Как отличаются цены на продукты питания по регионам: самые невыгодные цены – в Магадане.

2719
Говорит Магадан, 29 июня 2020 г. Купить продукты для питания дома по наиболее выгодным ценам могут жители Симферополя, Твери и Севастополя. На день одному человеку там хватит 260 рублей. Это следует из результатов июньской волны мониторинга “Котлета с пюрешкой”, которая прошла в 58 регионах страны.
За основу взят суточный рацион условного россиянина-одиночки, который из-за режима самоизоляции ест только дома и готовит сам. Для приготовления этих блюд нужно три десятка продуктов. В заданные дни маркетологи обходят в каждом городе от трех до семи магазинов популярных торговых сетей – федеральных и местных.
 
“Самая дорогая “Котлета с пюрешкой” обнаружена в Магадане. Здесь суточный рацион обойдется в 484 рубля, то есть почти в 1,9 раза дороже, чем на Черноморском побережье, – рассказали авторы мониторинга. – Стоимость условного рациона в Москве составила 315,75 рубля, что на четыре процента выше, чем в мае. Столица с этим показателем занимает 56-е место среди исследованных городов. В Санкт-Петербурге стоимость “Котлеты с пюрешкой” снизилась на 5 процентов и составила 283 рубля. По этому показателю Петербург занял 26-е место и стал самым “дешевым” городом на Северо-Западе”.
 
“На стоимость “Пюрешки” влияет наличие дешевых продуктов в магазине на момент мониторинга. А оно зависит от логистики розничной сети, – пояснили авторы исследования. – Поэтому в начале апреля наш условный рацион в регионах был дороже, чем в мае: на волне продуктовой паники люди просто раскупили дешевые товары и на прилавках оставались только дорогие аналоги”.
 
Расходы на суточный рацион “Пюрешки” сравнили с размерами прожиточного минимума по регионам в пересчете на один день. В каждом четвертом городе продукты “съедят” более 80 процентов этой суммы. В каждом десятом – более 90.
В Центральной России выделяется Белгород – там на “Пюрешку” пришлось 92 процента прожиточного минимума. При том, что набор ингредиентов для нее стоит всего 327 рублей – дешевле только в Липецке, Воронеже и Иванове. У костромичан и тверитян на рацион уходит 70-75 процентов от прожиточного минимума.
Если же сопоставить стоимость “Пюрешки” с номинальной начисленной зарплатой по региону, то выйдет, что в Москве и Санкт-Петербурге на продукты можно отложить одну десятую заработка. Жителям большинства регионов России для этого требуется зарезервировать 20-30 процентов дневного дохода.

 
Меню “Пюрешки”:
 
Меню разработала служба доставки горячих обедов Good Food с учетом суточной потребности в питательных веществах
 
Завтрак – овсянка на молоке с фруктами, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком, пол-апельсина.
 
Обед – салат из свежих овощей, борщ на курином бульоне, свиная котлета с пюрешкой, хлеб, чай.
 
Ужин – порция оливье, макароны с поджаркой из курицы, хлеб, чай.