Как ниточка с иголочкой – повсюду вместе
Как ниточка с иголочкой – повсюду вместе

Говорит Магадан, 24 июня 2025 г. Когда Сергей Кононов впервые встретил Екатерину, он сразу почувствовал: это судьба. Уже год спустя началась их совместная семейная жизнь. С той первой встречи в жизни пары произошло множество событий. Например, Сергей успел стать командиром третьей казачьей сотни отряда «Скиф» казачьей бригады «Терек». Да и пейзажи вокруг значительно поменялись: от тихих крымских озер до фронтовых окопов. Неизменным все это время остается одно – везде супруги идут рука об руку. Причем практически буквально. Ведь Екатерина отправилась на фронт вслед за своим мужем, и теперь она тоже служит в казачьем отряде. О том, как не только сохранить, но и преумножить любовь на передовой, – в материале портала «Российское казачество».
«Вот увидел человека и понял, что мы родные души», – вспоминает он первую встречу.
«Выбирай: едешь со мной или с ними».
Кнутом и пряником
«Если человек вошел в казачью общину, он должен понимать ответственность. Потому что, если этого качества нет, я не знаю, как дальше с таким человеком идти плечом к плечу. Ну и товарищем должен быть. Не врать. Обещаешь – сделай. Очень печально, когда много разговора, а дела нет», – размышляет мужчина.
«Катюша никогда не соврет. Это раз. Знаю, что душа у нее очень добрая. Это два. Ну и третье – она знает, когда высказать свое мнение, когда кнутом, когда пряником. Это тоже хорошее качество», – говорит Сергей.
«Как командир, он строгий, но очень-очень справедливый. Всякое бывает: допустим, ребята могут где-то допустить ошибку, расслабиться при ротациях. Если где-то какой-то нужно решить вопрос, он всегда выслушает обе стороны. В случае, когда никто из ребят не может прийти к какому-нибудь перемирию или другому выходу из конфликта, то наказываются оба».
«Извиняюсь, но так не годится…»
«Она посидела один контракт дома, потом приехала ко мне и говорит: «Извиняюсь, но так не годится. Будем вместе». Я был удивлен такому решению, потому что все-таки это не праздники, а окопы. Начал отговаривать, но увидел, что Кате нестрашно», – вспоминает Сергей.
«Я даже пуговицы готова была пришивать», – говорит казачка.
«Мирным жителям нельзя жить в части. Я не растерялась и подписала контракт. 4 месяца служила заведующей складом, там освоила профессию связиста», – говорит Екатерина.
«Никто меня не поддержал, все ребята сказали, что я не выдержу даже тяжелый путь до позиций, не говоря о условий и службы в окопах. Да и все переживали, думали, что жена командира хрупкая и должна сидеть в тылу», – вспоминает казачка.
«Ребята были в шоке, отговаривали командира, я сказала, что решила, я хочу и я уже вписана в «боевое распоряжение». И уже всей ротой помогали мне собраться, в тот момент я поняла, что точно не пропаду с такой поддержкой. Попав в окопы, я освоила новую профессию связиста, учила с Яргой тактическую медицину», – говорит Екатерина Кононова.
«С Катюшей выиграли войну»
«Ребята работают, они копают окопы, выходят на боевые задания… Это морально тяжело. Если честно, вот я как сейчас помню, наш боевой брат с позывным Аша, когда у меня была первая ЛБС, услышал меня по рации и говорит: «Ой, сестренка, если мы тебя утром в рации услышали, значит у нас будет очень хороший день», – делится Екатерина.
«Такое бывает редко, но иногда я желаю ребятам доброго утра, хорошего настроения и спокойного дня. Конечно, меня за это ругают. Я знаю, что этого категорически нельзя делать. Но когда я подумаю, что от моих фраз ребята улыбнутся, слова сами соскакивают с языка», – рассказывает Екатерина.
«Меня так назвали ребята. Это как символ: на Великой Отечественной войне часто говорили: «с катюшей выиграли войну». И когда я подписывала контракт, мне предложили такой позывной».
«Когда еще на гражданке у нас была база отдыха, к нам многие приезжали на рыбалку. И среди казаков, понятно, Сергеев было много. Они говорили: “К какому Сереге поедем?”. Следом звучал ответ: “К Озеру”», – говорит боец «Терека».
Любовь и молитва – лучшие спутники, когда рядом свистят пули
«Нужно следить за здоровьем друг друга. По-другому никак. Вместе решаем все вопросы, советуемся. Но самая сильная поддержка с моей стороны – молитва», – рассказывает Катюша.
«Мы дойдем до конца, добьем врага и вычистим землю от этой грязи», – говорит Сергей.
«В мирной жизни хотим воспитать ребенка и жить дальше, принося пользу и казачеству, и обществу, и народу в нашей стране», – делится Сергей.