Главная Новости Ю.Трутнев: "дальневосточный гектар" никогда не задумывался как инструмент, который вдруг остановит отток...

Ю.Трутнев: «дальневосточный гектар» никогда не задумывался как инструмент, который вдруг остановит отток населения

Говорит Магадан, 11 ноября 2020 г. Зампред правительства — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев дал большое интервью «Российской газете», в котором рассказал о проектах развития Дальнего Востока, сообщает телеграм-канал «Амурский советник».


В частности, оценивая реализацию программы «Дальневосточный гектар», Юрий Трутнев подчеркнул, что этот проект «никогда не задумывался, как инструмент, который вдруг остановит отток населения».


Однако на этот тезис Юрию Трутневу возражает другой телеграм-канал «Барахло», напомнив полпреду и читателям, что в 2015 году бывший министр по Дальнему Востоку Александр Галушка заявлял, что ровно за год на «дальневосточные гектары» переедут 30 миллионов россиян. Галушку тогда подняли на смех — 30 млн человек в ДФО, занимающем последнее место в стране по вводу нового жилья, тупо некуда было бы поселить. Через год, когда стало ясно, что гектары от Трутнева никому не нужны, Галушка перевел стрелки на ВЦИОМ: «Мы ориентировались на данные ВЦИОМ», пишет ТК «Барахло».ВЦИОМ тогда не нашел ничего лучшего, как сообщить, что «29 млн россиян очень хотят взять ДВ-гектар».

«Это степень экономической свободы. Что бы вы ни захотели — построить дом, создать пасеку или бизнес организовать, — без земли это невозможно. К сожалению, средний срок получения земельного участка в РФ исчисляется годами. 3-4 года, по-разному люди мучаются. Для меня было принципиально важно — создать механизм, в рамках которого люди смогут получать участок за считаные дни. У нас сегодня этот срок колеблется от 32 до 34 дней. Это очень хороший результат. Это программа для экономически активных людей, готовых трудиться, брать на себя риски, строить дома, заводить семьи. Вот, чтобы эти люди не мыкались по куче чиновников, не собирали бумаги, а просто нажали кнопку, сформировали участок, отправили заявку и получили его сначала в аренду, а потом в собственность», — сказал Трутнев в интервью изданию правительства РФ.

ТК «Барахло» спорит с полпредом Ю.Трутневым и относительно этого тезиса:

«Это утверждение имело бы под собой почву лишь в том случае, если бы к участку земли прилагалась инфрактруктура и госпомощь, финансовая, в том числе. Но этого нет. А гектар в глухой тайге без дорог, воды и света, в окружении голодных тигров и медведей, это не «экономическая свобода». Это глупость».

При этом полпред отметил, что он «критично относится к своему труду», но при этом гордится программой безвозмездного получения земельного участка на Дальнем Востоке, сообщает «Амурский советник».

«Считаю, что мы сделали очень хорошее дело. Гектаром воспользовались более 86,5 тысячи человек. Много это или мало? Столько людей захотели взять на себя дополнительные хлопоты и риски», — добавил полпред.

В ходе интервью Юрия Трутнева спросили также о свободомыслии, которым «отличается Дальний Восток»: «То тут, то там люди выходят на митинги, а слышат ли их в Москве?»

«Мы прекрасно понимаем, что мы служим населению и обязаны реагировать на пожелания людей. Что касается свободолюбия и выхода на улицы, то я все-таки считаю, что мы вместе отвечаем за будущее России. Каждый человек создает свою судьбу ежедневно: выходя на работу или садясь за студенческую скамью. Работать надо вместе, советоваться, искать лучшие пути развития. Выход на улицу и размахивание плакатами, наверное, это допустимо, когда тебя не слышат и с тобой не общаются. Но когда с этим больших проблем не существует, я не до конца это понимаю», — ответил полпред.

При этом Юрий Трунев вспомнил свой опыт общения с протестующими людьми в начале 90-х годов.

«Я не раз и не два общался с людьми в таких стихийных воленародных проявлениях, но только в начале 90-х. И заработная плата в стране была 30 долларов на человека в месяц — у тех, кто ее получал. А мне приходилось выходить в производственные коллективы, где люди по полгода не получали заработную плату. Вот там было жестко и сложно», — подчеркнул полпред.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.