Главная Новости Колыма - это вам не балалайка!

Колыма — это вам не балалайка!

Говорит Магадан, 04 июня 2019 г. Объявленная этой весной министром правительства Колымы, приезжим из Нижнего Тагила Сергеем Чекановым, реформа региональной системы здравоохранения, вызвала нешуточную критику не только среди жителей Магаданской области, но даже у практически «ручной» областной Думы. Широкий общественный резонанс вызвала идея С.Чеканова «объединить» несколько районных больниц Магаданской области, расположенных друг от друга на расстоянии до 400-500 километров, в одну. Люди вспомнили правительству Сергея Носова идею о ликвидации геронтологического отделения в инфекционной больнице г. Магадана, против которого восстала даже Общественная палата города Магадана. Решение о сокращении 1500 ставок врачей по всей Колыме, введение моратория (запрета) на прием на работу в бюджетные учреждения Магаданской области новых работников. Все помнят, как по-хамски, силовым способом, разогнал своих заместителей, профессиональных медиков, из числа местных жителей, новый министр Сергей Чеканов. При этом назначенная его замом, приезжая также из Нижнего Тагила Оксана Хулап, смогла проработать на Колыме лишь несколько месяцев после назначения. А уже в марте 2019 г. – помахала колымчанам «платочком» и удалилась восвояси.

Вполне естественно, что такая ситуация заинтересовала нашу редакцию, и интернет-газета «Говорит Магадан» направила 12 апреля 2019 г. на имя министра здравоохранения Магаданской области С.А.Чеканова официальный редакционный запрос, скан которого прилагается. Вопросы, которые нас интересовали на тот момент, были следующие:

  1. Было ли учтено мнение глав муниципальных образований Магаданской области или уполномоченных должностных лиц соответствующих муниципалитетов Колымы при подготовке и принятии решения региональным Минздравом о реорганизации сети городских поликлиник областного центра и городских округов, на территории которых расположены подпадающие под реорганизацию медучреждения?
  2. Было ли учтено общественное мнение жителей муниципальных образований Магаданской области (если да – каким образом?), мнение профсоюзных организаций медработников (если да – каким образом?), подпадающих под реорганизацию медучреждений при подготовке и принятии решения региональным Минздравом о реорганизации сети медучреждений?
  3. Какие цели преследуются и какие задачи будут решены Министерством здравоохранения Магаданской области при подготовке и реализации решения о реорганизации путем объединения ряда медицинских учреждений, расположенных за несколько сотен километров друг от друга?
  4. Какие цели преследуются и какие задачи будут решены Министерством здравоохранения Магаданской области при реализации объявленного сокращения 1500 ставок врачей в медицинских учреждениях Колымы?
  5. Как, по Вашему мнению, исполняется на сегодняшний день заключенное между правительством Магаданской области и мэрией города Магадана соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере здравоохранения?

Несмотря на то, что в соответствии с федеральным законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» ответ должен быть предоставлен в 7-дневный срок, но, учитывая остроту проблемы, редакция «Говорит Магадан» просила направить ответ в максимально короткие сроки – до сих пор никакого ответа мы не получили.

Эта ситуация – абсолютно ненормальная. Высокопоставленный чиновник на уровне министра регионального правительства, получающий зарплату из наших с вами налогов, просто не удосужился исполнить требование федерального закона о СМИ. Сергей Архипович, специально для вас мы процитируем соответствующую статью Закона о СМИ:

«Статья 58. Ответственность за ущемление свободы массовой информации

 Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:

осуществления цензуры;

вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;

незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации;

нарушения права редакции на запрос и получение информации;

незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части;

принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;

установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, — влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, — влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации».

Эту историю мы на самотек бросать не собираемся и просим прокуратуру Магаданской области провести по данному факту проверку исполнения федерального законодательства министром здравоохранения региона на предмет ущемления свободы массовой информации. Сергей Архипович, мы научим вас работать со СМИ.  

Член Общественной палаты города Магадана Олег Дудник, комментируя реформу здравоохранения по-чекановски, заявил, что «пора приезжему губернатору Магаданской области Сергею Носову уже понять: Колыма – это не балалайка. Магаданская область – не его металлургический завод, которым он когда-то руководил. Хватит разводить кумовство и землячество, дискриминируя магаданцев, северян, родившихся и выросших на этой земле. Кто вам дал право насаждать здесь «феодальные» порядки? Избранный губернатор – это не удельный князек. Неадекватность действий новой региональной власти за последний год уже привела к тому, что колымчане потеряли доверие как к самому С.Носову, так и к назначившему его врио президенту В.Путину. Самый убедительный рейтинг Сергея Носова в Магаданской области – это резко возросший при нем отток людей. Если за 2010-2017 гг. из Магаданской области выехало около 13 тысяч человек, то лишь за 2018 год – 3,5 тысячи. При С.Носове колымчане осознали – они здесь никому не нужны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.