятом поколении…

— Когда закончил?

— Три года назад.

— Хороший ВУЗ стал, мирового класса.

— Отличный, да. Ребят с собой привез молодых на Север, трудятся. Владимир Владимирович! Есть одна, очень большая, серьезная проблема, она уже много лет обсуждается, к сожалению. В Государственной Думе лежит 10 лет законопроект о «вольном приносе».

— О чем?

— О «вольном приносе» золота.

— А, это индивидуальные старатели?

— Да-да. Многие закрывают на это глаза. Некоторые чиновники смотрят по одному, депутаты – по-другому… Хорошо, что у нас есть поддержка Юрия Петровича Трутнева в этом вопросе. Сейчас начали активно двигать всю эту тему. Проблема в чем заключается? Как бы глаза не закрывали, но «вольный принос» уже давно есть. Только он незаконный. Приведу один пример. Выиграл я на аукционе лицензию, вот недели три назад. Заместителю говорю – слушай, дальний участок, залети попутно на вертолете, посмотри, где там дороги есть, как туда добираться. Он пролетел, со спутникового телефона звонит и говорит: шеф, а уже моют! Я говорю: как моют? Он – люди уже дошли туда. Хорошо, вовремя позвонили в соответствующие органы, вылетел вертолет МИ-8, посмотрели – кило двести за 3 дня!

— Вот видите – органы иногда нужны!

— Владимир Владимирович, правильно вы говорите. Кило двести за 3 дня! То есть это «черные копатели». Фактически, они есть везде. Весна когда начинается, смотришь, какие-то повозки, какие-то маленькие вездеходы, все в тайге движется. Там мышей, видимо, меньше в тайге, чем этих старателей. Это везде есть, эта проблема существует. Самое характерное, понимаете, идет принцип, «кто раньше встал – того и тапочки», как в общежитии в советские времена. Предложение: тем а эта обсуждается, я от имени всех золотодобытчиков, всех «россыпников» прошу дать поручение выработать до конца, доработать нормативные и законодательные акты в этом направлении. Проблема действительно существует, но она решается, и решается довольно эффективно. Приведу пример, может быть, об этом вам и не докладывают, если человек украл два ведра картошки, он получает от 3-х до 5-ти лет тюрьмы.

— Я думаю, что это ход – гипербола, художественное преувеличение. Это кража, за два ведра-то…

— Я чисто образно говорю. Кража – это одна статья… А в то же время…

— Вы тогда поясняйте!

— Я тогда поясняю, Владимир Владимирович. Смотрите, если человек незаконно разрабатывает недра, то есть – «черный копатель», копает золото, — если меньше 2-х миллионов стоимость золота, штраф – 5 тысяч рублей. Это действительно так. Юрий Петрович, думаю, подтвердит. 5 тысяч рублей штраф за незаконную разработку недр. Предложение: доработать федеральное законодательство по «вольному приносу», с уважением пойти навстречу тем, кто хочет работать, но в то же время ужесточить ответственность за незаконную разработку недр. Это будет сильный шаг, и много людей, которые хотят заниматься этим видом деятельности, получат, фактически, дополнительный приработок, но в правовом поле. Хочешь работать – работай, но нарушил – отвечай, не за 5 тысяч рублей. Дисбаланс, понимаете, какой: накопал золота на миллион 999 тысяч, рубля не хватит, — 5 тысяч штраф.


 

Таким образом, тема «вольного приноса» вновь вынесена на самый высший уровень государственной власти страны, теперь уже Александром Басанским. Будем надеяться, что этот диалог президент России не забудет и проблема, наконец-то, получит свое конструктивное решение. Интересы развития региона против «палочной системы» МВД: чья возьмет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.