Магаданские собаководы в скором времени потеряют площадку для дрессировки своих питомцев

170

Говорит Магадан, 23 июня 2022 г. На месте, где находятся тренажеры для животных по плану проекта должна быть парковка. Как сообщили нашим журналистам герои материала, у них останется чуть больше недели до полной утилизации площадки. Из-за находящейся рядом стройки усложнился проезд к зоне, но это наименьшая из проблем. Часть тренажеров, которые своими силами ставили магаданцы строители уже убрали. Самосвалы и бульдозеры работают в нескольких метрах от места выгула собак.

Сюда ежедневно приходят дрессировать и выгуливать своих питомцев несколько десятков человек. Это – единственное место в областном центре для свободного выгула собак, больше таких в Магадане нет. При том, что это не пустырь, где инициативные колымчане поставили тренажеры и сделали местом для выгула. Для того, чтобы построить такую зону, члены клубов собаководов обращались с письмом к мэру областного центра. После этого комитет по управлению муниципальным имуществом выделил землю. Но даже несмотря на то, что именно благодаря властям такая площадка появилась, о её сносе никто никого не уведомил. При том, о проекте спортивного комплекса муниципалитет знал изначально. О «Президентском» много говорили в региональных СМИ. Не раз показывали масштабы и схемы: что и где будет расположено. Ольга Ларина, член клуба «Венец Колымы» заверяет, что обещали связаться с руководством сообщества собаководов в подобном случае, однако этого не произошло.

Вот что рассказала интернет-газете “Говорит Магадан” Ольга Ларина, судья-эксперт по породам клуба «Венец Колымы»:


– Нам было сказано, что площадку трогать не будут. Даже если необходимо будет ещё перенести, сказали, что свяжутся с руководством клуба. К сожалению, никто не связался с нами.Естественно, наши собаководы забили тревогу. Потому что, ещё чуть-чуть, данной площадки ещё не будет, и заниматься нам будет негде.

О необходимости такой территории говорит в Магадане говорит и ветеран кинологической службы Эдуард Головин, за его плечами тридцать лет работы с собаками, в том числе в органах Министерства внутренних дел. Сам он утверждает, что самостоятельно активистам проблему не решить, вмешательство властей необходимо.

– Решение этой проблемы – вмешательство мэрии, выделение места для новой площадки. Это самое основное. Тем более площадка построена своими силами. Закупали материалы, сами строили, сами устанавливали.

Собаководы говорят, что подобная учебная площадка нужна в любом случае. Животных необходимо дрессировать, чтобы они могли существовать рядом с человеком, чтобы избежать нападений, укусов. Если такой зоны не будет, то заниматься с собаками будет негде. Тем более, что это популярное место не только среди любителей, но и среди кинологов, питомцы которых задействованы на опасных работах.

Также свой комментарий изданию “Говорит Магадан” дала Римма Крюкова, кинолог:

– Занимаются ежедневно 6 человек. Это – одна группа. Но в день приходит далеко не одна группа. На выходных ещё больше людей. Плюс здесь же не только любители. Здесь, кроме дрессировки, занимаются ещё и защитно-караульной службой. А это – единственное место, где мы никому не мешаем.

На данный момент собаководами подготовлена петиция с просьбой о выделении нового участка земли. Её подписали уже более семисот человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.