На Дальнем Востоке мобилизацию назвали причиной срыва сроков строительства соцобъектов

174

Говорит Магадан, 1 февраля 2023 г. Мобилизация «подвела» детсад Камчатки. Об этом сообщил министр строительства региона Артем Фирстов. По словам чиновника, строительство детсада в столице края стоимостью более 600 млн бюджетных рублей, отстает от графика на два месяца из-за мобилизации.  

Чиновник доложил губернатору Владимиру Солодову, что у строительных компаний мобилизовали изрядное количество специалистов, что и привело к задержке строительства. Министр, правда, оговорился, что есть и субъективные причины срыва графика, однако, не уточнил, какие именно. 

Возможно, мобилизация и повлияла на строительство, однако, справедливости ради, стоит отметить, что долгострои – давняя проблема Камчатки. В период руководства регионом теперь уже экс-губернатора Владимира Илюхина, их на полуострове насчитывалось более 40.  

Новый губернатор Владимир Солодов, отдадим ему должное, многое сумел сдвинуть с мертвой точки. Одному из заместителей администрации столицы региона, курирующему строительство детского сада, он пообещал, что тот будет нести персональную ответственность за своевременный ввод объекта в строй. Видимо, все же не в одной мобилизации дело. 

 Бронь не предусмотрена

 

Еще один регион Дальнего Востока, в котором строительная отрасль еще в конце 2022 года заявляла о проблемах, связанных с частичной мобилизацией – Забайкальский край.  

Отраслевики отмечали: бронь для специалистов в этой сфере не предусмотрена, а профессиональные кадры в регионе – большой дефицит. Особенно остро отразилась мобилизация таких специалистов, как водители большегрузов и крановщики.  

Так, представители строительной сферы привели пример со строительства в поселке Оловянная. Там в зону боевых действий СВО забрали водителя бетономешалки, из-за этого стройка остановилась на неделю. И в этом регионе проблемы с вводом объектов в строй начались задолго до частичной мобилизации.  

Вопрос к чиновникам: как в крае обстоят дела с подготовкой профессиональных кадров? Ведь, если регион испытывает дефицит таких кадров, то их нужно готовить. Впрочем, готовили. В 2021 году власти сообщили, что более 600 безработных жителей освоили строительные специальности, им гарантировали трудоустройство. Скорее всего, и здесь мобилизация стала лишь частью проблемы, хотя, безусловно, не могла не отразиться на ситуации в отрасли.

 

Девелоперы просили отсрочек

 

В октябре 2022 года Коммерсант приводил мнения крупных российских девелоперов, которые просили государство об отсрочках от мобилизации для своих специалистов. Уже тогда застройщики прогнозировали, что из-за призыва на военную службу отрасль постигнет печальная участь: кадров не хватает, часть важных проектов придется «морозить», со всеми вытекающими. Заменить кровельщика или каменщика, штукатура и даже водителя еще куда ни шло, можно. А как быть с высококвалифицированными специалистами проектных бюро – инженерами, программистами, каждый из которых имеет критически важное значение для работы всей компании? Но бронь специалистам строительной отрасли предоставлена не была.

 

Минстрой проблем не видит 

Возможно, бронирования строителей не произошло потому, что Министерство строительства России никакого особенного патологического влияния мобилизации на отрасль не увидело. Вместе с тем, замглавы ведомства Александр Ломакин отмечал, что отрасли для реализации намеченных планов по вводу в строй 1 млрд кВ метров нового жилья к 2030 году, необходимо 1,5 млн квалифицированных специалистов. Однако, чиновник не видел в этом проблемы, утверждая, что все средства для подготовки кадров в стране имеются.

 

ДФО – не Кубань 

 

Однако, вернемся на Дальний Восток. Здесь проблемы строительной отрасли куда острее, нежели в Москве или на Кубани. Здесь довольно скромные людские ресурсы: в макрорегионе, занимающем более 40% территории РФ, проживает чуть больше 4% населения Федерации. Кадровый голод здесь – почти традиция. Если брать такие регионы, как Камчатка, то там, к дефициту кадров, добавляется еще и сложная логистика. Ряд депутатов Госдумы от регионов ДФО предлагали сделать исключение для этого федерального округа, чтобы не сорвать важнейшие проекты. Но их инициативы во внимание приняты не были. Между тем, по оценке Центрального экономико-математического института, по вводу в строй нового жилья Дальний Восток занимает последнее место в стране.  

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.