Магаданский аэропорт все же пытается переложить вину на экипаж судна S7

1119

Говорит Магадан, 7 декабря 2021 г. Магаданский аэропорт, принадлежащий олигарху Виктору Вексельбергу, все же решил переложить ответственность за ЧП с самолетом S7, едва не разбившийся из-за обледенения, на экипаж судна. Техники, проводившие процедуру, не признаются в том, что борт S7 обработали незамерзайкой, заявляя, что все работники строго выполняли инструкции командира воздушного судна – якобы это он дал установку обработать самолет раствором из 75% горячей воды и 25% жидкостью на основе гликоля, сообщает Readovka.

При этом сами пилоты уже заявили, что подписывали соответствующие документы еще до того, как проводилась процедура, и никак не могли ее проконтролировать из кабины самолета. Более того, пробы, взятые с аэродрома не показали наличие гликоля в составе раствора, зато обнаружили в нем метиловый спирт. Очевидно, что как и предполагала Readovka, владельцы авиакомпании просто захотели сэкономить на противообледенительной жидкости.

Напомним, самолет авиакомпании S7 Airlines рейсом Магадан-Новосибирск 2 декабря совершил вынужденную посадку в аэропорту Иркутска. В аэропорту сообщили, что  посадка прошла благополучно на ручном управлении. На борту находились 199 человек, никто не пострадал. В пятницу пассажиры улетели к месту назначения резервным бортом.

В S7 сообщали, что самолет попал в зону сильного обледенения, что привело к отключению автопилота, но потери управления при этом не случилось. В компании ранее сообщили, что не исключают возможность неправильной противообледенительной обработки самолета.

При этом, Readovka выяснила, что в S7 признали факт того, что самолет не был должным образом обработан ПОЖ в Магадане. Позднее, 4 декабря, как сообщили изданию в авиакомпании, после инцидента компания не собирается менять график рейсов в Магадан или применять санкции к аэропорту. В этот же день S7 отстранил от работы экипаж, управлявший лайнером.

Также, ведущий эксперт по гражданской авиации подтвердил версию Readovka, что причиной проблем лайнера S7 могла стать экономия на противообледенительной жидкости. 6 декабря по факту обледенения самолета было возбуждено уголовное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.