Медицинские услуги или медицинская помощь?

319

Говорит Магадан, 8 февраля 2024 г. Медицинская помощь законодательно не должна называться услугой. Об этом заявил депутат Госдумы Бадма Башанкаев. По его словам, услуга —это то, без чего человек в принципе может обойтись, а помощь — то, без чего не может. Президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин уверен, что определение статуса и позиции врача в системе здравоохранения и в общества – это сложная и комплексная задача, а смена понятий не решит существующих в системе проблем:

«Нужно решать вопросы об отношении к врачам, об их позиции в обществе. Потому что мы иногда говорим и публично о том, какая это тяжелая, самоотверженная работа, но оценки такой фактически нет. Врач у нас не является субъектом права, то есть он не владеет лицензией на право оказания медицинской помощи. У нас такие лицензии имеют только медицинские учреждения. То есть фактически врач у нас зависит от бюрократической надстройки, от руководителей клиник, главврачей или бизнесменов, которые открывают эти клиники. Поэтому он и является таким бесправным.»

Гальперин отмечает, что нужно решать вопросы об отношении к врачам и их позиции в обществе, поднимая статус и престиж профессии, а также обеспечивая достойную заработную плату и правовую защиту. Отдельного обсуждения требуют вопросы уголовного преследования врачей, так по мнению эксперта, большинство уголовных дел – это попытка найти крайнего, который будет расплачиваться за ошибки всей системы здравоохранения.