Главная Новости Лица власти. Первый губернатор Колымы Валентин Цветков

Лица власти. Первый губернатор Колымы Валентин Цветков

Его называли целеустремленным, жестким, конфликтным, независимым, иногда «спасителем», «хозяином», «неоднозначной фигурой в политике», «случайным человеком», а чаще всего просто «Бульдозером». Его ругали и хвалили. Не было тех, кто о нем в области или столичных коридорах власти ничего не знал, не слышал. Равнодушных к нему не было.

О нем все еще вспоминают, кто-то с гордостью, что был с ним знаком или удалось с ним поработать, кто-то с сожалением, что все его начинания остались в прошлом. Книги, очерки, статьи, передачи, рассуждения. И факты. Так кем он был для Магаданской области или как любят писать официальные источники (вслед за  Олегом Куваевым) для  «территории»?  

Из биографии:

Обычная биография советского человека, прошедшего путь от рабочего до начальника, а во времена постперестройки до руководителя региона.  На Колыме  его считали своим, поскольку  родители привезли сюда пятилетним в 1953 году. В Магадане окончил школу.  С 14 лет работал на промкомбинате учеником токаря. Отучившись  в машиностроительном  институте молодой инженер-механик трудился на Магаданском ремонтно-механическом заводе, потом на  деревообрабатывающем комбинате. Затем руководил предприятием «Магаданнеруд».

В  1993 году  избран депутатом Совета Федерации, в 1995 – Государственной Думы. Был зампредседателя Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию; председателем Комитета по делам Севера и малочисленных народов; председателем подкомитета по драгоценным камням и драгоценным металлам Комитета по природным ресурсам и природопользованию.

1996-2002 – губернатор Магаданской области.

18 октября 2002 г. убит в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Семья: супруга Людмила Филипповна – педагог, бывший директор гимназии №30 г. Магадана, председатель попечительского совета при управлении образования администрации области. Дочь Елена Цветкова сделала творческую карьеру своим талантом и трудом, стала оперной певицей. (От ред.:  в Магадан на гастроли приезжала в 2015 году)

Как выбирали:

3 ноября  1996 года  Валентин Иванович Цветков  на прямых выборах, получив поддержку 45,96 % избирателей, впервые избран губернатором Магаданской области.  Аналитики писали, что помогла простая предвыборная компания. Его тогда не пускали на экраны местных телеканалов, не давали возможности встречаться с избирателями. Не на него работал административный ресурс. В одной из районных телестудий, куда он все-таки пробился, даже эфир шел «вверх ногами» — настолько его пытались «не пущать» в кабинет все-таки ставшего экс-главой области Валентина Михайлова.

Предвыборный слоган Цветкова в первой компании был: «Я богат!».  А в редких видео он не хвалился «улучшить и углубить», а рассказывал о том, что уже смог сделать для региона и страны. Ему верили, ведь богатство свое семья зарабатывала на той же Колыме, где отец крутил баранку.  И на прямых выборах 2000 тоже поверили.  Он получил поддержку 62,76 % избирателей. Обещания были — новые рабочие места, выплата зарплаты, увеличение поступлений в бюджет, в том числе из Москвы.

Его лозунг еще со времен выборов в Совет Федерации оставался неизменным «Северянам — достойную жизнь». (От ред.: многие иронизируют: «Такой, как видел её сам»).  

Что сделано?

Магаданская область отнесена к территориям с ограниченными сроками завоза.

Удалось увеличить трансфертные поступления из федерального бюджета.

Рост золотодобычи с 23,3 тонны в 1996 году до 30,4 тонны в 2001. Введение новых добывающих мощностей.

Поставил под контроль рынок спиртного.

Успешно попытался (под своим контролем) централизовать оборот золота на территории Колымы, в том числе через созданный Фонд драгоценных металлов Магаданской области, который получил первоочередное право на продажу колымских металлов.

Запущен Колымский аффинажный завод, завод по производству взрывчатых веществ.

Пытался легализовать добычу золота старателями — одиночками и скупку у них металла через золотоприемные кассы.

Успешно заработали ликеро-водочный завод, спиртзавод, завод безалкогольных напитков, макаронная фабрика.

Для получения дополнительных доходов в магаданскую казну и улучшения инвестиционного климата в регионе была создана особая экономическая зона (ОЭЗ).

Активно начал поиски так называемого «золотого кредита», потраченного прежними властями. Цветков «нашел» три тонны золота (из полученных регионом семи с лишним) на территории. Четыре «осели» в Москве.

Планировал строить нефтеперерабатывающий комплекс. «Цветков собирался выставить на продажу лицензии на открытые месторождения. Интерес к ним заранее проявили крупнейшие компании России».

Планировал добиться большей самостоятельности от Москвы в распределении квот на вылов рыбы.

