Как адаптировать трудовых мигрантов к жизни и работе в России

299

Говорит Магадан, 11 февраля 2024 г. Материалы о происшествиях, связанных с трудовыми мигрантами из стран Центральной Азии в России, вызывают огромный отклик. Подавляющее большинство против того, чтобы «чужаки» приезжали в нашу страну и работали здесь. Однако, экономике России, которая сейчас на подъеме, не обойтись без привлечения иностранной рабочей силы. Есть ли выход из ситуации? Есть. Но почему-то никто не занимается его реализацией. 

Выход из ситуации, что характерно, предлагали власти Таджикистана – довольно давно. Рассказал об этом экс-президент Республики Саха (Якутия) (была такая должность), ныне государственный советник республики Вячеслав Штыров.

В свое время якутский политик в составе делегации российских парламентариев посетил Таджикистан. В ходе одной из встреч с президентом этой страны Эмомали Рахмоновым разговор зашел о том, что все больше таджиков едут на работу в Россию, что порой это приводит к проблемам.

Рахмонов тогда сам предложил открыть в Таджикистане сеть училищ, типа ПТУ, где российская сторона готовила бы кадры из числа местных граждан под свои потребности. Заодно предлагалось адаптировать соискателей рабочих мест в РФ к нашей культуре, законодательству, дать им возможность еще в Таджикистане выучить русский язык, сдать экзамены, словом, подготовить людей к жизни и работе в Российской Федерации.

Однако, как пишет помощник Вячеслава Штырова, якутский публицист Маргарита Нифонтова, несмотря на то, что прошло немало лет, ничего так и не сделано:

«Такая система могла бы решить все вопросы. Но ничего подобного не создано. Бизнесу это не интересно – он рассматривает рудовых мигрантов как средство для быстрого заработка. А ведь, по мере того, как российская экономика набирает обороты, потребность в рабочих местах только растет».

Добавим, что подготовка кадров на местах, в Таджикистане, Узбекистане, других странах Центральной Азии, полностью исключила бы проникновение в РФ преступников – ведь уже в училище было бы видно, хочет человек получить работу или едет искать легких и не законных заработков. На стадии подготовки, при поддержке местных властей, совсем не сложно было бы выяснить, нет ли у претендента на работу в РФ криминального прошлого.

Среди тех, кто едет на заработки в Россию, далеко не все нарушители закона. Скорее, подавляющее большинство не такие. Просто людей необходимо готовить к длительному проживанию в незнакомой им стране. Ведь каждый из нас сталкивался не только с отрицательными примерами использования иностранной рабочей силы на наших предприятиях, но и с положительными.

Рассмотрим в качестве примера тот же Хабаровский край, где потребность в кадрах для торговли, общественного транспорта столь велика, что власти отклонили предложение о запрете труда мигрантов в этих сферах. Ну, так проработайте вопрос с Россотрудничеством, Федеральной миграционной службой, Министерством образования РФ, правительством страны. Откройте в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии курсы для подготовки водителей, пусть права они получают на месте, сдав экзамены, и по русскому языку тоже. Мы уверены, что власти этих государств поддержат такую инициативу.
Мы заглянули на сайт Россотрудничества. В Таджикистане организовываются концерты симфонической музыки, молодые журналисты изучают секреты циркового искусства, открывают, правда, немного, классы по изучению русского языка. Все это, безусловно, похвально, но к потребностям российской экономики в рабочих руках не имеет никакого отношения. А в Россию тем временем течет практически бесконтрольный поток мигрантов. В их числе немало и тех, кто едет вовсе не честно трудится, тех, кто категорически не собирается уважать наши законы, культуру, обычаи. Такие люди есть в любой стране. И задача российской стороны – сделать так, чтобы такие кадры в нашу Федерацию не попадали.

В любом случае, ситуацию с иностранными работниками необходимо брать под жесткий контроль. Дошло уже до того, что о практически неконтролируемом потоке мигрантов в Россию высказался глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл. Он прямым текстом предостерег:

«Есть большой риск потерять себя, потерять Россию».

Считаем, что идея с подбором и подготовкой кадров на месте, до того, как они попадут в нашу страну, наилучший выход из сложившейся ситуации. Иначе мы и правда – потеряем страну.

Общемировая проблема
Если кому-то кажется, что проблема мигрантов в России – исключительная, он глубоко ошибается. С аналогичными вызовами сталкиваются очень многие государства.

О том, к чему уже привела политика Байдена в США в части контроля, а вернее будет сказать, полной бесконтрольности, миграции, мы уже писали вчера. Техас охвачен протестами, чем это закончится, сегодня не берется предположить никто.

Китай еще каких-то десять лет назад тоже столкнулся с проблемой потока не очень желательных гостей. Но там за дело взялись жестко.

Попробуйте сегодня снять квартиру в Китае без постановки на учет в полиции – у вас ничего не получится, вам ее просто не сдадут. Вы не сможете поселиться в отеле, арендовать квартиру, если у вас не в порядке виза, прочие документы. Попробуйте устроиться на работу без соответствующего разрешения и визы, дающей право на трудоустройство – до первого полицейского рейда.

Десять лет назад в Гуанчжоу мигрантов из стран Африки было столько, что это иначе, как нашествием, назвать-то было нельзя. Они спали под мостами в картонных коробках, торговали всем, что запрещено, устраивали дебоши… Но все это власти КНР искоренили за несколько лет. Сейчас Китай рад всем, кто, соблюдая закон, традиции и обычаи страны, хочет трудиться – но только так, и никак иначе.

Закон и порядок – только так можно справиться с проблемами, которые несет поток трудовых мигрантов в нашу страну. Ну, а всем, кто готов честно работать, уважать наш народ, наше законодательство, нашу культуру – добро пожаловать.