Кина не будет: первые официальные итоги модернизации здравоохранения Колымы при губернаторе С.Носове

1805
Фото magoblduma.ru

Говорит Магадан, 8 декабря 2020 г. В Магаданской областной Думе состоялось совместное заседание Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при региональном заксобрании. Там выступил министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачев. Тот самый И.Горбачев, который пытался фальсифицировать доказательства по административным делам в отношении нашего главного редактора Т.Брайс, в угоду, вероятно, колымским прокурорам, выступившим инициаторами незаконного административного преследования руководителя и учредителя нашего СМИ в марте этого года. Кратко перескажем, о чем там говорил министр здравоохранения.

Как обычно

Начал министр в своем стиле, интересно: «К медицинским организациям региона прикреплено 140376 человек.». Мы погуглили информацию о численности населения Магаданской области, и на сайте statdata.ru обнаружили сведения по состоянию на 1 января 2020 года, так вот, все население нашего региона тогда (почти год назад!) составляло 140149 человек. Это на 227 человек меньше, чем «прикрепил» к медучреждениям области эффективный министр И.Горбачев! Ну, мы почему-то не удивлены.

Бешеные бабки

Следующая цифра года — объем финансирования мероприятий по модернизации системы здравоохранения из регионального бюджета. Присядь, дорогой читатель: около 13,9 млн. рублей! Просто бешеные бабки. Да, есть еще значительная сумма из федерального бюджета — более 400 млн. руб., но регион-то как вложился в модернизацию!!! По полной.

Эффективненько

«В ближайшие 4 года планируется существенное обновление парка медицинской техники: приобретение 46 автомобилей.». Однако на строительство нормальных гаражей в районных больницах министр тратить деньги не планирует — строиться, по его словам, в регионе будут всего 2 объекта: фельдшерско-акушерский пункт в поселке Ямск Ольского городского округа (2022 год) и Сусуманская районная больница. ФАП в Ямске, Карл! Переводим на русский язык: в Магадане, где проживает две трети, если не три четверти населения области, строить министр здравоохранения И.Горбачев не планирует НИЧЕГО. В течение предстоящих 5 лет — ни-че-го. Ни одной новой современной поликлиники не будет. А помните, что нам, жителям, рассказывало руководство региона, когда анонсировало объединение всех городских поликлиник?

«Если мы хотим получать качественное медицинское обслуживание, надо двигаться в ногу со временем в вопросах модернизации системы здравоохранения. Те же «бережливые поликлиники» у нас только значатся, положительных откликов на них нет, проблемы с очередями остались, и надо разбирается почему. Это – вопрос качества управления. Что касается анонсированных преобразований, то ко всем изменениям надо хорошо готовиться, чтобы они происходили безболезненно, без срывов и ущерба», — заявлял губернатор С.Носов в конце 2019 года. Запомни, уважаемый читатель, «качество управления».

Без сурдоперевода

Занимательный фрагмент диалога с министром здравоохранения приведен на сайте областной думы, цитируем:

— Предусмотрены ли в программе средства на оснащение мебелью инфекционных ковидных госпиталей? — задала вопрос председатель Собрания представителей Ольского городского округа Ирина Красноперова и пояснила: «Полмесяца назад у нас были развернуты дополнительные койки, поступило письмо о необходимости их оснащения. Большую часть затрат взял на себя Александр Александрович Басанский».

Иван Горбачев пояснил, что средства на дополнительное развертывание инфекционных госпиталей выделены. Деньги предусмотрены и на оснащение их мебелью. «Уже заключены контракты на оснащение дополнительных коек. Выбирали поставщиков с наименьшими сроками поставки», — сказал министр.  

То есть, деньги на оснащение дополнительными койками ковидного госпиталя на Оле выделил депутат, предприниматель А.Басанский. Но министр И.Горбачев, даже бровью не повел и ответил: нет, контракты заключены. Мы очень выбирали поставщиков, чтоб побыстрее нам все пришло. Мы предположили, что, возможно, министр подглуховат, и депутатам следовало погромче задавать ему свои вопросы.

А вот еще один диалог, заслуживающий аплодисментов:

Фото magoblduma.ru

Председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов рассказал о личном неудачном опыте обращения за медицинской помощью:

«Я не смог вызвать врача, когда заболел 3 недели назад. 2 дня звонил по телефону, в итоге был у того же врача, что принимает в поликлинике, только уже на платном приеме в коммерческой клинике. За анализы тоже деньги платим. Многие магаданцы оказываются в такой ситуации. Каждый год мы собираемся, заслушиваем отчеты, меняются спикеры, а ситуация не меняется… Ведется ли анализ качества оказываемых услуг?».

— По ряду показателей движение есть, по ряду еще надо дорабатывать, — подчеркнул Иван Горбачев. — Однозначно будем усиливать первичное звено – предотвращать развитие каких-либо заболеваний.

Сергей Смирнов рассказал министру здравоохранения, что оно не работает. Вообще. Доказано им самим, лично. И ситуация эта длится годами. На что И.Горбачев ему весело ответил: «будем усиливать первичное звено – предотвращать развитие каких-либо заболеваний». АААААААААААААААА!!!

Еще жести из реальной жизни добавила председатель Собрания представителей Северо-Эвенского городского округа Елена Волкова:

«В понедельник к нам приехали врачи проводить детскую диспансеризацию, а в четверг они уже улетели. Понятно, что весь детский контингент они не успели охватить. Кроме Эвенска, у нас 16 малышей и 20 школьников живут в селах. Они не осматривались никогда. Я 9 лет работала руководителем управления образования, на моей памяти Вы уже, наверно, пятый министр, к кому я обращаюсь с просьбой: пожалуйста, направьте «узких» специалистов в наши села. У нас нет транспортной возможности доставить всех детей в Эвенск для прохождения диспансеризации. Когда они приезжают к нам учиться в пятый класс, уже, возможно, поздно что-то решать».

36 детей в северо-Эвенском районе (16 малышей и 20 школьников) НЕ ОСМАТРИВАЛИСЬ НИКОГДА! Качество управления, помните?

В общем, есть предположение, что очередной министр здравоохранения «сломался». Нужен новый. А, может быть, так специально делается, чтобы колымчане отсюда скорее уехали?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Возможно Ваш вывод о выдавливании населения имеет право на жизнь и, возможно т. О. его. И осуществляют ‘»засланцы». А, скорей всего, им просто по фиг на все… Главное они, министры, не хило получают баблосы и теряются в недрах России:(((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя