Молодой и энергичный главврач областной больницы Александр Муклецов, приехавший из Москвы 4 месяца назад, покидает Магадан

4999

Говорит Магадан, 25 сентября 2019 г. По информации источников интернет-газеты “Говорит Магадан” из медицинского сообщества областного центра, главврач Магаданской областной больницы Александр Викторович Муклецов, назначенный на эту должность всего 4 месяца назад и приехавший на Колыму из Москвы, покидает Магадан. Коллеги из профессионального сообщества врачей областного центра в целом положительно отзываются о четырехмесячном опыте руководства главной больницей Колымы Александром Муклецовым. Однако, что-то пошло не так, и, как сообщают его коллеги, новый руководитель принял решение увольняться. И не просто увольняться, а уехать из Магаданской области. Напомним нашим читателям, это далеко не первый приезжий руководитель высокого уровня, назначенный новой командой С.Носова вместо работавших местных кадров, быстро покинувший Колыму:

– вспомним проработавшую несколько месяцев приезжую из Нижнего Тагила замминистра здравоохранения региона Оксану Хулап, уехавшую 1 марта 2019 г.;

– тоже приезжий, врио министра строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Столповский Юрий Викторович, проработавший всего месяц, уехал в марте 2019 г.;

– главный архитектор Магаданской области, врио руководителя управления архитектуры и градостроительства области Евгений Сергеевич Кадулин, также приезжий. Отработал менее полугода и уехал в мае 2019 г.  

При назначении на свои должности приезжие товарищи любят давать интервью о том, как их манит северный “запах тайги” и все такое, при увольнении никто никаких комментариев почему-то не дает. Нам кажется, это странным: публичные люди, высокопоставленные руководители, которым были доверены ответственные участки работы нашей северной территории, должны, по нашему убеждению, объяснить колымчанам, почему вдруг, через несколько месяцев после назначения, они с багажом спешат в аэропорт на московский рейс. Но поскольку таких интервью приезжие несостоявшиеся руководители не дают, давайте хотя бы вспомним то, о чем они говорили по приезду в Магадан.

Итак, интервью Александра Муклецова областной газете “Магаданская правда” 14 июня 2019 г. Цитируем:

– Александр Викторович, вы коренной москвич, вся ваша трудовая и личная биография связана со столицей. И вдруг Колыма. Почему?

– Да, я родился в Москве, в семье инженеров. О том, что стану хирургом, точно знал еще в детстве. Думаю, многие из моих коллег знакомы с этим особым чувством, когда профессиональная определенность не вызывает никаких сомнений уже в раннем возрасте. После окончания Третьего медицинского, как его обычно называют, работал в знаменитом Склифе, а позже — в госпиталях Министерства обороны: Бурденко и Вишневского.

Меня здесь часто спрашивают, почему я приехал на Колыму. А я, в свою очередь, удивляюсь этому вопросу. Насколько я знаком с историей Севера, специалисты ехали сюда всегда. И не каждый поневоле или за длинным рублем — многие в поисках своего места под солнцем, профессионального простора или просто за переменами. Я приехал сюда в новом для себя, более весомом, ответственном качестве — главного врача. Это большой шаг. Поверьте, для мужчины, врача — это серьезный вызов самому себе. К слову, как ни странно это прозвучит, но сейчас из Москвы люди охотно едут в регионы. Жить, работать, набираться опыта и главное — самореализоваться. В профессиональной Москве все-таки тесновато и суетно, сложно сказать собственное слово. А здесь я вижу для себя конкретное и важное дело, знаю, что буду полезен и, как сейчас говорят, эффективен”.

У нас возникли такие вопросы сегодня:

1. Александр Викторович, вы уже самореализовались в Магадане за 4 месяца? Если да, то можно ли обозначить конкретные реализованные вами проекты в системе здравоохранения Колымы? Насколько они успешны и насколько спокойнее могут жить теперь колымчане, если речь вести об их здоровье? Если нет, возможно, что-то или кто-то помешали вам самореализоваться здесь? Было бы очень интересно услышать мнение покидающего Колыму “новобранца”.

2. Удалось ли вам стать на Колыме полезным и эффективным? Как бы вы оценили порученное вам “конкретное и важное дело”?

Поверьте, уважаемые читатели, данные вопросы хочется задавать не из желания побередить душу уезжающему Александру Викторовичу. У нас нет оснований относиться к этому руководителю и человеку как-то предвзято. Но редакция интернет-газеты “Говорит Магадан” на этом очередном примере хочет еще раз привлечь внимание руководства страны (а мы знаем, что наше издание мониторят и полпредство президента в ДФО, и “аптека”) к фундаментальной проблеме: далеко не каждый приживется в суровых условиях Крайнего Севера, каким бы профессионалом-руководителем и просто хорошим человеком он ни был. Эту тему досконально исследовали еще в 60-70-е годы 20-го века советские социологи, называлась она “приживаемость новоселов”. Позднее комплекс этих исследований дал толчок к возникновению отраслевой социологии Севера, изучавшей особенности северного образа жизни и социальной адаптации человека в этих суровых условиях. Так вот, суть проблемы очень проста: оставшиеся в Магаданской области менее 140 тысяч человек нужно, не побоимся этой аналогии, государству нашему “носить на руках”. Это люди, в своем большинстве, адаптировавшиеся к жизни на Крайнем Севере, значительная часть – здесь родилась. Уедут они – новых “северян” вы не завезете! Избалованные комфортной жизнью и высоким уровнем доходов жители более благополучных регионов не согласятся на существующие на Колыме условия. Так было всегда. За 90 лет освоения Колымы здесь сформировалась социальная общность людей, готовых ко многим лишениям, любящих свой край и воспринимающих его как свою малую Родину. Бездарной политикой уже 30 лет федеральный центр пытается разрушить эту общность, и достиг в этом немалых результатов – численность населения региона сократилась в 2,5 раза. Нужно радикально менять федеральную политику в отношении Крайнего Севера. Предлагающиеся сейчас меры поддержки выглядят просто смешно и не работают: как видим на приведенных выше нами точечных примерах, ни ипотека в 2 %, ни подъемные приезжим на Север, ни уже давно эфемерные северные надбавки, ни строящийся ФОК “Президентский”, ни новый квартал в Нагаево и т.д. и т.п., – почему-то, не “закрепил” на Колыме ни Хулап, ни Столповского, ни Кадулина, ни Муклецова… А сколько еще таких, менее известных людей? Сколько простых, рядовых жителей, вынужденных паковать чемоданы в поисках лучшей жизни в центральной России? Скажем прямо и без обиняков: отрицательное сальдо миграции сохранится, потому что все эти и другие действующие меры – фикция. Это все – для отвода глаз. Нужны кардинально иные, весомые и длительные меры и шаги. И цена вопроса для закрепления 140 тысяч жителей на Колыме и 45 тысяч на Чукотке – в масштабах страны просто смешная! Просто, может быть, настоящая цель – состоит не в этом?