Главная Сквозняк недели Конкуренция? Не, не слышали...

Конкуренция? Не, не слышали…

Проводим короткий разбор странных манипуляций вокруг предстоящих аукционов Мэрии города Магадана на пиар местной власти

Слухи, которые активно обсуждались в журналистском сообществе Магадана, по переходу «Авторадио» от ОАО «МТК-Видео» к областной государственной телерадиокомпании «Колыма Плюс», получили своё прагматичное объяснение. 

Никто никуда не переходит, все проще и злее. Всем известно, что финансовое положение муниципальной телерадиокомпании «МТК-Видео» плачевное. В начале апреля состоится заседание Магаданского Арбитражного суда по иску Федеральной налоговой службы к МТК о признании компании банкротом. По неслучайному стечению обстоятельств на начало апреля Мэрия Магадана запланировала 2 электронных аукциона на освещение со стороны СМИ деятельности органов местного самоуправления. Один — в радиоэфире (0,9 млн. руб.), другой — на телевидении (3,1 млн. руб.). Но чиновники понимают, что при заблокированных счетах МТК не может принять участия в аукционах. Оно даже задаток не может внести на счёт электронной площадки, проводящей сам аукцион. И тут кому-то умному, но не очень далекому чиновнику в голову приходит идея: а давайте «отдадим» эти муниципальные контракты другой, но «лояльной» компании? Какой же?

Тут всплывает очень интересный факт, указываемый в документации по обоим аукционам. Мэрия хочет, чтобы СМИ освещали ее деятельность не только на территории муниципального образования «Город Магадан», что вполне логично и являлось традиционным условием подобных аукционов с 2012 года. Мэрия хочет, чтобы о ее деятельности обязательно (это условие участия в аукционе) знали на территории всей Магаданской области! То есть, и в Эвенске, и в Омсукчан, и Сеймчане Мэрия хочет трубить о своей работе! А почему, например, не в Нижнем Тагиле, как это сейчас модно? Почему не в Чечне? Это ведь так же логично! 

Зачем? Конечно, никакого смысла и обоснованной позиции при введении данного ограничения у мэрии нет. Кроме одного — ограничить круг участников аукционов, тем самым, предопределив какого-то победителя. 

Несложный анализ трёх действующих в регионе телерадиокомпаний (напомним, аукционы предусматривают и радиоэфир, и телеэфир), показал, что правом вещания на территории Магаданской области не располагает лишь одно СМИ — медиахолдинг «Карибу». Таким образом, впервые введённое мэрией ограничение, предусматривающее нелепое для городских властей вещание о своей работе строго на всю Колыму, на самом деле призвано отсечь единственного неподконтрольного власти участника — медиахолдинг «Карибу»! 

Далее, как сообщили «Говорит Магадан» источники в областной телерадиокомпании «Колыма Плюс», на аукционы выходит именно это СМИ, с которым заключается контракт до конца 2019 года. Специально под эту «тему» в ОАО «Колыма Плюс» утверждён новый устав редакции СМИ. Механика исполнения этой мутки достаточно проста: «Колыма Плюс» предоставляет на своих частотах радио и на своём телеканале некоторое (очень небольшое) эфирное время для трансляции программ, произведённых МТК-Видео, которое, в свою очередь, идёт на субподряд к победителю аукционов «Колыме Плюс». 

Отметим, что без прямого согласия губернатора С.Носова эта схема не могла бы быть реализована. Для нас же остаются не до конца понятными ещё ряд вопросов.

  1. Перейдёт ли контроль за контентом новостей МТК, которые будут вещаться на медиаресурсах областного государственного медиахолдинга «Колыма Плюс», к главному редактору этой компании Н.Абросимову? Спойлер — перейдёт.
  2. Устанавливается ли фактический контроль над муниципальным СМИ со стороны губернатора С.Носова? Вероятно, да.
  3. Поможет ли эта махинация, фактически — картельный сговор, выживанию муниципальной телерадиокомпании «МТК-Видео»? Вряд ли. 
  4. Можно ли считать всю эту авантюру с бюджетными деньгами оказанием давления на единственную независимую телерадиокомпанию Колымы — медиахолдинг «Карибу», путём преднамеренного волюнтаристского исключения этого СМИ из числа потенциальных участников? Конечно.

Беспрецедентность данной ситуации диктует нам необходимость заявить: просим считать данную публикацию обращением интернет-газеты «Говорит Магадан» в прокуратуру Магаданской области, Следственное управление Следственного комитета России по Магаданской области, управление УФСБ России по Магаданской области с требованием проведения оперативной проверки имеющейся информации о сознательном сговоре и нарушении федерального законодательства в сфере госзакупок и конкуренции. 

Будем следить за развитием ситуации и оперативно информировать наших читателей.

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.