Главная Новости Мэр Ю.Гришан попросил малый бизнес заплатить налоги. Отнеситесь с пониманием

Мэр Ю.Гришан попросил малый бизнес заплатить налоги. Отнеситесь с пониманием

Говорит Магадан, 29 апреля 2020 г. На еженедельном брифинге мэр Магадана Ю.Гришан заявил, что от проблем малого бизнеса, связанных с запретом работать отдельным категориям предприятий, уже начинает страдать городской бюджет:

— Прежде всего самоизоляция затронула малый и средний бизнес. Бюджет города наполовину состоит из их налоговых поступлений. Это единый налог на вмененный доход, который платят магазины, предприятия общественного питания, службы быта. Это те, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Сегодня мы уже отмечаем, что динамика поступлений хуже, чем было в январе-марте. Тогда мы справились с доходной частью бюджета, в апреле — уже нет. Это создает проблемы городу, и в частности с осуществлением обязательных платежей, которые мы несем. Это и заработная плата, и коммунальные платежи, и содержание улично-дорожной сети, и благоустройство – все находится под определенными угрозами.

Речь идет об уплате налогов за первый квартал 2020-го года, замечу, в марте еще не было причин для неуплаты налогов. По упрощенной системе налогообложения имеется 16 млн рублей задолженностей от всех предпринимателей, по ЕНДВ – 6,6 миллионов. Всего в списке около ста предприятий, суммы их невыплат составляют по 5, 10 тысяч рублей. Понятно, что это не такая сумма, что определит существование предприятия. А для городской казны в общем итоге – это серьезная цифра.

Поэтому я хочу обратиться к предпринимателям. Сегодня тяжело парикмахерским, общепиту. Но что касается предприятий торговли, особенно реализующих алкоголь, здесь ситуация нормальная, и нужно заплатить налоги.

По информации городской налоговой инспекции, налоговые послабления в связи с пандемией для предпринимателей малого и среднего бизнеса есть. Но эта процедура носит заявительный характер. Нужно составить соответствующий документ для предоставления отсрочки от уплаты налогов. Всего около 10 предпринимателей подали такие заявления. Но это небольшие предприятия, и отчисляемые ими суммы не могут повлиять на бюджет города в целом.


Редакция интернет-газеты «Говорит Магадан» хотела бы поспорить с аргументами главы города. Мы занимаемся своего рода мини-исследованием условий, в которых оказался сейчас малый бизнес Магадана: проводим интервью с владельцами небольших магазинчиков, кафе и парикмахерских. Так вот, считаем неверными ряд заявленных руководителем областного центра тезисов:

Первое. Нерабочие дни были объявлены президентом с 28 марта, это так. Но малый бизнес начал нести экономические потери РАНЬШЕ!

Многие уже забыли, но в начале марта 2020 г. курс национальной валюты обрушился на 10-15 % из-за выхода России из сделки ОПЕК+.

Есть еще один достаточно информативный показатель состояния дел в экономике — расходы бизнеса на рекламу. Поскольку мы как раз на этом только и зарабатываем, как единственное независимое СМИ Магаданской области, можем привести руководителю муниципалитета наши данные: за март объем доходов от рекламы у нас упал вдвое! Что это значит? Это значит, что бизнес, попав в сложные условия, начал сокращать свои расходы на продвижение. Косвенно это говорит как раз о снижении доходов наших клиентов. Поэтому ни о каком «стабильном марте» говорить на самом деле не приходится. А в апреле падение рекламного рынка в Магадане составит 70-80 % от февральских объемов.

Это, кстати, позволяет редакции интернет-газеты «Говорит Магадан» заявить о необходимости отнесения средств массовой информации, в первую очередь, местных телерадиокомпаний, к наиболее пострадавшим от последствий пандемии. От коллег из других СМИ мы знаем, что доходы от рекламы упали катастрофически у всех магаданских телерадиокомпаний. Но об этом чиновники как-то не говорят. И мер поддержки для СМИ не предлагают. Хотя это странно: власть же должна быть заинтересована в распространении объективной информации о коронавирусной инфекции? А если обанкротится половина телерадиокомпаний Колымы, эта цель будет достигнута?

Второе. Мэр говорит, что в списке неплательщиков — около 100 предприятий. И сумма их неплатежей в размере 5-10 тыс. руб. складывается в заметную для городского бюджета цифру. Нам же представляется, что на самом деле таких предприятий уже в мае будет значительно больше: пока многие бизнесмены избрали тактику не накапливать налоговую задолженность, даже вопреки текущим своим возможностям. Боятся последствий. Но в мае упавший практически к плинтусу спрос или продолжающийся запрет работать приведет к невозможности реализовывать и эту тактику, и объем налоговой задолженности возрастет. А что, этого раньше никто не понимал из тех, кто объявлял нерабочими неделю, месяц, закрывал целые отрасли? 

Третье. Заблуждение считать, что сейчас тяжело лишь парикмахерским и общепиту, а торговля — процветает. Спрос упал на порядок везде! Людей требуют находиться на самоизоляции. У людей нет денег: многих сокращают или отправили в отпуска без сохранения зарплаты. Люди понимают, что тяжелые времена пришли не на месяц, и урезали практически все свои траты, в том числе и на продовольствие и алкоголь. А новые ограничительные меры для торговли, связанные с запретом находиться в торговых залах до 50 квадратных метров — более 5 человек одновременно, до 100 кв. м. — более 10 человек, на наш взгляд, еще больше усугубят положение этого бизнеса.

Четвертое. Глава областного центра утверждает, что всего около 10 предпринимателей подали заявления на отсрочку уплаты налогов. Не говорит ли это о том, что процедура и условия этой якобы меры поддержки сформулированы таким образом, что не позволяют большинству бизнесменов воспользоваться ею? То есть, эта «помощь» — не работает?

Государство само пилит сук, на котором сидит. Подводя итог нашим доводам, впору представить такое заявление бизнеса государству: налогов не будет. Почти. Отнеситесь с пониманием!

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 🖕 вместо налогов. Не мы одни должны страдать, пусть и бюджет города немного похудеет. Покрутитесь, чиновники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.