Создано ОГУП «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов». Было уполномочено местными учеными осваивать областные бесплатные (научные) квоты на вылов краба. Были планы по расширению государственного сектора в рыбной отрасли. Увеличен экспорт рыбы.

«Цветков противостоял как «рыбной», так и «золотой» мафии». «Он прижал подконтрольную кавказской мафии золотодобычу, заставил многих выйти из тени»

По его инициативе начал строиться большой Свято-Троицкий кафедральный Собор, открыт аэровокзал в городе…

Был инициатором создания рабочей группы по разработке Федерального закона «О районировании». Идея закона — определить территории России, которые объективно нуждаются в более активной государственной поддержке. (В настоящее время действуют стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которая и развивает эту идею)

«В одиночку спас экономический суверенитет России, — так о нем говорил экономист и публицист Юрий Болдырев.- Ещё одна война за наши природные ресурсы. В 1995 году их пытались сдать оптом под контроль транснациональных корпораций. Вот тот, первый выбранный, Совет Федерации восстал и остановил это, благодаря чему, капли нефтяного дождя все эти годы лились на нас с вами». Решающий голос в этой «войне» оказался за Цветковым.  

Любил искусство, поддерживал театр…

За что ругали. В чем обвиняли

Не удалось договорится с правительством РФ о достаточном финансировании северного завоза. Манипулировал деньгами «северного завоза».

Созданная особая экономическая зона не действует в полном объеме из-за противостояния с ФНС.

Была заморожена разработка месторождения Дукат.

Администрации области не удавалось погасить задолженность по зарплате бюджетников. Забастовки педагогов, пикеты транспортников…

За первые годы у власти  не построено ни одной школы или больницы, детской или спортивной площадки.

Колыма оставалась источником контрабандной икры и красной рыбы.

«Отношения между  иностранными инвесторами и магаданскими акционерами приобрели характер затяжных военных действий».

«Цветков ко всем приходил и просил 50% доли в любом бизнесе».

«Захватил все значимые ресурсы области».

«Были конфликты и со старательскими артелями — у них он отбирал лицензии, — и с крупными компаниями».

Засилье в золотодобывающей отрасли «клана Цветкова», сумевшего привлечь американские инвестиции.

Ругали за инициативу появления в области московских бизнесменов.

«Обвиняли в растрате бюджетных средств на финансирование подвластных ему коммерческих структур, в использовании административного ресурса при распределении рыбных и золотых квот среди добытчиков, в создании преимуществ для родных торговцев водкой и других лично ему подконтрольных компаний».

За что убили?

Версий много: «распределение промысловых квот на морские биоресурсы и попытки организованных преступных группировок (в том числе этнических) ослабить государственный контроль в золотодобыче региона»; золотой кредит, северный завоз, борьба с нелегальным алкоголем, квартирный вопрос (строительство жилья для жителей Севера в центральных регионах), «был поперек горла тем, кто хотел направить денежные потоки из региона в центр». Если сказать проще: «Его просто устранили, потому что никак не могли обойти».

Его нет уже 16 лет.  Владимир Путин назвал это убийство преступлением против государства. Однако, спустя столько лет после трагедии не озвучено главное – кто заказчик и каков его мотив. Осуждены некоторые исполнители, кто-то не дожил до суда, кто-то пропал без вести…

Найдут ли, установят ли? Кого-то обвинять — это прерогатива соответствующих правоохранительных органов. Прискорбно, что до сих пор ими не названы заказчики или заказчик преступления, ведь эти люди могут жить сегодня рядом с нами…  

И это все о нем:

 «Я родился в Молдавии, но не видел в своей жизни ничего, кроме Севера. Сюда меня привезли ребенком. У меня отец колымчанин, он на трассах здесь шоферил, брал меня с собой пацаном. Со мной Колыма развивалась, со мной падала. Теперь осуществляет новый подъем»,- так он сам говорил о своей роли в жизни Колымы в интервью журналу «Дальневосточный федеральный округ» 

От редакции. В этом материале нет аналитики, рассуждений, оценочного мнения автора. Не все известные факты озвучены. Информации о В.И.Цветкове в открытом доступе найти можно много.

Так кем он был для Магаданской области? Он был первым всенародно избранным губернатором, который начал серьезные преобразования в регионе.

Было ли кому их продолжить? Чем отличились другие губернаторы и их окружение? Об этом в серии материалов о «лицах колымской власти»  свободно и аргументированно расскажет «Говорит Магадан».

Автор — Рустам Глебов

По материалам открытых источников:  ru.wikipedia.org, magspace.ru, debri-dv.com, MK.ru, www.compromat.ru, gufo.me/dict/biography_encyclopedia, www.vesti.ru, grankin.ru, acklip.net, imagadan.livejournal.com; solomin-342.livejournal.com/16838.htm; Kolyma.ru; Газета.ru; Эхо Москвы, magadanpravda.ru и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.