Главная Новости На страже интересов Сергея Носова: как работает судебный конвейер в Магадане

На страже интересов Сергея Носова: как работает судебный конвейер в Магадане

Говорит Магадан, 18 июня 2019 г. Как стало известно редакции «Говорит Магадан», 13 июня 2019 года судья Магаданского городского суда Анна Благодерова отказала в удовлетворении иска к губернатору Сергею Носову о защите трудовых прав экс-министру строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Василию Рыжкову. Эта же судья несколькими месяцами ранее также отказала в иске к губернатору Магаданской области Сергею Носову со стороны Анны Резвой. Такая вот непробиваемая защита интересов губернатора.

Василий Рыжков обратился в Магаданский городской суд с гражданским иском о:

  1. Восстановлении срока обращения в суд,
  2. Признании незаконным его увольнения с должности министра строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области, произведенное распоряжением губернатора Магаданской области 03.09.2018 г. № 455-рк,
  3. Изменении формулировки увольнения на «истечение срока трудового договора» и даты увольнения на 01 января 2019 г.,
  4. Взыскании 1527131 руб. 83 коп, среднего заработка за период вынужденного прогула
  5. Взыскании 150000 руб. компенсации морального ущерба.

Определением судьи Анны Благодеровой от 17 мая текущего года исковое заявление В.Рыжкова было признано подсудным Магаданскому городскому суду, поданным с соблюдением требований, и было принято к производству Магаданского городского суда. Вот тут и кроется фокус: власть, используя свой судебный инструмент, давно реализует схему — чтобы оправдать и закрепить любое свое незаконное решение, с людьми Х в черных мантиях достигнута договоренность: иски принимаются, но решение выносится в пользу власти. Несмотря ни на что. Игнорируются факты, объективная сторона дела, не учитываются никакие обстоятельства, свидетельствующие в пользу обратившегося… В чем главное преимущество такого конвейера лжи? В том, что он любое беззаконие облекает статусом «закона». После вынесения решения в интересах губернатора истцу становится еще более затруднительно отстаивать свои права: ему все говорят, и власть — прежде всего, мол, что вы хотите — есть решение суда!… 

Как следует из искового заявления В.Рыжкова, копия которого имеется в распоряжении редакции «Говорит Магадан», он сформулировал следующие претензии к губернатору Колымы Сергею Носову (излагаем их сокращенно):

  1. В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения руководителем организации, его заместителями, своих трудовых обязанностей.

При этом обязанность доказать, что такое нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе. В нарушении указанных положений закона и разъяснений Верховного Суда РФ, в распоряжении вообще не указано, какое именно нарушение трудовых обязанностей мной допущено, в чем конкретно оно заключалось, тем более невозможно установить, по какой причине оно отнесено к грубым.

Кроме того, как следует из ч. 3 ст. 192 ТК РФ, увольнение работника по основаниям, предусмотренным п. 10 части первой ст. 81 Кодекса, относится к дисциплинарным взысканиям. При этом в силу ст. 192 ТК РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. В нарушение указанных положений закона, процедура привлечения к дисциплинарной ответственности не была соблюдена. Никаких объяснений у меня не запрашивалось, служебная проверка не проводилась, что неудивительно, так как существо нарушения не указано. Также в виду отсутствия конкретизации совершенного проступка невозможно определить соблюдение срока привлечения к ответственности. Ввиду того, что на мой запрос о предоставлении документов, послуживших основанием для моего увольнения, никаких документов, кроме копии распоряжения, представлено не было, их не существует. Соответственно, мое увольнение было незаконным. Данное нарушение законности является очевидным, так как налицо нарушение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности и отсутствие факта нарушения трудовых обязанностей (фактически я уволен неизвестно за что).

13 июня 2019 г. в исковых требованиях В.Рыжкову отказано. Надеемся, редакции удастся получить комментарий истца, который «Говорит Магадан» готов опубликовать.

Вообще, по мнению наблюдателей, с приходом к власти нового губернатора из Нижнего Тагила, с соблюдением законности в регионе возникли серьезные проблемы. Создается ощущение, что регион «отдан на кормление» приезжей тагильской команде, которая ведет себя, как будто «бога за бороду держит». Надеемся, что внимание общественности к подобным фактам заставит если не областную прокуратуру, то генеральную, провести проверки соблюдения законности на территории Магаданской области и восстановить справедливость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.