Конкурс на 1,7 млрд рублей на строительство дорог в будущем магаданском микрорайоне остался невостребованным

240

Говорит Магадан, 5 августа 2021 г. По данным Единой дирекции заказчика министерства строительства Магаданской области, желающих заработать свыше 1,7 млрд рублей на создании сети улиц и дорог будущего микрорайона «Гороховое поле» не нашлось, сообщает Vostok.Today.
Ожидалось, что выигравший областной контракт, в течение четырех лет построит автомагистрали, тротуары для пешеходов и автомобильные дороги. Но открытый конкурс признали несостоявшимся из-за отсутствия претендентов, за несколько недель не нашлось ни одного желающего.
Будущий жилкомплекс для четырех тысяч жильцов общей площадью более 200 тыс. квадратных метров на берегу речки Магаданки уже больше года «гремит» в фото пресс-службы правительства Магаданской области. Сотрудничество скреплено договором между региональными властями и генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко.

«Мы готовы поддержать этот проект и льготными ипотечными программами, и нашим стандартом развития территорий, что позволит застройщикам возвести доступное и комфортное жилье», — сказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
Ожидается, что финансирование проекта застройки Горохового поля в Магадане предоставит Банк ДОМ.РФ.

«Реализация проекта позволит расселить аварийный жилищный фонд Магаданской области общей площадью 192,9 тысячи кв. метров. Половина из нового объема жилья будет построена как арендный фонд для передачи региональным властям. Застройщиком выступит Корпорация развития Магаданской области, а проектное финансирование предоставит Банк ДОМ.РФ. Арендодателем станет ЗПИФН ДОМ.РФ, арендатором правительство Магаданской области. Софинансирующей стороной проекта будет являться федеральный Фонд ЖКХ», — говорится в пресс-релизе сайта правительства Магаданской области.
Примечательно, что эксперты РБК на основании данных Росреестра выяснили, что в Магаданской области не было продано ни одной квартиры в новостройке с января 2021 года.
«Продажи остановились еще в июле 2019 года, когда девелоперам запретили строить жилье напрямую на деньги дольщиков», — считают столичные аналитики.
Но на Колыме подобных договоров не было не «минимум с 2016 года», а примерно никогда, потому как строительная отрасль скончалась вместе с советской властью в 1991 году. Все, что возводили и достраивали позднее, не единожды переделывали из-за жалоб жильцов и окриков контролирующих органов. А в последние годы все крупные стройки в первую очередь привлекают следователей из-за бесконечных уголовных дел о хищениях, мошенничестве и злоупотреблениях как подрядчиков, так и некоторых представителей власти. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя