Главная Новости "Лишь бы штрафовать"? Как формируются "нужные" доказательства против интернет-газеты "Говорит Магадан"

«Лишь бы штрафовать»? Как формируются «нужные» доказательства против интернет-газеты «Говорит Магадан»

Говорит Магадан, 22 апреля 2020 г. Как мы и обещали нашим читателям, продолжаем информировать всех, кому интересно, как пытаются заткнуть рот единственному свободному СМИ Магаданской области путем незаконного административного преследования. Тут подвезли новые забавные факты.

Как и предупреждал главного редактора нашего издания майор магаданской полиции А.Черней, возбудивший уже два административных дела в отношение учредителя интернет-газеты «Говорит Магадан» — ООО «Карибу», по первому делу из-за нашего материала «Лежавший в Магаданской областной больнице человек, у которого подозревали коронавирус, умер», 7 апреля 2020 г. он назначил лингвистическую экспертизу.

Вроде бы все правильно: разобраться в таком сложном и запутанном деле может только эксперт-лингвист. Но КАК это делает товарищ майор!)

Наш короткий разбор веселых моментов.

Суть претензии, вменяемой майором А.Чернеем учредителю «Говорит Магадан» указана в Определении № 1886 от 18 марта 2020 г.: «интернет-газета «Говорит Магадан» … неоднократно распространило заведомо недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сведений о смерти человека в Магаданской областной больнице от коронавирусной инфекции (COVID-19)…»

Наше издание еще раз официально заявляет: мы этого НЕ ПИСАЛИ.

Чтобы разобраться в этом, перед экспертом-лингвистом достаточно поставить прямой и очень простой вопрос: содержится ли в материале «Лежавший в Магаданской областной больнице человек, у которого подозревали коронавирус, умер» указание на смерть человека от коронавирусной инфекции (COVID-19)? Если лингвист ответит на него утвердительно — все, можно выписывать протокол об административном правонарушении и налагать штраф.

Но нет! Посмотрите, как пытается уйти от этого простого и понятного шага майор А.Черней: он поставил следующий, очень интересный, вопрос.

— Имеются ли в представленном тексте статьи с заголовком «Лежавший в Магаданской областной больнице человек, у которого подозревали коронавирус, умер», размещенной на интернет-ресурсе «govoritmagadan.ru», высказывания в которых получил речевое выражение факт действительности, имеющий отношение к смерти пациента в Магаданской областной больнице от коронавируса?

Похоже, что с логикой (а это, напомним, научная дисциплина) здесь большие проблемы. Что значит «имеющий отношение к смерти пациента от коронавируса», товарищ майор? Отсутствие медицинских масок в магаданских аптеках — имеет ОТНОШЕНИЕ к смерти пациентов от коронавируса? Очереди в Мегамагах — имеют ОТНОШЕНИЕ? Завоз зараженных вахтовиков на Колыму — имеет?

Кто-то скажет: не имеет: причем тут смерть пациента? А другой может ответить — имеет, ведь все это касается темы коронавируса. В нашем случае, если у пациента врачи подозревали коронавирус и брали соответствующие анализы, то, конечно, «какое-либо отношение» высказывания иметь будут. Только все эти дискуссии неуместны в рамках административного расследования. Постановка ТАКОГО вопроса, на наш взгляд, допускает (сознательно или нет) двусмысленности и многозначности понимания. А для выяснения истины нужен совершенно другой, простой вопрос, о котором мы говорили выше: указана или нет причина смерти пациента в нашем материале. Всё!

Мы подозреваем, что все это делается для того, чтобы подтолкнуть эксперта к выдаче нужного майору заключения. 

Экспертом по данной лингвистической экспертизе назначен эксперт ЭКЦ УМВД России по Магаданской области Черников Михаил Константинович. В этом же Определении он предупрежден об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 17.9 КоАП РФ).

Но редакция «Говорит Магадан» хочет напомнить и М.Черникову, и А.Чернею еще и о существовании статьи 307 УК Российской Федерации «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод».

Кстати, автор скандального законопроекта о введении штрафов для колымчан за нарушение самоизоляции, снятый недавно с повестки заседания депутатским корпусом Магаданской областной Думы, был все тот же майор полиции А.Черней! Возникает ощущение, что майору А.Чернею — «лишь бы штрафовать»! Причем, можно ведь предположить, что штрафовать, плохо разобравшись в ситуации: если депутаты областной Думы не согласились с инициативой майора, а они представляют своих избирателей и их интересы, то получается, что мнение майора не отражает мнение людей.

Как нам представляется, примерно такой же вывод можно сделать и по возбуждению административного дела против учредителя «Говорит Магадан»: нам упорно пытаются приписать то, чего мы не писали. То есть, майор А.Черней хочет наказать за то, чего не было? Ай-яй-яй… Впору поразмышлять о том, насколько далеко разошлись мнения общества и силовиков… 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кстати догадайтесь от какого вруна, проходимца, авантюриста,пустослова, человека страдающим психическими заболеваниями и липового металлурга всё идёт.
    Догадайтесь !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.