Главная Новости Учредитель интернет-газеты "Говорит Магадан" подал в Таганский районный суд Москвы административный иск...

Учредитель интернет-газеты «Говорит Магадан» подал в Таганский районный суд Москвы административный иск к Генпрокуратуре РФ и Роскомнадзору

Говорит Магадан, 18 апреля 2020 г. Наша редакция сообщает читателям и широкой общественности, что, как мы и обещали ранее, будем обжаловать незаконные, на наш взгляд, решения о недавних блокировках наших публикаций в связи с кампанейщиной «борьбы с фейками о коронавирусе». Именно решения Генпрокуратуры России уже в двух случаях стали основанием для возбуждения аж 4-х административных дел — 2 в отношении учредителя интернет-газеты «Говорит Магадан» — ООО «Карибу» как юридического лица, и 2 — в отношении нашего главного редактора Татьяны Брайс. В отношении юридического лица (пере) возбудилась магаданская полиция, а в отношении главреда — Роскомнадзор. 

Абсурдность и беспредел действий надзорных органов зашкаливает: в первом случае нам вообще вменяют то, чего издание НЕ ПУБЛИКОВАЛО. Во втором — имеются объективные доказательства, которые лежали в основе нашего материала о нехватке защитных костюмов и масок.

Но благодаря действенной поддержке от российской правозащитной организации, ООО «Карибу» подало 16 апреля в Таганский районный суд г. Москвы Административное исковое заявление о признании незаконными действий по ограничению доступа к информационному ресурсу, обязании восстановить нарушенные права. Главный смысл иска в следующем:

«Предъявляя настоящий административный иск, истец считает, что ответчиками нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов, а также на него незаконно возложены  обязанности по удалению законно размещенной информации.»

Также в исковом заявлении были изложены и наши аргументы: 

«Однако, размещенная истцом информация содержит только достоверные сведения, не опровергнутые ни официальными органами государственной власти, ни другими СМИ. Более того, данная информация не содержит указания на какую-либо из возможных причин смерти пациента.

Так, неоспоримым является факт нахождения пациента в Магаданской областной больнице (МОБ) и имевшиеся у медиков подозрения на коронавирусную инфекцию у пациента в период до размещения истцом оспариваемой информации.  Данная информация размещена в 14-38 по магаданскому времени 16 марта 2020 г., в частности, Издательским домом «Магаданская правда» на сайте https://magadanpravda.ru «На Колыме от пневмонии скончался пациент, коронавирус у него не выявлен» (https://magadanpravda.ru/novost-dnya/na-kolyme-ot-pnevmonii-skonchalsya-patsient-koronavirus-u-nego-ne-vyyavlen).

Факт смерти пациента официально сообщен и.о.главного врача МОБ Романом Суком – информация об этом также содержится в публикации «Магаданской правды» от 16.03.2020 г.

Помимо «Магаданской правды», данная информация, содержащая все названные факты, была опубликована 16 марта 2020 г. и в ряде других СМИ:

— в 08-08 по московскому времени (16-08 по магаданскому) ИА «Регнум» «Пациент с тяжёлой формой пневмонии скончался на Колыме» (https://regnum.ru/news/society/2884885.html);

— в 13-18 по магаданскому времени «Magadanmedia» «Тяжелая форма пневмонии была у пациента, умершего в Магаданской областной больнице» (https://magadanmedia.ru/news/919480/);

При этом, истец никак не комментировал факт смерти пациента, тем более, не выдвигал никаких гипотез о причине его смерти.

18.03.2020 г. истец, вслед за другими СМИ, опубликовал информацию о смерти пациента от пневмонии «Расставляем точки над «i»: больной в МОБ умер от пневмонии, а не коронавируса», дословно процитировав и.о. главврача Магаданской областной больницы Р.Сука (http://govoritmagadan.ru/rasstavlyaem-tochki-nad-i-bolnoj-v-mob-umer-ot-pnevmonii-a-ne-koronavirusa).

Принципиальным является факт времени размещения оспариваемой информации сетевым изданием «Говорит Магадан», а именно то обстоятельство, что информация была размещена раньше всех иных СМИ на несколько часов. На этот момент еще не было никакой официальной информации о причинах смерти пациента. В связи с этим, сетевое издание «Говорит Магадан» ограничилось в своей публикации лишь констатацией известных фактов.

Таким образом, действия обоих ответчиков расцениваются истцом как незаконное ограничение доступа к информационным ресурсам. Данное ограничение нарушает права, свободы и законные интересы истца, как средства массовой информации, поскольку не позволяет ему реализовать принцип свободы деятельности СМИ и налагает на него незаконную обязанность удалить незапрещенную информацию.

Необходимо отметить, что у истца отсутствует текст требования Генеральной прокуратуры РФ от 19.03.2020г. № 27-31-2020/Ид2976-20, в связи с чем, истец просит суд истребовать его у Генеральной прокуратуры РФ самостоятельно. Кроме того, истец просит суд истребовать у Генпрокуратуры весь документальный материал (дело), послуживший основанием для вынесения оспариваемого требования.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 218-221, пп.1 п.2 ст.227 КАС РФ, прошу суд:

— признать незаконным требование Генеральной прокуратуры РФ от 19.03.2020г. № 27-31-2020/Ид2976-20;

— признать незаконным Уведомление Роскомнадзора России об ограничении доступа к информационному ресурсу, на котором размещена информация, идентификатор записи 349663-НВ;

— удовлетворить ходатайство административного  истца об истребовании у Генеральной прокуратуры РФ документы, указанные в настоящем административном иске».

Таким образом, как только начнется рассмотрение искового заявления по существу, в скором времени редакция сможет получить информацию о том, «откуда ноги растут» у всего этого беспредела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.