Избирательные погоны: права жителей поселка Холодный прокуроры готовы защищать, поселка Атка – нет

1388
Стелла перед п. Атка

Говорит Магадан, 10 февраля 2022 г. Все, говорят прокурорские, теперь все жители поселка Холодный Сусуманского района обеспечены холодной водой! Так и написали: “После прокурорского вмешательства права жителей п. Холодный восстановлены”.

Как сообщили интернет-газете “Говорит Магадан” в пресс-службе прокуратуры Магаданской области, был установлен факт перемерзания трубопровода подачи холодной воды от водозабора. В результате технологического сбоя 26 января 2022 года без холодной воды остались жители 6 многоквартирных домов в посёлке.

Наше издание писало об отсутствии питьевой холодной воды в колымском поселке неоднократно.

Оказывается, в день происшествия прокуратурой незамедлительно организовано совещание с органами местного самоуправления и ресурсоснабжающей организацией, в ходе которого принято решение об устройстве альтернативного подающего трубопровода от водозабора до распределительной сети. Кроме того, местной администрацией организован подвоз воды населению.

Прокурор внес представление директору коммунального предприятия, в котором потребовал незамедлительно провести работы по восстановлению холодного водоснабжения.

Страшно подумать, а если бы прокурор не внес представление? Так и куковали бы, наверное, жители Холодного без воды. Вот интересно, поселок Холодный – считается ли правительством региона, прокуратурой Магаданской области – перспективным? Или тоже – на расселении? Потому, что нам хочется задать вопрос: а почему прокурорские не внесли представление директору Хасынского коммунального предприятия за отключение холодной воды, горячей воды, электроснабжения, канализации и отопления в незакрытом поселке Атка? Почему там не было такой прыти – провести в день отключения всех коммунальных благ современной цивилизации совещания с главой местного самоуправления и коммунальщиками? Где 2 года находится прокуратура по отношению к правам жителей поселка Атка, которые самым наглым образом попраны? Люди, там живущие до сих пор, прописаны в своих многоквартирных домах официально! Уезжать пока из Атки не собираются – сами нашему изданию неоднократно об этом заявляли. Вторую зиму в минус 40-50 градусов люди топят печки в квартирах, пьют воду из талого снега, и включают свет только на несколько часов в день, когда могут себе позволить включить бензиновые электрогенераторы. Бензин и дрова, кстати, за свой счет. Но прокуроров там что-то не видать…

Но вернемся к проблемам поселка Холодный. Из официальной информации следует, что по материалам прокурорской проверки директор МУП «Теплоэнерго Сусуман» привлечен к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).
После прокурорского вмешательства права жителей п. Холодный восстановлены.

Так ли это – наша редакция просит жителей поселка Холодный оставлять свои комментарии под этим материалом или писать/звонить в нашу редакцию.