Мэр Магадана Ю.Гришан внес в облдуму законопроект, резко ужесточающий требования к «наливайкам»

695
Говорит Магадан, 3 ноября 2020 г. Как сообщила в своем Instagram-аккаунте депутат Государственной Думы РФ от Магаданской области Оксана Бондарь, мэр Магадана внес в областную Думу законопроект, содержащий требование к минимальной площади зала обслуживания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, — не менее 100 кв. м. В настоящее время законопроект проходит процедуру публичного обсуждения на официальном сайте регионального правительства.
​Таким образом, в случае принятия инициированного мэром законопроекта и увеличения минимально возможной площади зала обслуживания до 100 кв. м., не соответствовать данному требованию на территории г. Магадана будут еще три объекта.
 
В целом, по мнению О.Бондарь, «наливаек» становится меньше. Федеральным законом органы госвласти регионов наделены правом установления дополнительных ограничений розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания.
​Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» вступил в силу 5 мая 2020 г. Согласно ему розничная продажа алкогольной продукции в кафе, столовых, ресторанах и т.д., расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в залах обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 кв. м.
​В то же время этот закон наделил органы государственной власти регионов правом установления дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общепита в таких заведениях — увеличения размера зала обслуживания и даже полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. То есть регионы получили достаточно эффективные рычаги воздействия на проблему «наливаек», вызывающих как правило широкий общественный резонанс.
​В этой связи, осуществляя парламентский контроль за правоприменением указанного закона и повышения эффективности его исполнения, направила запрос начальнику отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции Правительства Магаданской области.
​В поступившем ответе отмечается, что в результате анализа на территории (в Магадане) был выявлен один объект, нарушающий ФЗ. ​В итоге действие лицензии организации, использующей данный объект, прекращено региональным правительством.

 
От редакции восклицаем: что, всего одна «наливайка» нарушала требования федерального закона??? Или правительство Магаданской области так контролирует их?
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя