Иван Голунов (тот самый): кто и сколько зарабатывает на Колыме? Рейтинг миллионеров

2609
Иван Голунов (тот самый)

Говорит Магадан, 14 июля 2021 г. Предлагаем вниманию читателей очень интересный авторский материал известнейшего и легендарного российского журналиста-расследователя Ивана Голунова о «королях Колымы». Да-да, этот тот самый Иван Голунов, за которого стала полстраны, когда московские полицейские подбросили ему наркотики после очередной его острой публикации. Кто и как зарабатывает мешки с баблом на Колыме? О некоторых вы слышали, но вряд ли знали, как устроено их благополучие. О некоторых — услышите впервые и удивитесь. Итак, поехали!


Я — журналист-расследователь Иван Голунов. Наверное, вы слышали обо мне, когда полицейские пытались сфабриковать уголовное дело, подкинув мне наркотики. Каждую неделю я буду публиковать в своем канала статьи о миллиардерах из разных регионов России. Это первый рейтинг, посвященный Магаданской области.

Вот тут можно прочитать о том, как я считаю доходы бизнесменов.

Колыма, прежде всего, ассоциируется с добычей золота. Несмотря на консолидацию отрасли федеральными холдингами, в регионе остались крупные независимые золотодобытчики. Однако, на снабжении региона топливом, ремонте дорог и даже вывозе мусора зарабатывают родственники людей, занимавших крупные посты в администрации Магаданской области. Кто же заработал больше всех в 2020 году?

10. Андрей Рашин

Прибыль за 2020 год: 454 миллиона рублей
Основные активы: компания «Северные Прииски»

Источник — сайт компании «Северные прииски»

Андрей Рашин — единственный владелец компании «Северные Прииски». Ее основным активом является золоторудное месторождение Джульетта на Колыме и несколько лицензий на месторождения золота в Якутии и Приморском крае. Рашин умеет работать в странах с экзотическими бизнес-климатом — в 2015 году его компания начала добычу золота на месторождении в Северной Корее. Помимо этого бизнесмен возглавляет рабочую группу России и Уганды по сотрудничеству в минерально-сырьевом секторе.

9. Марина Шалдыбина

Прибыль за 2020 год: 473,7 миллионов рублей.
Основные активы: «Магаданская дорожная компания», «Региональный оператор «Магаданский»

Супруга депутата Магаданской облдумы от партии «Единая Россия» Евгения Салтанова сосредоточила свой бизнес в сфере жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства. В ходе мусорной реформы компания Шалдыбиной получила статус регионального оператора по обращению с отходами. Также она владеет полигоном бытовых отходов, который был приобретен у мэрии Магадана за 3,9 миллионов рублей. В Магадане один из самых высоких в России тариф на вывоз мусора – в прошлом году он повышался уже дважды, с 1 июня 2020 года — составляет 103,1 рубля в месяц с каждого жителя. В начале года Магаданское управление антимонопольной службы объявило о начале проверки обоснованности тарифа.

Основа бизнеса семьи — «Магаданская дорожная компания», в 2020 году получила госконтрактов почти на 650 миллионов рублей на ремонт двух участков трассы «Колыма», соединяющей Магадан с Якутском. На выборах главы региона «Магаданская дорожная компания» стала крупнейшим жертвователем в избирательный фонд врио губернатора Сергея Носова.

8. Олег Петров

Прибыль за 2020 год: 518,6 миллиона рублей
Основные активы: золотодобывающие компании «Райз», «Марс»

Единственный владелец компании «Райз», ведущей освоение самого отданного на Колыме месторождения россыпного золота «Рассошинское» в Среднеканском районе региона. От Магадана до Рассохи более 1100 км, на преодоление которых на вездеходе по болотам уходит почти неделя. Компании Петрова владеют еще семью лицензиями на освоение золотоносных участков. В конце декабря 2020 года Петров продал «Райз» владельцу удмуртского холдинга «UDS group» Алексею Чулкину, который в последние годы скупает золотодобывающие компании в разных регионах России.

7. Эдуард Козлов

Прибыль за 2020 год: 562,8 миллиона рублей
Основные активы: сеть супермаркетов «24 часа», ТЦ «Мегамаг» в Магадане

Руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте и глава магаданского отделения «Боевого братства» Эдуард Козлов владеет крупнейший в Магадане сетью супермаркетов, включающей 17 магазинов «24 часа», сеть алкомаркетов «Пивмаг» и Центральный рынок города. Также Козлов строит крупнейший на Колыме торговый центр «Мегамаг», общей площадью 17 500 кв.м.

6. Александр Басанский

Прибыль за 2020 год: 612,6 миллиона рублей
Основные активы: концерн «Арбат»

Источник — YouTube-канал МОУНБ «Библиотека им. А.С.Пушкина»

Уроженец украинского села Диканька, один из самых известных бизнесменов Колымы. Ему принадлежит концерн «Арбат», который занимается добычей золота, изготовлением и продажей ювелирных изделий. В поселке Палатка, где расположен центральный офис концерна, побывала большая часть звезд российской эстрады, а сам поселок попал в Книгу рекордов России как населенный пункт с самым большим количеством фонтанов на душу населения. В 2019 году Басанский начал реконструкцию главного курорта Колымы – санатория «Талая». В июле 2021 года собрали первый урожай огурцов и клубники в тепличном комплексе, построенном бизнесменом.

5. Елена Беличенко

Прибыль за 2020 год: 1 144,3 миллиона рублей
Основные активы: «Маг-Си Интернешнл» и «Тихоокеанская рыбопромышленная компания».

После смерти одного из основателей компаний «Тихрыбком» и «Маг-Си Интернешнл» Александра Беличенко доли в бизнесе перешли к его вдове Елене Беличенко. Помимо рыболовецкого бизнеса, она также стала совладельцем магаданской сети алкомаркетов «Штопор».

4. Александр Шефер

Прибыль за 2020 год: 1 412 миллионов рублей
Основные активы: компания «Колымская россыпь».

В 2014 году директор золотодобывающей компании «Берелех» Федор Шефер продал свою компанию семье Михаила Суханкина. Сын Шефера — Александр владеет компанией «Колымская россыпь», которое ведет добычу россыпного золота в Ягоднинском, Среднеканском, Сусуманском районах Магаданской области. Летом 2020 года компания получила иск от польского «МБанк С.А.» с требованием вернуть 1,7 миллиарда рублей.

3. Михаил Котов

Прибыль за 2020 год: 2 928 миллионов рублей
Основные активы: «Маг-Си Интернешнл» и «Тихоокеанская рыбопромышленная компания».

Котов — основной владелец крупнейших в Магаданской области рыбохозяйственных предприятий «Маг-Си Интернешнл» и «Тихоокеанская рыбопромышленная компания», выпускающие продукцию под брендом «Морской волк». Котов четыре раза избирался депутатом Магаданской областной думы, но в 2020 году отказался от участия в выборах, уступив место своему заместителю Петру Голубовскому. В 2020 году «Маг-Си Интернейшнл» начала обновлять свой флот, заказав строительство двух новых промысловых судов среднего класса на Хабаровском судостроительном заводе. В ближайшие годы компания планирует заказать еще пять судов среднего класса и одно большое.

2. Федосья Суханкина

Прибыль за 2020 год: 5 125,2 миллиона рублей.
Основные активы: сети АЗС «Магаданнефто» и «Тосмар», «Сусуманская дорожная компания», АО «ГДК «Берелех», гостиница «Магадан».

Депутату Магаданской городской думы, принадлежит большая часть автозаправок региона. Ее семья владеет сетями АЗС «Магаданнефто», «Тосмар» (принадлежит сыну бизнесвумен, депутату Магаданской областной думы от партии «Единая Россия» Виталию Суханкину). Стоимость бензина на Колыме одна из самых высоких в России — цена литра дизельного топлива достигает 72,5 рублей. Заработанные деньги Суханкина вкладывает в дорожный и золотодобывающий бизнес. Ей принадлежат «Сусуманская дорожная компания» и «ДЭП № 133», обслуживающие автодорогу «Колыма». В 2014 году семья приобрела золотодобывающую компания «ГДК Берелех», владеющую золоторудными месторождениями в Магаданской области и Якутии.

1.Семья Владимира Христова

Прибыль за 2020 год: 6 171,0 миллиона рублей.
Основные активы: «Сусуманзолото»

В конце декабря 2020 году, в московской больнице «Коммунарка», скончался от коронавирусной инфекции основной владелец компании «Сусуманзолото» Владимир Христов. Ему принадлежало около 65% компании, еще около 22% принадлежит его супруге Любови Герасимовой. Бизнесмен занимал 192-е место в рейтинге журнала Forbes, который оценивал его состояние в $500 млн. В 2020 году «Сусуманзолото» добыло почти 6,4 тонн золото, заняв 11-е место среди крупнейших золотодобывающих компаний России. Помимо золотодобычи, семья Христова владеет центральным универмагом и гостиницей в Магадане, долями в Спасском консервном завода в Приморской крае и московских стейк-хаусах «Торро гриль».

Знаете других миллиардеров Колымы, которых я мог не заметить? Напишите их имена в комментариях.

Полная версия статьи Ивана Голунова доступна по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя