Юрий Гришан: в этом году не было ни одного срыва или серьезной аварии во время отопительного сезона

291

Говорит Магадан, 1 июля 2021 г. На прошлой неделе мэр Магадана Юрий Гришан дал большое интервью «Вечернему Магадану». Главной темой беседы градоначальника и директора муниципального медиахолдинга Натальи Мифтахутдиновой стало окончание зимнего отопительного сезона и подготовка к следующему. Интернет-газета «Говорит Магадан» публикует полный текст интервью.

— Здравствуйте, это программа «Разговор по существу», и я, ее ведущая Наталья Мифтахутдинова. Сегодня мы беседуем с мэром города Магадана Юрием Гришаном. Юрий Федорович, отопительный сезон уже завершен. Как Вы сами его оцениваете?

— Ну, первое, что я хочу сказать – некоторые цифры ушедшего уже отопительного сезона 2020-2021. Он у нас длился 288 дней. 365 дней в году, и 288 дней – значит, что только два с половиной месяца у нас остается на подготовку города к новому отопительному сезону. Девять с половиной месяцев мы напряженно работали, чтобы в домах магаданцев было тепло и уютно. А тепло – это самая главная составляющая уюта, комфорта и здоровья, потому что если в домах будет холодно, это значит, все неблагоприятные последствия – гриппы, ОРВИ и так далее грозят магаданцам. У нас в этом году, к счастью, не было ни одного срыва во время отопительного сезона, у нас не было серьезных аварий, которые приводили бы к временной остановке подачи ресурса в дома магаданцев. Подводя итоги сегодня в этой передаче, можно сказать, что и коллективы Магаданской ТЭЦ, и предприятие «Магадантеплосеть», а на Магаданской ТЭЦ работает около семисот человек, все они обеспечивают нам производство тепловой энергии с дальнейшей ее передачей и транспортировкой по огромному количеству труб. Вот я хочу назвать для магаданцев такую цифру: под землей в Магадане пролегает около 700 километров труб. И по всем этим трубам течет либо горячая вода, либо холодная вода. И всем этим нужно заниматься ресурсным организациям, их аварийным службам, несмотря на любые погодные условия. На улице может быть минус тридцать, а они работают на морозе, чтобы очень быстро ликвидировать ту или иную аварию. Еще несколько цифр хочу сказать: Магаданская ТЭЦ израсходовала порядка 280 тысяч тонн угля. Это нам позволило держать температурный график в полном соответствии с санитарными нормами и правилами. Ну и «Магадантеплосеть» тоже порядка 11 тысяч тонн печного мазута израсходовала для того, чтобы отопить город. Для тех, кто не знает, я скажу, что теплом город Магадан обеспечивается не только МТЭЦ, этой большой трубой, которая над городом, есть еще 11 котельных у «Магадантеплосети», которые обеспечивают различные населенные пункты города Магадана. Это Сокол, поселок Уптар, Радист, Авиационное, Дукча, Новая Веселая, Марчекан и другие точки города Магадана. Они обеспечиваются теплом «Магадантеплосеть».

— Хорошо. Но всех интересует финансовая сторона. Во сколько это обошлось нашему бюджету?

— Деньги – это главная тема всегда в мэрии, и, конечно, когда мы готовимся к зиме, мы считаем, сколько денег нужно для того, чтобы обеспечить теплом, прежде всего, объекты социальной сферы. Эта сумма составляет почти полмиллиарда рублей. Но это не полный объем, потому, что население платит само за себя, предприятия платят сами за себя. А вот социальная сфера – сумма почти в полмиллиарда рублей, и эти деньги в полном объеме предусмотрены в бюджете города для того, чтобы мы своевременно рассчитывались. На эти деньги живут «Магадантеплосеть» и «Магаданэнерго» и обеспечивают теплом граждан.

— Какие цели Вы ставили в жизнеобеспечении Магадана в разрезе отопительных периодов, ну, скажем, в первые пять лет Вашего руководства городом?

— Обеспечить надежность. Я в первый же год сказал, что первая тепломагистраль, которую мы сейчас продолжаем делать, должна быть реконструирована – ей более 60-ти лет. И вообще, я Вам хочу сказать, что сегодня ресурс (особенно тепловых сетей) в городе Магадане находится на исходе. Только 50% труб находится в нормативном состоянии, остальные – в таком, закритичном. Сегодня во время опрессовки произошел случай порыва, он находится на улице Советской, на территории автобазы «Магаданэнерго» и «Магадантеплосеть» занимается заменой участка трубы с тем, чтобы зимой этой работой не заниматься. Так вот, Вы спросили, какую цель ставил себе, когда в 2015 году пришел работать мэром города Магадана – по максимуму заменить изношенные магистральные сети. Для меня, как мэра, когда начинаются раскопки – это сама большая проблема. То есть, любое испытание трубопровода показывает, что там, под землей, есть порыв. Приходит экскаватор. А в связи с тем, что, как я уже сказал, все это лежит под городом, это приводит к тому, что мы нарушаем и благоустройство, и скверы, тротуары, дороги, потом все некоторое время по ямам ездят, потому, что мы не успеваем смонтировать в текущем году, делаем это, как правило, на следующий год. Это для меня, как мэра, конечно, очень неприятно – за каждым разрытием, за каждым ремонтом идет восстановление элементов благоустройства, чтобы люди не испытывали из-за этого каких-то неудобств. Да, в 2022 году мы должны полностью соединить всю эту цепь, эту четырехлетнюю работу воедино, и на ближайшие 40 лет трубы будут находится в нормативном состоянии, и мы не будем испытывать на этом участке никаких проблем.

— Вы затронули планы на следующий год. Как по-Вашему, насколько они реалистичны?

— Вы видите – весь город сейчас перекопан. Улица Октябрьская перекопана, Транспортная перекопана, строится новая тепломагистраль. Построили бассейн, выше бассейна строится новый родильный дом – это новые потребители тепловой энергии, старые проходные сечение труб не позволяют обеспечить ресурсом новые строящиеся объекты. Также идет строительство магистрали к новостройке жилого комплекса на улице Клубной. Кстати, в том году мы сделали технологическое присоединение по улице Приморская, которая идет вдоль парка «Маяк», и сейчас, в этом году, должны сделать благоустройство. Этот трубопровод тоже идет на срок 50 лет, он будет работать в интересах жителй этого микрорайона. Дальше у нас пойдет очень резонансное разрытие по улице Берзина, там нужно поменять полностью трубопровод от строящегося Президентского спортивного комплекса до магазина «Таганский». Поэтому мы хотим жить, имея новые объекты, новое жилье, новые инфраструктурные объекты, но нужно туда и подводить сети, поэтому временные трудность у магаданцев будут, ведь объектов строится очень и очень много. Вы видите, что мы и перекладываем сети наперед – сейчас мы работаем по улице Наровчатова, делаем там ремонт дороги в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и срок ремонта водопровода подходил на 2023 год, но мы сделали раньше для того, чтобы после благоустройства и асфальтирования не было разрытия.

— Есть ли проблемы к новому отопительному сезону?

— Проблемная зона у нас всегда есть, это – своевременные расчеты потребителей за потребленный ресурс, это деньги, на которые готовится город. Это юридические лица, у которых есть задолженности перед предприятием «Магадантеплосеть»; это физические лица, граждане города Магадана, которые забывают порой, что за потребленный ресурс нужно платить. Это и некоторые сложности, которые возникают у нас по межбюджетным отношениям, то есть когда деньги в полном объеме своевременно поступают к ресурсоснабжающим организациям, это залог успеха в новом отопительном сезоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя