Главная Новости "Гвозди в крышку гроба": аргументы магаданских врачей о разрушительной реформе здравоохранения на...

«Гвозди в крышку гроба»: аргументы магаданских врачей о разрушительной реформе здравоохранения на Колыме

Говорит Магадан, 05 июля 2019 г. В редакцию нашей интернет-газеты от представителя медиков Магаданской областной больницы поступили изложенные аргументы профессионального медицинского сообщества против проводимой губернатором Магаданской области «реформы здравоохранения» на Колыме. Считаем необходимым предоставить профессионалам возможность быть услышанными на самых разных уровнях, в связи с чем публикуем наиболее важные тезисы, озвученные магаданскими врачами.

Заявленная приезжим министром здравоохранения концепция «оптимизации» системы здравоохранения Колымы неприемлема и разрушительна как для здравоохранения, так и для пациентов, по следующим основаниям. При объединении поликлиник:

1) Нагрузка на поликлиническое звено в связи сокращением коек в круглосуточных стационарах возрастёт, что приведет к снижению качества и доступности получения медицинской помощи населением.

2) Региональным Минздравом не учтены затраты, которые понесет здравоохранение при реорганизации поликлиник. Только  электронных подписей врачей закуплено  в 3 поликлинике на сумму 200 тыс. рублей. А если посчитать все поликлиники? А все иные медучреждения?

3) Реальные проблемы поликлинического звена на Колыме — это низкое качество услуг из-за перегруженности и недостатка кадров. Объединение учреждений кадровую проблему никак не решит.

4) Любая реорганизация предполагает сокращение персонала, что ещё больше увеличит нагрузку на медицинских работников, снизит доступность  и качество оказываемой мед. помощи.

В результате объединение поликлиник еще больше заострит проблемы. Качество оказываемых медицинских услуг снизится, доступность получения медицинской помощи уменьшится. Однако, приезжий министр здравоохранения Магаданской области Сергей Чеканов, вероятно, руководствуется особенным взглядом на ситуацию: «я художник не местный, попишу и уеду».

От оптимизации выиграет только частный медицинский сектор, увеличится замещение бесплатной медицинской помощи платной. Пациенты трудоспособного возраста чаще обращаются за медицинской помощью в платные клиники. По данным Росстата, с 2005 по 2014 годы объем платных медицинских услуг населению вырос со 110 миллиардов до 474 миллиардов рублей в год. Цифра включает в себя оборот и государственных, и частных учреждений.

Примеры негативных реорганизаций в системе видны в Сибири.

Разрушение медицины происходит на территории всей Сибири, отметили активисты движения «Суть времени» 30 марта 2019 г. в ходе дискуссионного круглого стола «Пенсионная реформа и реформа здравоохранения — две грани отказа государства от социальных гарантий» в Кемерово, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Во второй части круглого стола в Кемерово слово взяли участники движения «Суть времени» из многих городов Сибири. Общественники описали проблемы здравоохранения в своем регионе.

Координатор томской ячейки «Сути времени» Владимир Головков отметил, что в Томске произошло объединение многих существовавших раздельно научно-исследовательских институтов, входивших ранее в Российскую академию медицинских наук. Источник из нового объединенного учреждения, Томского национального исследовательско-медицинского центра, сообщил Головкову, что значительно сократилось финансирование на покупку нового медицинского оборудования.

«Если в 2013 году НИИ онкологии получил 150 млн рублей, а НИИ кардиологии — 250 млн рублей, то в предпоследний год на все институты было выделено 90 млн руб., а в последний — всего 50 млн руб. Закупленное оборудование выработало свой ресурс и находится на грани выхода из строя. Поэтому вряд ли можно ожидать качественного улучшения медицинской помощи», — заключил Головков.

Координатор ячейки «Сути времени» в Омске Анна Рыжкова рассказала о ситуации в ее родном городе. Так, в целом первое место по распространенности среди болезней в Омской области занимают болезни системы кровообращения, второе — онкология. При этом, по данным экспертов, тенденция идет на рост числа болезней, а не на их сокращение.

Рыжкова отметила, что, по данным Министерства здравоохранения РФ, нехватка кадров в ФАПах в Омске составляет 50-70%, медперсонал вынужден работать на две-три ставки. При этом трудятся в медицинском персонале в основном люди предпенсионного или глубоко пенсионного возраста.

Общественник также подчеркнула, что в Омске большая проблема с нехваткой узких специалистов в больницах. Люди вынуждены по 10–14 дней ждать в очереди за талонами, а многие медицинские услуги люди и вовсе вынуждены получать в платных больницах.

Неутешительную статистику по Красноярскому краю привел глава красноярских «сутевцев» Дмитрий Дюбо. С 2013 по 2017 годы в крае количество больниц сократилось со 148 до 118, или на 20%, количество фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) — на 4%. Также с 2014 по 2017 годы количество амбулаторных приемов сократилось на 8,72%.

Дюбо отметил, что в Красноярском крае идет рост заболеваемости, а количество обращающихся в больницы падает.

Ситуацию со здравоохранением в Алтайском крае охарактеризовал координатор барнаульской ячейки «Сути времени» Геннадий Котов. Он отметил, что власть не замечает ужасного положения в поликлиниках и только поет дифирамбы новым построенным медицинским центрам. По его словам, алтайские поликлиники страдают от острой нехватки кадров: как врачей-специалистов, так и медицинских работников среднего и младшего звена.

Глава барнаульской ячейки «Сути времени» рассказал о страшных планах регионального минздрава по дальнейшей оптимизации системы здравоохранения:

«По их мнению, нерентабельно содержание центральных районных больниц в районах с численностью населения менее 20 тыс. человек. У нас всего районов 59, из них с численностью населения менее 20 тыс. человек — 40. И все они находятся под угрозой закрытия. Считается, что это нормально».

«Надо возвращаться к той системе, в центре которой стоит человек. Все остальные разговоры — в пользу бедных», — сказала координатор ячейки «Сути времени» Новосибирской области Марина Волкова.

Она отметила, что о критическом состоянии российского здравоохранения говорят многие ученые новосибирского Академгородка. К примеру, по их данным, в Сибирском федеральном округе (СФО) за последнее время исчезло 217 сельских поселений. При этом сначала исчезают фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), затем — школы, а потом оказывается, что у сельских поселений нет перспективы развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.