Мы молока не видали пока…

2438

Говорит Магадан, 29 ноября 2019 г. Внимание наблюдателей, следящих за развитием социально-политической ситуации в Магаданской области, привлекли результаты исследования политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0». Дело в том, что согласно этим данным, рейтинг губернатора Магаданской области Сергея Носова упал до предпоследнего места из 11-ти. Носов потерял 2 балла по критерию «Конфликты губернатора на региональном уровне»: эксперты оштрафовали губернатора за «расширяющийся элитный конфликт» на территории области.

Оправдаться, заметим, очень неумело и коряво, попытался руководитель департамента внутренней и информационной политики правительства Магаданской области, эксперт Центра ПРИСП Максим Бродкин. Почему именно Максима Сергеевича “бросили под танк”? Как нам представляется, причина проста и банальна: как “самого молодого” из тех, кто “при делах”. “Конфликт элит” на региональном уровне, конечно, есть, и разрастается он давно и активно, в основном, благодаря курсу “тагильской команды”. Однако, репутационные потери губернатора, неизбежные при таком курсе, это уже “заслуга” пиар-команды С.Носова, с мая этого года возглавляет которую приезжий политтехнолог Андрей Колядин. Очевидно, что “пиар-начальник” правительства Колымы не захочет брать на себя ответственность за свой очередной провал, вот и послал на третьестепенный интернет-ресурс vybor-naroda.org лепетать “лопото-бормото” Максима Бродкина, который, по большому счету, не решал раньше и не решает сейчас никаких существенных вопросов в поле информационной и внутренней политики регионального правительства. Ну, давайте же скорее отделим представленное широкой публике “лопото” от “бормото”. 

“Я знаком с методикой составления рейтинга и у меня есть вопросы к его составлению”, – сходу, безапелляционно заявляет Максим Бродкин. Как интересно! А знаком ли Максим Сергеевич с методикой составления так называемого “Национального рейтинга”, в котором оцениваются губернаторы и мэры областных центров нашей страны? Наверное, к этой методике у Максима Сергеевича никаких вопросов не имеется?! А, знаете, почему? Потому, что усилиями шефа Бродкина, внезапно, с момента назначения вице-губернатором приезжего Андрея Колядина, экспертом “всея Колымы” стала приехавшая вместе с ним Ольга Бархатова. Елей  из уст взявшегося из ниоткуда “эксперта”, понятное дело, льется лишь в адрес Сергея Носова, а критика, зачастую высосанная ею, так сказать, из пальца – лишь в адрес главы Магадана Юрия Гришана. В общем, “Семен Семеныч!…”

Далее. “Потому что сейчас в Магаданской области реализуются проекты, которые и на федеральном уровне стали чаще звучать, например, в сфере дорожного строительства в регионе. Дороги всегда были большой проблемой в Магаданской области, о которой долгие годы просто молчали. И только с приходом губернатора Сергея Константиновича Носова стали об этом говорить. И сложилось даже впечатление, что Миндор России узнал только сейчас о том, что в Магаданской области есть куча незаасфальтированных дорог, находящихся в плохом состоянии”.

Максим Сергеевич, дорогой! Сложилось впечатление, что вы сами только с приходом к власти губернатора Сергея Носова “узнали” о том, что дороги на Колыме – швах! В противном случае, напомним, что “под вами” с 2013 года находились государственная телерадиокомпания “Колыма Плюс” с ежегодным бюджетом около 130 млн. руб., государственная “главная газета территории” – “Магаданская правда” с ежегодным бюджетом, на порядок большем, чем, например, другая “большая” газета – “Вечерний Магадан”… Что ж вам мешало говорить и даже кричать о колымских дорогах?

“Что касается взаимоотношений власти с региональными элитами, мне кажется, что эта история накручена, отчасти даже надумана, хотя бы просто потому, что ощущается большой запрос общества на преобразования в Магаданской области, в чем заинтересованы и местные элиты, как часть этого общества. Единственное, что все сразу сделать просто невозможно, потому что долгие годы до этого много чего не делалось с точки зрения социально-экономического развития. Поэтому сейчас идет довольно тяжелый процесс выстраивания диалога с бизнес-сообществом, потенциальными инвесторами, процесс наращивания темпов, чтобы организовать ряд производств буквально с ноля”, – глядя прямо в глаза, как на духу, сообщил всем М.Бродкин. Максим Сергеевич, если вы, как руководитель целого департамента внутренней и информационной политики правительства Магаданской области и эксперт Центра ПРИСП, не в курсе противоречий, конфликтов и происходящей в регионе с 2018 года борьбы, мы бы вам посоветовали прямо сейчас, сразу, положить Сергею Константиновичу на стол заявление “по собственному”. Вы просто не в теме и находитесь не на своем месте.

