Главная Новости Магаданцы в соцсетях высказываются о том, что не могут завести второго ребенка:...

Магаданцы в соцсетях высказываются о том, что не могут завести второго ребенка: дорого и рискованно

На днях в магаданском сегменте Твиттера случилась дискуссия между магаданцами о том, заводить или нет второго и последующих детей. Пользователь Маргарита пожаловалась, что ее коллега-фельдшер на работе «часто вздыхает, что дочка студентка просит у нее 300 р. То на колготки, то на косметику, то на ксерокопии, то на транспорт. А у нее не всегда есть эти 300 р. Но что такое 300 р. для студентки сейчас? Пшик! Можем ли мы позволить себе детей? Сложный вопрос». 

В ответ на это прозвучало мнение, что «при правильном воспитании и разъяснении жизненных понятий. Дети это самое лучшее что могло с вами случиться. Самый лучший вклад в этой жизни — дети».  

Подобные позиции очень характерны для двух групп людей — обычных граждан, значительная часть которых живет в бедности, и чиновников, у которых и зарплата, как правило, 1000-1500 долл. США (в валютном эквиваленте), и возможности другие в жизни. Но в дискуссии в Твиттере мнение, что «дети — это счастье, и не нужно смотреть, во сколько семье они обойдутся» оказалось в явном меньшинстве. Критика звучала и в адрес некачественной медицины, и в дороговизне детских садов, и невозможности быть уверенным в обеспечении детей жильем.

Аргументы в споре приводились сторонами различные, но их можно обобщить: сторона в лице пользователя Дениса Первакова напирала на моральный аспект материнства и общественный долг, другие участники дискуссии приводили в основном вполне земные причины.

Что скажет на это заместитель Сергея Носова, курирующая социальную (в том числе и демографическую политику в Магаданской области), Татьяна Савченко? Мы понимаем, что ездить по командировкам и открывать «Год театра» в России, наверное, наиболее приоритетное направление в работе «социального зампреда», но люди хотели бы получить ответы на вопросы, которые их волнуют. За последние полгода что-то не слышно было информации о посещении Татьяной Александровной каких-либо социальных учреждений в регионе, о том, что она решала бы конкретную проблему по своему направлению. Не слышно и не видно чиновника, занимающего критически важную должность для Магаданской области. Особенно заметен этот контраст в исполнении обязанностей при сравнении с предыдущим зампредом — Татьяной Исаевой. О ней до сих пор с уважением и теплотой отзываются руководители подведомственных учреждений, несмотря на то, что уже год как она покинула Колыму. Это был профессионал с большой буквы, владевшая абсолютно всей ситуацией в социальной сфере региона, и принимавшая самостоятельные и взвешенные решения. Но кадровая политика тагильского менеджмента направлена на другие цели. По этой причине наш вывод, скорее, неутешителен: мнения людей и их дискуссии в соцсетях вновь будут проигнорированы региональной властью.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.