Главная Новости "Игра на контрастах" или За что "тагил" ненавидит Магадан?

«Игра на контрастах» или За что «тагил» ненавидит Магадан?

Говорит Магадан, 2 сентября 2019 г. На днях состоится открытие 5-го, «юбилейного» Восточного экономического форума во Владивостоке. По мнению многих неангажированных властью политологов и экспертов, проект ВЭФ — одна из самых провальных среди государственных мер по развитию Дальнего Востока. Посудите сами: главная, фундаментальная цель, государством не достигнута — миграционный отток населения за последние 5 лет из регионов ДФО не прекратился, а из некоторых регионов, таких, как Магаданская область, испытывает даже определенный всплеск. Кому тут нужны будут грандиозные строящиеся ФОКи, бассейны и рудники, «дальневосточные гектары», если население отсюда бежит? Эта важнейшая недостигнутая цель, по сути, есть индикатор провалов по всем остальным направлениям работы ВЭФ как аттрактора развития региона. Значит, люди не видят и на себе не ощущают никаких положительных перемен в жизни на Дальнем Востоке. В этой ситуации виновата не только федеральная власть и Минвостокразвития, хотя от них зависит результат в определяющей степени, но и власть в регионах ДФО.

«Наверное, главный недостаток Восточного экономического форума – закрытость его конечных результатов. Людям каждый год говорят: заключили столько-то соглашений, привлекли столько-то инвестиций. Но ведь жизнь от этого почему-то не меняется. Люди не видят итогов всей этой работы. Поэтому очевидно, что необходимо несколько менять подходы. Нужно, чтобы население видело конкретные улучшения жизни, которые происходят благодаря форуму», – высказал свое мнение «ФедералПресс» политолог Павел Наливайко.

Он подчеркнул, что сама площадка ВЭФ, безусловно, необходима – с ее помощью удалось сделать из Дальнего Востока точку притяжения для инвесторов, для других государств.

«Но спорных моментов на самом деле хватает. Один из них – «Улица Дальнего Востока», на которую регионы тратят какие-то совершенно безумные деньги. В этом году Хабаровский край, например, потратит на свой павильон 37 миллионов рублей при космическом внешнем долге. Здесь, конечно, возникают вопросы», – отметил эксперт.

Павел Наливайко уточнил, что столь дорогой и по сути никому не нужный маркетинг регионов ДФО вызывает справедливое возмущение у жителей. Эта акция затмевает реальные достижения Восточного экономического форума.

Из 5-ти ВЭФов на 3 ездил губернатор Магаданской области Владимир Печеный, но уже на 2 ВЭФа — новый глава Колымы Сергей Носов. При этом ни у одного, ни у другого так и нет конкретных результатов, кроме бравых рапортов о количестве подписанных соглашений, полученных именно на Восточном экономическом форуме как площадке привлечения иностранных инвесторов.

Еще большие сомнения в способности достичь хоть каких-нибудь результатов для Магаданской области вызывает команда губернатора С.Носова из Тагила. Зампредправительства Колымы Дмитрий Горфинкель, курирующий финансовый блок в команде Сергея Носова, по слухам, недавно приехал на работу на Колыму даже без костюма, с тремя рубашками, парой джинсов и одним пиджаком. По словам источника «Говорит Магадан», «живет в съемной квартире, жены здесь нет, машины нет, он даже не прописан в Магадане. Он здесь «в командировке». Зачем ему развивать территорию? Рубашки и зубную щетку собрал — и его нет здесь. Это такая новая идеология территориальной политики? В редакцию интернет-газеты «Говорит Магадан» наш читатель прислал скрин публикации Дмитрия Горфинкеля в социальной сети, из которой явственно чувствуется отношение «трудового мигранта» к нашему родному Магадану:   

Так и хочется пожелать приезжему высокопоставленному чиновнику, получающему высокую зарплату, не имеющему северных надбавок, но, благодаря решению губернатора, получающему вместо надбавок «компенсационные выплаты»: так езжайте, уважаемый, во Владивосток! Какие проблемы? Только кому вы там нужны?)

Такая вот команда «трудовых мигрантов» на этой неделе будет «развивать Колыму» на Восточном экономическом форуме. Да, кстати, правительство Магаданской области потратит на экспозицию нашего региона почти 38 млн. руб. Но денег на зарплаты учителям Магадана нет, держитесь там!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.