Колымских чиновников охватила паника или это врожденное неумение взаимодействовать со СМИ? Привет губернатору С.Носову

Колымских чиновников охватила паника или это врожденное неумение взаимодействовать со СМИ? Привет губернатору С.Носову

26.03.2020
2
Поделиться

Говорит Магадан, 26 марта 2020 г. Как сообщает городская телерадиокомпания «Карибу», чиновники Минздрава Колымы создали для журналистов информационный вакуум: невозможно получить информацию и стало опасно  для СМИ что-либо писать не только по теме коронавируса, но и по большому перечню вопросов деятельности медицинских учреждений, расположенных на территории областного центра. Будет ли такая политика квалифицирована УМВД России по Магаданской области как противодействие профессиональной деятельности журналистов — поживем, увидим.

«В редакцию нашего телеканала обратились магаданцы с жалобами на то, что в городских поликлиниках закрывают дневные стационары. По словам людей, никаких объяснений, по каким причинам это происходит и когда возобновится лечение, что делать тем, кто в нем нуждается, — они получить не могут. Кроме того, как рассказали нам телезрители, в госпитализации отказывают и в инфекционке. Туда можно попасть только с признаками ОРВИ. А вот с кишечной инфекцией придется справляться самостоятельно.

Чтобы выяснить, так ли это и обоснованы ли жалобы людей мы обратились в Министерство здравоохранения. Там нас направили к заместителю министра и главному внештатному инфекционисту Минздрава Елене Кузьменко. Но она от комментариев отказалась, объяснив это тем, что интервью по этому поводу может дать только министр. Мы, в свою очередь, неоднократно пытались связаться с Сергеем Чекановым, но сделать этого нам так и не удалось.

В связи с этим, мы просим прощения у наших телезрителей за то, что так и не смогли получить ответы на вопросы, которые они нам ежедневно задают. Ведь магаданцы обращаются к нам в надежде на то, что хотя бы в условиях пандемии, и, в частности, сложившейся в городе эпидемиологической ситуации, все ответственные организации и министерство будут максимально открыты. Хотя бы для СМИ.

Алеся Хетагурова, Михаил Стройкин, специально для «Карибу».

Напомним читателям скандальный приказ министра здравоохранения Колымы С.Чеканова о запрете своим подчиненным давать интервью для СМИ без предварительного одобрения с его стороны. Также напомним реакцию губернатора Магаданской области С.Носова на возмущение общественности и журналистов этим приказом:

«…что касается самого приказа, я Сергею Архиповичу Чеканову такой вопрос задавал: а зачем? Или — чего добился? Какой результат это дало? И какие цели преследовал? Ну, во-первых, тоже есть вопросы: законен он, такой приказ, незаконен? По моему поручению Департамент юридический посмотрел, с точки зрения противоречий Конституции, закону — нет ничего. Если его внимательно прочитать. Если его правильно трактовать и выполнять. Целью, как я понял, министра была такая: цифры и информация, которая выдается, в том числе, и по персональным данным, а это очень важно, должны быть согласованы. В том числе для упорядочивания этой информации, чтобы информация одного не противоречила другому. То есть, есть лекарства или нет лекарств — вы согласуйте между собой! Одно учреждение с другим. А то одно кричит — есть, другое говорит — нету… Тогда требуется очная ставка на месте или на складах или в каптерках. Наверное, эту цель преследовали, с одной стороны… Можно было и без него обойтись! С другой стороны, все вы знаете, что на официальный запрос обязаны официально ответить. Все остальное — от интервью имеет право отказаться любой, и это не обязанность, вы знаете это прекрасно. Запрос — да. На мой вопрос — дало ли это эффект, мы с вами видим, и я ему объяснил и показал: эффекта от этого нет, кроме как, что называется, «попал на полосы» электронных СМИ, прежде всего. И даже федеральных каналов».

При этом несколько дней назад в министерстве здравоохранения Магаданской области прошел брифинг, посвященный Covid19. Что там обсуждали?

• Как оформить больничный лист для тех, кто вернулся из-за границы и находится в самоизоляции?
• Какое наказание предусмотрено для тех, кто нарушает режим самоизоляции?
• Какие меры принимаются для выявления граждан, прибывших из зараженных стран?

На эти и другие вопросы отвечали главный внештатный инфекционист регионального минздрава Елена Кузьменко, главный врач станции скорой медицинской помощи Игорь Ступченко и главный врач магаданской объединённой поликлиники №1 Игорь Николов.

Как видим, перечень волнующих чиновников и интересующих людей вопросов — разный. 

Напоминаем для «закрытых» чиновников Минздрава Колымы о статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»:

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информациинаказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
 
 
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
Поделиться