“При этом у нас здесь практически нет нормальных строительных подрядчиков, сфера строительства вообще не развита. Много приходится преодолевать препятствий для того, чтобы реализовать намеченные на сегодня планы, даже в рамках национальных проектов”.

Что вы говорите! Вах-вах-вах!… А еще полтора года назад у правительства Магаданской области было несколько постоянных, стабильных строительных подрядчиков, строивших практически все более-менее стоящие объекты в регионе… Напомним Максиму Сергеевичу, что в то славное время он энергично работал в информационном поле, реализуя внутреннюю политику, примерно в той же должности, что и сейчас. Ах, память, наверное… Ну да, ну да…

“Что касается позиции самого губернатора, могу сказать, что в общении с жителями Сергей Носов проводит открытую политику. Каждую пятницу проводит личный прием граждан, по его инициативе создана целая сеть групп в WhatsApp по всем районам Магаданской области и в Магадане, через которые люди обращаются с вопросами, запросами и предложениями, и все они отрабатываются в очень короткие сроки – за сутки-двое. Направляются ответы, исправляются проблемные ситуации. Например, раньше почта в Северо-Эвенск порой не доставлялась два месяца. После разбирательств с федеральной почтовой службой удалось решить этот вопрос”.

Наше издание публиковало ряд материалов об этом странном проекте “Открытая Колыма” с многочисленными группами в WHatsApp, созданными, не поверите: “экспертом Национального рейтинга” Ольгой Бархатовой! Она, банально, учредила ООО “Департамент коммуникационных технологий”, где ей принадлежит 100 % уставного капитала размером аж 10 тысяч рублей! Она лично и ее сотрудники ООО “ДКТ” создали и рулят этими группами в WhatsApp. А спустя некоторое время вице-губернатор А.Колядин в СМИ заявляет: да, мол, это я все это придумал, я этому проекту покровительствую и координирую… А как же 289-я статья УК РФ? Куда смотрит прокуратура Колымы? ФСБ? Вероятно, в зарплатную ведомость. Хамство админов, произвольное удаление из групп несогласных, системное игнорирование и неспособность решить даже небольшую проблему – вот характеристики этих групп. По этой причине и выходят люди из них постоянно, увидев, что это за проект на самом деле.

“Подводя итог вышесказанному, могу отметить, что преобразования в Магаданской области идут не быстро и не просто. Это видит и понимает сам губернатор. Магадан находится очень далеко от Москвы, и нужно потратить очень много времени и сил для того, чтобы убедить представителей федеральной власти в том, что то, в каком состоянии сейчас находится Магаданская область, не означает, что регион не перспективный. Перспективы есть, но необходимо вложить средства для того, чтобы сохранить имеющиеся ресурсы и обеспечить дальнейшее развитие”, – утверждает Максим Бродкин.

Идут не быстро и не просто – это мягко сказано. Не идут вообще. Ну, если не считать за преобразования так называемую оптимизацию в здравоохранении, итогом которой является развал кадровой, управленческой и логистической систем отрасли в регионе. Это у вас получается быстро, Максим Сергеевич!

“То, что на данный момент уже сделано губернатором Сергеем Носовым – это реально очень много, особенно по сравнению с тем, чтоб было до этого долгие годы, может быть даже десятилетия. У него много амбициозных планов и он всегда подчеркивает, что реализованы они будут только с учетом мнения населения. С учетом консолидации местных элит и проводимой политики, я уверен, что это точно произойдет. И сегодня в принципе нет никаких предпосылок для того, чтобы в этом сомневаться”, – здесь мы можем предположить, что Максим Бродкин уже разговаривал как бы с самим собой.

А что такого, да еще и “очень много”, сделано за полтора года? Где результаты? Много амбициозных планов – это не результат, их было много и у Владимира Печеного. Мы молока не видали пока…